Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

И в латвийской среде Facebook появилось несколько постов, на которых якобы видны фото и видео с недавних протестов водителей грузовиков в Италии против «зеленых паспортов» или цифровых сертификатов Covid-19. В записях утверждается, что протестующие заблокировали автомагистрали. Это неправда: итальянские СМИ писали, что протесты вызвали лишь незначительные неудобства и магистрали не были заблокированы, а прикрепленные к постам фотографии в основном были сделаны несколько лет назад и в других странах. 

Две записи разместила некая пользовательница Facebook, которая регулярно распространяет дезинформацию. В одной из них говорится (переведено с латышского языка):

«Эти протесты начались в Италии — против принудительной в@кцинации и «зеленых» паспортов дискриминации.

Основные автомагистрали закрыты. Конечно, обычные люди будут страдать. Но что есть у людей, если политики не слушают их и обращаются с ними как со скотом?»

Чтобы выяснить, действительно ли недавние протесты в Италии были такими масштабными, Re:Check обратился к местным специалистам по проверке фактов. Андреа Чителли из Facta в письменном ответе рассказал, что протест вызвал лишь «несколько кратковременных неудобств» и что автомагистрали не были перекрыты. В Италии после протеста также появились записи в социальных сетях, не соответствующие правде, о которых писали Facta.

Итальянские СМИ Il Fatto Quotidiano писали, что протест всего лишь усугубил неудобства, которые и так ежедневно возникают в самых загруженных точках автомагистралей. «Никаких блокировок, небольшой дискомфорт и около двадцати перехваченных демонстрантов», — сообщали итальянские СМИ. Аналогичную информацию сообщали и Fanpage.it, указав, что фотографии и видео, размещенные в социальных сетях, были сделаны несколько лет назад, а в некоторых случаях — во время пробок в августовские выходные.

Нет никаких доказательств того, что изображение, прикрепленное к этому посту, относится к протесту против «зеленых паспортов» в Италии в конце сентября.

В Италии, также как и в Латвии, цифровой сертификат выдается тем, кто прошел вакцинацию, тем, кто перенес заболевание, и тем, у кого отрицательный анализ на Covid-19. “Зеленый паспорт” там обязателен для посещения ресторанов, спортивных залов, бассейнов, кинотеатров и вокзалов, а с 15 октября станет обязательным и для всех трудоустроенных. Полностью вакцинированы там 68% населения.

В еще одной записи, которую разместила та же распространительница дезинформации, утверждается (орфография и пунктуация автора сохранены):

“Как я понимаю, блокада дорог в Италии продолжается.

Ужасная форма протеста, которая вызовет множество проблем, но что еще вы можете сделать, когда тирания становится нормой? Нет другого способа борбы с принудительной в@кцинацией и «зелеными» паспортами дискриминации.”

К записи прикреплено видео, на котором видны сотни грузовиков, блокирующих дороги. Однако итальянские коллеги прислали Re:Check оригинал видео: это видео с акции протеста водителей грузовиков в порту Генуи в 2020 году.

Еще одну похожую запись опубликовал бывший депутат Рижской думы Алексей Рослыков. В записи он сообщает (орфография и пунктуация автора сохранены):

“Как Вы знаете, дальнобойщики в Италии встали против принудительных уколов!

Блокировали дороги!! Это их борьба за будущее детей.

Эту фотосессию посвятили их смелости …..”

Однако опубликованную Росликовым фотографию можно было найти в интернете задолго до этих протестов. Это можно увидеть с помощью поиска изображений в Google. Например, это изображение было опубликовано в Twitter еще в сентябре прошлого года:

В другой записи, которую опубликовал некий пользователь Facebook, сказано (орфография и пунктуация автора сохранены):

“35.000 водителей грузовиков приняли решение перекрыть все в Италии, мы уже знаем это. К ним только что присоединились фермеры… Все останавливается полностью!!”

Эта фотография также была сделана задолго до пандемии и даже не в Италии. Это кадр из протестов фермеров в Нидерландах в 2019 году.

Записи о 35 тысячах протестующих водителей грузовиков стали популярны и в Италии, однако местные СМИ сообщили, что 27 сентября на дороге было всего около 20 машин с несколькими десятками демонстрантов, и все присутствующие были идентифицированы. La Stampa сообщили, что последствия протеста в Италии в конце сентября были видны только в интернете.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.