Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В социальных сетях популярность получают утверждения о том, будто вакцинированные люди опасны для окружающих, распространяя инфекцию, а также болеют вирусом тяжелее чем невакцинированные. 

Например, тысяча пользователей Facebook поделились записью, в которой представлены утверждения некоего Кристиана Перрона. Он заявляет, будто вакцинированные болеют тяжелее и опасны для общества. Однако эксперты, статистика и научные исследования говорят об обратном — у вакцинированных риск тяжелой болезни, госпитализации и смерти гораздо ниже, и для окружающих они представляют меньшую опасность чем непривитые.

В записи говорится:

“Бывший вице-президент Европейской консультативной группы экспертов по иммунизации ВОЗ профессор Кристиан Перрон заявил, что все вакцинированные люди должны помещаться в карантин в течение зимних месяцев, иначе они могут серьезно заболеть.”

Кристиан Перрон — французский врач, которого в конце 2020 года уволили с должности председателя отделения инфекционных и тропических болезней Университетской больницы Раймонда Пуанкаре в Гарше за недостойные врача высказывания о пандемии Covid-19. Например, Перрон заявлял, что пациенты с Covid-19 представляют собой финансовую выгоду для врачей, отстаивал применение непроверенных препаратов для инфицированных и распространял другие теории заговора.

В записи также утверждается, что Перрон заявил — вакцинированных необходимо изолировать от общества. Приведены следующие слова “эксперта”:

“Невакцинированные люди не опасны; вакцинированные люди опасны для окружающих.”

Следует отметить, что это довольно популярное утверждение среди конспирологов. Да, вакцинированные люди тоже болеют и могут инфицировать других, однако исследования показывают, что вакцинированные представляют меньшую угрозу.

Профессор Юта Кройча, заведующая кафедрой биологии и микробиологии Рижского университета имени Страдыня, ранее поясняла Re:Check, что невакцинированные люди, заражаясь вирусом, дольше представляют опасность для окружающих. То, что высокая вирусная нагрузка сохраняется дольше у невакцинированных пациентов, также подтверждает исследование, проведенное в Сингапуре.

Следует отметить, что вариант дельта является более тяжелым, чем предыдущие штаммы. Исследования указывают на более высокий риск госпитализации и смерти. Однако вакцинированные в значительной степени защищены от госпитализации. В Великобритании вакцины Pfizer/BioNTech и AstraZeneca показали более чем 90% эффективность против госпитализации. Вакцинированные люди также реже испытывают такие симптомы, как лихорадка, кашель или одышка, подтверждает исследование, проведенное в Сингапуре

Центр по профилактике и контролю заболеваний Латвии (SPKC) еженедельно собирает данные от Национальной службы здравоохранения (NVD), которая собирает их от больниц. Статистические данные о вакцинированных и невакцинированных пациентах также доступны на сайте SPKC.

Данные за предпоследнюю неделю сентября показывают, что среди госпитализированных Covid-19 пациентов со среднетяжелым течением болезни 25 были вакцинированы и 131 — невакцинированы (16% и 84%), а среди пациентов с тяжелым течением болезни девять были вакцинированы и 66 — невакцинированы (12% и 88%). К невакцинированным также относятся те, кто начал, но еще не завершил курс вакцинации.

В августе 596 заболевших были вакцинированы, а 3178 — невакцинированы. Среди заболевших госпитализированы были 26 вакцинированных и 151 невакцинированный. Среди умерших два человека были вакцинированы, а 29 — невакцинированы. 

Конечно, одной лишь вакцинацией вирус не победить, в середине лета сообщали BBC. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает — вакцинация спасает жизни, однако вакцина не дает 100-процентной защиты от вируса. Риск заболеть Covid-19 есть и у полностью вакцинированных, в особенности у тех, кто пренебрегает другими средствами защиты. Кроме того, у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями или тех, кто принимает иммунодепрессанты, защитный ответ организма может быть значительно менее выражен, следовательно их риск инфицироваться выше и после завершения курса вакцинации.

Также в посте говорится, будто слова Перрона доказывает ситуация в Израиле и Великобритании.

“Израильский врач Коби Хавив заявил: 95% тяжелобольных вакцинированы.”

Коби Хавив — директор израильского медицинского центра “Герцог”. Хавив и правда говорил о большом количестве госпитализированных среди привитых людей, но его слова вырваны из контекста. Директор медицинского центра говорил о ситуации только в его больнице. Немаловажно, что пациенты больницы Хавива — в основном пожилые люди, находящиеся в группе риска. Коби Хавив поддерживает вакцинацию от Covid-19. По данным на 20 октября, в Израиле 88% людей в возрасте 60-89 лет получили две дозы вакцины, а в возрастной группе старше 90 — 80%.

Данные Министерства здравоохранения Израиля показывают, что невакцинированные болеют чаще и тяжелее.

Данные Министерства здравоохранения Израиля на 19.10.2021.

На сегодня в Израиле полностью вакцинированы 65% населения, а еще 6% получили первую дозу.

Такая же запись с ложными утверждениями Перрона приобрела популярность и в других странах. Эти утверждения опровергли также и иностранные специалисты по проверке фактов.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.