Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В соцсетях большую популярность получили утверждения о том, что в Латвии невакцинированные от Covid-19 якобы не смогут получать пособие по безработице, не могут пользоваться общественным транспортом, а для совершения покупок в продуктовых магазинах им отводится всего лишь 15 минут. Эти утверждения не соответствуют фактам, хотя из-за переполненных больниц в стране введен локдаун, и правительство заявило, что непривитых после локдауна ждут еще более строгие ограничения.

В видеосюжете телеканала Беларусь 1, опубликованном на Facebook 19 октября, диктор заявляет, что власти Латвии объявили непривитым гражданам “бойкот”, начав увольнять невакцинированных сотрудников, а затем говорит:

“При этом встать на биржу, чтобы получать временное пособие по безработице, тоже нельзя, пока нет прививки.”

Похожее утверждение распространяется и в Instagram. В посте, который опубликовала некая пользовательница, говорится (орфография и пунктуация автора сохранены):

“Закрыли все торговые центры, салоны красоты (выплата пособия по безработице только вакцинированным жителям, остальные е*итесь как хотите).”

Это не так. Агентство государственного социального страхования Латвии (АГСС) на своей странице Facebook 12 октября сообщало, что условия предоставления пособий не изменились, и что право на получение пособия по безработице не связано с вакцинацией. АГСС поясняет, что право на получение пособия по безработице имеет безработный, которому Государственное агентство занятости (ГАЗ) присвоило статус безработного; который имеет общий страховой стаж не менее одного года; а также платил или должен был платить взносы обязательного социального страхования по безработице в Латвийской Республике не менее 12 месяцев в течение последних 16 месяцев, предшествующих дате приобретения статуса безработного. 

В ГАЗ подтвердили Re:Check, что невакцинированные могут подать заявление на получение статуса безработного. Кроме того, те, кто не может подать заявление дистанционно, могут прийти в филиал со своей ручкой, заполнить заявление и опустить его в почтовый ящик ГАЗ.

С 11 октября в Латвии на три месяца введен режим чрезвычайной ситуации, а с 21 октября до 15 ноября — локдаун. Всем сотрудникам публичного сектора необходимо в обязательном порядке вакцинироваться от Covid-19. Работники, у которых до 15 ноября не будет сертификата о вакцинации или перенесении заболевания, от своих рабочих обязанностей будут отстранены.

В видеосюжете Беларусь 1 также говорится:

“Запрещается пользоваться общественным транспортом, посещать кафе и торговые центры. Для покупок в продуктовых магазинах невакцинированным отводится лишь 15 минут.”

Непривитым не запрещается пользоваться общественным транспортом и они не ограничены по времени для совершения покупок в продуктовых магазинах. 18 октября СМИ сообщали, что Rīgas Satiksme были готовы с 25 октября начать блокировать е-талоны всем совершеннолетним невакцинированным лицам. Это означает, что всех невакцинированных собирались лишить льгот на проезд в общественном транспорте, но они по-прежнему могли бы им пользоваться, покупая билеты за полную цену. 

Однако затем в Латвии ввели локдаун, и льготный проезд в общественном транспорте отменили всем льготникам: и привитым, и непривитым. Льготы не отключены только детям-инвалидам до 18 лет, инвалидам 1-й и 2-й групп, сопровождающему инвалида 1-й группы или ребенка-инвалида. Стоит отметить, что Рижская дума все-таки обязалась компенсировать расходы на проезд в общественном транспорте вакцинированным педагогам, медикам и социальным работникам, которым необходимо работать очно во время локдауна.

Во время локдауна в Латвии продовольственные магазины, где 70% товаров — продукты, могут работать очно. Продуктовые магазины могут посещать и привитые, и непривитые, и никто не обязан “уложиться” в 15 минут. До введения локдауна, на время ЧС, было решено, что посещение магазинов не первой необходимости в основном разрешено только вакцинированным или переболевшим. Посещение кафе во время ЧС также было разрешено только с сертификатом Covid-19

“Санкции коснулись и студентов. Тех, кто без прививки, отчисляют из университетов без права на академический отпуск, и просят покинуть общежитие.”

Правда, что невакцинированным студентам нужно покинуть общежития, однако их не отчисляют из университетов без права на академический отпуск, как утверждается в видеосюжете. С 15 ноября учиться очно смогут только те студенты, у которых есть сертификат о вакцинации или перенесении болезни.

В Беларуси уже несколько дней как отменили обязательное ношение масок. Официально там сравнительно мало заболевших и умерших от Covid-19, однако эксперты говорят, что все не так просто и на самом деле цифры гораздо больше. Белорусские оппозиционные СМИ сообщают, что страну накрыла четвертая волна: стационары переполнены, люди лежат в коридорах, и в одной минской больнице умирает от 10 до 15 человек в день. Как и в Латвии, почти все, кто попадает в больницы, невакцинированы. Белорусские врачи отмечают также, что в больницах все больше молодых пациентов в тяжелом состоянии.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.