Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

24 тысячи человек в сети Facebook поделились видео, в котором некая женщина без каких-либо доказательств рассказывает про глобальную тиранию. Она утверждает, что Австралия является “тестовой моделью” для некоего испытания, которое якобы будет введено во всем мире; что “В-паспорт” (дигитальный сертификат) необходим для “установления абсолютного медицинского фашизма”; а пандемия Covid-19 — это план неких глобалистов, чтобы контролировать население. В качестве подтверждения своим словам она использует два видео из Австралии. В первом видео сотрудники полиции и медработники сдерживают ребенка, а во втором показано столкновение граждан и полиции во время протеста.

Видеоролик начинается с того, что женщина спрашивает зрителя, знает ли он, что происходит в Австралии. Также показывается вышеупомянутое видео с ребенком, и женщина говорит:

“Детей забирают у родителей, чтобы поставить укол.” 

Re:Check связался со специалистом по проверке фактов из First Draft Эстер Чан, которая ранее исследовала происхождение этого видео. Она письменно рассказала, что одна из самых первых и длинных его версий была размещена в TikTok 18 августа. В этом видео закадровый голос говорит, что инцидент может быть “связан с Covid-19”.

Чан письменно рассказала Re:Check: “Поиск по изображениям показал, что местом происшествия является полицейский участок Верриби в штате Виктория, Австралия”.  

Скриншот сравнения видеоролика TikTok (слева) и фотографии полицейского участка Верриби на Google Maps (справа).

Чан также указала, что представитель полиции штата Виктория в электронном письме от 20 августа сообщил First Draft: «Полиция отреагировала на семейный инцидент в полицейском участке Верриби в субботу 14 августа. Мы не будем разглашать никаких дополнительных сведений, чтобы сохранить конфиденциальность вовлеченных лиц. Этот инцидент НЕ был связан с ковид/вакциной».

Следует отметить, что сейчас вакцина еще не доступна для детей младше 16 лет. На сайте Министерства здравоохранения указано, что дети в возрасте 12 лет и старше смогут зарегистрироваться на вакцинацию с 13 сентября. Со 2 августа вакцину компании Pfizer/BioNTech смогут получить только те, кто может быть подвергнут повышенному риску по состоянию здоровья или по социальным обстоятельствам: дети с серьезными заболеваниями, дети коренных народов или дети, живущие в отдаленных районах. Пока что вакцинированы были 15 тысяч 390 детей старше 16 лет.

Затем показывается еще одно видео, на котором видно столкновение граждан и полицейских. Женщина его комментирует:

“И так, всем, кто говорил, что мы преувеличиваем, сравнивая нынешнюю реальность с Германией 30-х годов. Теперь наши опасения обретают смысл?”

Данная видеозапись была сделана в Мельбурне и показывает столкновение полиции с протестующими на недавнем митинге против локдауна. Австралийские СМИ сообщали, что протестующие провоцировали полицейских на насильственные действия. Это запечатлено также на видео. В результате жестоких протестов 218 человек были арестованы и шесть полицейских были госпитализированы.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.