Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Семь с половиной тысяч пользователей Facebook поделились записью, в которой утверждается, будто у Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) есть некая машина по производству облаков, которая якобы также может создавать и наводнения. Это не так: у NASA нет машины по производству облаков и ливней. Re:Check связался с NASA и выяснил, что на видео изображено испытание одномоторного ракетного двигателя RS-25. 

На видео, которое длится четыре с половиной минуты, изображен процесс работы двигателя. К видео добавлена подпись (орфография и пунктуация автора сохранены):

“Адская машина от NASA (США) по производству облаков. Выглядит дъявольски. Может создавать дождевые облака и вызывать дожди над определенной территорией. Не сложно представить что вредоносного с помощью нее можно насотворять попади она в руки богатых психопатов или военных, которые зарядят в эти обдака какаю нибудь гадость. Никто ни чего и не поймет. Так же я думаю теперь всем понятно, как можно создать ливневые наводнения.”

“На видео показано испытание одномоторного RS-25 на испытательном стенде A-1 в Космическом центре NASA имени Стенниса вблизи Бей-Сент-Луис, штат Миссисипи,” Re:Check пишет Кэлвин Лэйси Томпсон, представитель Космического центра имени Джона Стенниса — крупнейшего испытательного центра ракетных двигателей NASA. 

В двигателях RS-25 в качестве топлива используются жидкий кислород и жидкий водород. Это те же элементы, которые в сочетании образуют воду. При испытании двигателя RS-25 жидкий водород и жидкий кислород смешиваются в камере сгорания двигателя и воспламеняются, в результате чего чрезвычайно высокотемпературный выхлоп (до шести тысяч градусов °F) выходит из сопла в пламегаситель испытательного стенда с очень высокой скоростью и давлением. “Сотни тысяч галлонов воды также поступают в дефлектор пламени, чтобы охладить выхлоп. Когда горячий выхлоп смешивается с водой, образуется пар, который поднимается в атмосферу, образуя облако, которое впоследствии охлаждается,” — поясняет представитель NASA. “В зависимости от температуры и влажности в момент испытания это облако пара может просто рассеяться или, возможно, сконденсироваться в воду и упасть в очень ограниченной и локализованной области”.

В октябре 2017 года NASA опубликовало видео, на котором изображен процесс испытания двигателя RS-25 для системы космических запусков.

NASA не создавало машину по производству облаков и дождей: NASA создало ракетный двигатель. Этот двигатель может генерировать водяной пар и дождь, однако это не цель двигателя, а лишь его побочный эффект. Поскольку эффект локализован и ограничен, утверждение о том, что этим могут быть вызваны наводнения, также является необоснованным.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.