Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Тысячи пользователей социальных сетей охватило видео, снятое некой женщиной в одном из старых зданий Риги с грязными помещениями общего пользования, которые не ремонтировались десятилетиями. Женщина использует неухоженное имущество, необоснованно связывая государственную поддержку украинским беженцам с якобы нежеланием государства помогать своим малоимущим. 

На видео запечатлены места общего пользования в здании старого общежития — давно не ремонтированная кухня с надписью на русском языке Кухня на двери, ванная комната с кафельными ваннами советских времен, туалеты с покрытым грязью унитазом и снова табличкой на русском языке. Женщина это снимает, рассказывая, что “наше латвийское государство так яростно бросилось помогать украинским беженцам” и “самое обидное, что при всем этом они закрывают глаза на наши малоимущие семьи”.

“Я специально сделала опрос и проверила, что задолженности в этом доме тоже нет,”

заявляет женщина, рассказывая, что у жителей нет денег, а домоуправление якобы отвечает, что финансирования нет и ремонта не будет.

Это неправда. Re:Check выяснил, что здание на видео — это находящийся в управлении Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) дом на улице Берзпилс 75 на Тейке. Это не социальный дом, где квартиры выделяет самоуправление. 

Две квартиры в здании принадлежат муниципалитету, который сдает их в аренду, а остальные находятся в частной собственности, объясняет представитель RNP Уна Греневица. Она рассказала, что к 13 апреля владельцы квартир накопили 14 081 евро задолженности по коммунальным платежам, а их накопления на ремонт составляют чуть менее трех тысяч евро. «У здания есть возможность принять общее решение о направлении накопленных менее трех тысяч на ремонт помещений общего пользования, и это будет исполнено домоуправляющим в ближайшее время». Однако представитель RNP также отмечает, что «мы предоставляем услуги по уборке — дворника, но места общего пользования не находятся в ведении дворника». Другими словами, кухню, туалет, ванную комнату должны убирать сами владельцы квартиры. 

“Так почему тогда у нас хватает денег на украинские флаги, но не хватает элементарного финансирования для таких вот заброшенных богом домов?”

спрашивает автор видео.

Плохо ухоженное имущество не имеет ничего общего с поддержкой и помощью государства и самоуправлений военным беженцам. Государство не должно предоставлять финансирование муниципальной собственности или владельцам квартир на ремонт здания. По словам представителя RNP, у владельцев квартир есть возможность копить или выделять деньги на ремонт мест общего пользования и обращаться к домоуправляющему, который за накопленные средства организовывает ремонт. Это усложняет наличие у владельцев квартир задолженности по коммунальным платежам. Однако, если доходы людей не позволяют им покрывать коммунальные платежи, они в соответствии с законодательством могут подать заявление и получить пособие.  


Эта статья является частью работы Re:Baltica по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Baltica с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712