Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В социальной сети Facebook популярность получило видео, в котором бывший депутат Рижской думы Алексей Росликов рассказывает, что в Резекненской 5-й школе заболел старшеклассник, из-за чего всех невакцинированных учеников класса отправили на карантин без возможности удаленного обучения и доступа к учебным материалам. Директор школы рассказала, что это неправда — ученикам, которые находятся на карантине, школа предоставляет возможность удаленного обучения, а вакцинированные могут продолжать учиться очно. Учителя ведут уроки параллельно, подтвердила директор школы.

Росликов в видео, которым поделились почти 10 тысяч человек, говорит:

“Старшеклассники, 18 вакцинированных, 10 невакцинированных. Заболел вакцинированный. На карантин отправили только тех 10 человек, которые не вакцинированы. Остальным разрешили продолжать учиться.”

Директор Резекненской 5-й средней школы Вия Пойкане в телефонном разговоре с Re:Check указала, что заболевший Covid-19 ребенок учится в 12 классе, в котором 32 ученика. “В классе 12 вакцинированных и 20 невакцинированных,” рассказала Пойкане. Она подтвердила, что часть учеников отправилась на карантин, а тем ученикам, которые вакцинированы или переболели, позволили продолжить учиться очно. “Мы действовали строго в соответствии с правилами Кабинета Министров.”

В видео Росликов также утверждает:

“А для того, чтобы им дома сиделось хуже, и они надумали пойти уколоться, им не дали никакой возможности учиться удаленно. 10 дней больничного без возможности доступа к учебным материалам.”

Директор школы рассказала Re:Check, что это неправда. “С понедельника они находятся на дистанционном обучении: учащимся, которые находятся на карантине, школа предоставляет возможность онлайн-обучения. Они учатся дистанционно, в соответствии со своим расписанием, а вакцинированные в этот раз могут учиться очно. Учитель ведет урок параллельно,” пояснила Пойкане.

Re:Check спросил у Росликова контакт человека, предоставившего ему данную информацию, однако получил отказ. “Родителей потом будет преследовать школа, что вы? Это ужасно,” ответил Росликов. По его словам, часть класса отправили на карантин в пятницу, а в понедельник после обеда ученикам якобы было сказано “смотреть на е-классе, что нужно читать”. Затем Росликов посоветовал Re:Check проверить, “насколько администрация в состоянии выполнять свои прямые обязанности,”, и прервал разговор.

Государственная служба качества образования сообщает, что в первую неделю учебы 65 руководителей учебных заведений приняли решения о переводе класса или классов на дистанционное обучение. 137 классов частично или полностью учились дистанционно. Если из-за самоизоляции часть учеников остается дома, школа должна предоставить им возможность учиться удаленно, хотя, по словам руководителей школ, это не всегда означает онлайн-уроки.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.