Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полторы тысячи пользователей Facebook поделились записью бывшего депутата Рижской думы Алексея Росликова о том, что пенсионерка в Латгалии получила предупреждение — без “зеленого сертификата” она не может сдавать молоко. Запись вводит в заблуждение, так как можно подумать, что молоко от фермеров не принимают уже сейчас. Это не так: такое требование вступит в силу 15 декабря.

К записи прикреплено фото, на котором Росликов стоит в обнимку с некой пенсионеркой. Фото сопровождает текст:

Бабушка без QR молоко из под своей коровы сдавать не может! Такое она получила предупреждение!”

В разговоре с Re:Check Росликов сказал, что предприятие, которое якобы не принимает молоко от бабушки без сертификата, называется LPKS «Viļāni» (Сельскохозяйственный кооператив “Виляны”). Он собирается отправлять запрос в Министерство земледелия, чтобы узнать, законно ли это.

Инга Тейлане, член правления кооператива “Виляны”, назвала это абсурдом: “Мы принимали и принимаем молоко от всех”. Она пояснила — ссылаясь на правила Кабинета министров они проинформировали каждого фермера, что с 15 декабря этого года им необходимо иметь сертификат Covid-19 о вакцинации или перенесенной болезни. “Мы просто известили фермеров, исходя из предоставленной нам информации,” сообщила Тейлане.

В октябре Кабинет министров постановил, что всем сотрудникам для продолжения рабочей деятельности необходимо получить сертификат о вакцинации или перенесенной болезни до 15 ноября, однако позже, принимая во внимание большое количество людей, начавших процесс вакцинации, было решено крайний срок для получения сертификата для этих людей продлить до 15 декабря. С этого числа сертификат также должен иметь каждый, кто работает в частном секторе очно или за пределами места жительства, в том числе индивидуально занятые, например, лесные и сельскохозяйственные рабочие.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.