Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В латвийской среде Facebook популярным стало видео с выступлением премьер-министра Израиля Нафтали Бенета. На самом видео в Facebook отсутствует звук, однако на него наложен женский закадровый голос на русском языке. Некая женщина утверждает, что премьер-министр будто бы говорит:  люди будут зависимы от вакцин на всю жизнь, и организм вакцинированных больше не сможет противостоять ни одной болезни. На самом деле Бенет этого не говорил.

Данное видео было снято в конце июля, когда в Израиле решили ввести третью дозу вакцины. В нем Бенет действительно сказал, что третья доза необходима, однако не заявлял, что нужно будет обязательно прививаться каждые пять месяцев и что вакцины убивают иммунитет, вызывая зависимость.

Женщина в видео говорит:

“Организм сам себя будет поедать, то есть любая минимальная болячка будет выливаться в организме в катастрофу.”

и

“Люди на всю жизнь будут зависимы от этих уколов.”

Re:Check связался с Урией Бар-Меир — специалистом по проверке фактов из израильского портала The Whistle, чтобы узнать, откуда взялось данное видео и что на самом деле в нем говорит премьер-министр Израиля. 

Бар-Меир в своем письменном ответе Re:Check рассказал, что это видео было снято в конце июля, когда правительство Израиля решило ввести третью дозу вакцины от Covid-19. “Премьер-министр действительно сказал, что действие вакцины производителя Pfizer/BioNTech со временем ослабевает, и поэтому есть необходимость в третьей дозе.” О том, почему в Израиле ввели третью дозу, в конце августа писал Re:Check. Затем об этом писал и The Conversation. Результаты израильского исследования, которое пока что все еще находятся в препринте, показали — у тех, кто прошел ревакцинацию, риск заболеть Covid-19 снижается в 11 раз по сравнению с людьми, получившими две дозы.

“Это говорит о том, что каждые пять месяцев будут снижаться антитела, и, как и говорили ученые наши в начале, организм сам себя будет поедать.”

“Бенет не говорил, что нам нужно будет обязательно вакцинироваться каждые пять месяцев,” Re:Check пояснил коллега из Израиля. 

Премьер-министр в оригинальном видео говорит: “Как и в случае с вакцинами от гриппа, которые нужно принимать время от времени, здесь то же самое”. Бар-Меир поясняет: “Пять месяцев, я полагаю, упоминаются потому, что вы не получите третью дозу, если не получили вторую дозу по крайней мере пять месяцев назад. Он не сказал, как часто нам нужно будет ее получать, но намекнул, что, возможно, так и будет.” Также Бенет в видео говорит, что вакцины безопасны и эффективны.

Коллега из Израиля также рассказал Re:Check, что в конце августа Бенет провел еще одну пресс-конференцию, во время которой снова заявил, что, возможно, жителям Израиля нужно будет прививаться каждые несколько месяцев. “Как будто вам нужно зарядить iPhone,“ сравнил тогда премьер-министр, и снова показал данные, подтверждающие, что третья доза безопасна и эффективна.

По данным на 13 сентября, в Израиле полностью вакцинированы пять с половиной миллионов человек, а третью дозу получили уже почти три миллиона человек. Несколько стран Евросоюза также приняли решение о третьей — бустерной — дозе вакцины от Covid-19. В Латвии бустерную дозу решили предоставить тем, чей иммунитет очень ослаблен.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.