Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

25 тысяч пользователей социальной сети Facebook поделились видео, в котором перечисляется ряд случаев с серьезными побочными эффектами после вакцинации против Covid-19 в разных странах. Часть из утверждений являются необоснованными или вырванными из контекста.

В видеоролике говорится:

Службы Австрии проверяют информацию о 41 смертельном случае после прививок вакцины.

Новость об этом появилась в марте этого года.

В докладе Федерального ведомства Австрии по безопасности в сфере здравоохранения (BASG) сообщалось, что в период с 27 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года была получена информация о 41 смертельном случае вскоре после вакцинации. У трех пациентов связь с вакцинацией была исключена сразу после вскрытия, 11 человек получили прививку во время инкубационного периода Covid-19, во время которого они погибли, а у 19 человек были серьезные болезни, которые предположительно и стали причиной смерти. Тогда же сообщалось, что в восьми других случаях расследование еще продолжалось или никакой дополнительной информации получить не удалось. 

В последнем докладе BASG за период с 27 декабря по 13 августа сообщается, что связь смерти с вакцинацией прослеживается в одном случае, а еще 79 случаев находятся в стадии расследования или никакой дополнительной информации получить не удалось. В докладе также указано, что расследование все еще продолжается.

Две недели — столько прожила учительница из Словакии после укола вакциной AstraZeneca.

Новости с громкими заголовками о том, что 38-летняя учительница из Словакии умерла якобы после прививки вакциной AstraZeneca, также стали активно распространяться в марте этого года. Например, статья с таким заголовком появилась на сайте общественной телерадиокомпании Словакии RTVS. В то же время сообщалось, что связь между случаем смерти и вакциной не была установлена. Сразу после этого министерство здравоохранения Словакии на своей странице Facebook раскритиковало RTVS, назвав статью “нечестной работой некоторых журналистов”, так как она может нанести большой ущерб вакцинации против Covid-19 в Словакии.

Как указано на сайте Агентства лекарственных средств Словакии, на 18 августа было получено 858 сообщений о серьезных побочных эффектах после вакцинации. Агентство получило четыре сообщения о смерти, из которых в трех случаях связь с вакцинацией была определена как возможная и одна — как вероятная. По данным на 18 августа, в Словакии полный курс вакцинации прошли уже более двух миллионов человек.

В Норвегии умерли 23 человека, которым поставили прививку Pfizer от коронавируса.

В середине января Агентство лекарственных средств Норвегии сообщило, что 23 человека умерли вскоре после получения вакцины. Тогда об этом писал и Re:Check. Уже тогда было известно, что в 13 случаях связь с вакцинацией не была подтверждена. Все умершие были старше 75 лет, некоторые — старше 90 лет. У многих были серьезные проблемы с сердцем и другие заболевания. Агентство отметило, что в Норвегии первыми были вакцинированы обитатели домов престарелых, где ежедневно умирает около 45 человек. Агентство также указало, что не может исключить случаев, когда побочные эффекты вакцины, такие как жар и тошнота, которые молодые люди переносили бы легче, могли ухудшить здоровье пожилых и больных людей. 

По состоянию на 17 августа, в Норвегии было введено более шести миллионов доз вакцин против Covid-19. Также сообщается, что на 17 августа получено более 26 тысяч сообщений о побочных реакциях. Агентство получило информацию о 199 случаях смерти вскоре после вакцинации, большинство из которых приходилось на пожилых людей. В 11 случаях получены сообщения о смерти людей моложе 60 лет, четыре из которых связаны с очень редкими случаями тромбоза после вакцинации AstraZeneca. Агентство пояснило, что сообщения о проблемах со здоровьем после получения вакцины не означают, что между этими событиями есть связь. 

У медсестры из Мексики после вакцинации частично отказали руки и ноги.

У Карлы Марии Перес, врача из Мексики, 30 декабря прошлого года возникла тяжелая аллергическая реакция после вакцинации. Об этом 5 января сообщал мексиканский новостной портал Mexican News Daily. Было известно о 110 аллергических реакциях, вызванных вакцинацией против Covid-19, 80% из которых были легкими. Следует отметить, что на тот момент в Мексике было вакцинировано уже более 44 тысяч человек. Директор Национального центра по профилактике и контролю заболеваний Мексики Руи Лопес Ридаура на пресс-конференции рассказал о том, что Перес потребовалось лечение в отделении интенсивной терапии. Ей был поставлен диагноз “энцефаломиелит”. Представитель Мексиканского института социального обеспечения Виктор Уго Борха на той же конференции заявил, что у Перес больше не было судорог и она постепенно выздоравливает.

Как указано в ежемесячном отчете Управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями в Мексике, на 29 июля ими было получено 26 702 сообщения о побочных эффектах после вакцинации, 588 из которых были серьезными. Подтверждена ли связь этих побочных эффектов с вакциной, в отчете не указано. На 22 августа в Мексике полную вакцинацию прошел 31 миллион человек.

Вкалывают вакцину, и поначалу все вроде бы отлично. Тиффани Довер встает перед журналистами, но говорить трудно: “Извините, у меня очень кружится голова, извините,” — и падает в обморок.

Тиффани Довер — медсестра из США, упавшая в обморок на пресс-конференции сразу после получения вакцины Pfizer/BioNTech. Видео с Довер, падающей в обморок, стали сразу же использовать противники вакцинации по всему миру. Некоторые из них даже утверждали, будто Довер умерла. Новость приобрела популярность и в Латвии, об этом тогда писал и Re:Check. Довер действительно упала в обморок после вакцинации, однако вакцина — не причина ее обморока. Об этом позднее рассказала она сама: у нее проблема с блуждающим нервом, из-за чего она теряет сознание, когда чувствует боль. По ее словам, это произошло «наверное, шесть раз за последние шесть недель». О том, что Довер чувствует себя хорошо, после инцидента также сообщила и больница, в которой работает медсестра.

Центр по профилактике и контролю заболеваний США (CDC) сообщает, что с 14 декабря 2020 года по 16 августа 2021 года в США было введено более 357 миллионов доз вакцин против Covid-19. За это время Системой сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) было получено 6 789 сообщений о смерти среди людей, получивших вакцину. CDC напоминает, что сообщения VAERS о побочных эффектах после вакцинации не обязательно означают, что проблема со здоровьем была вызвана вакциной. CDC пишет, что обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами Covid-19, однако недавние сообщения указывают на причинно-следственную связь между вакциной Janssen и редким и серьезным побочным эффектом — тромбозом с синдромом тромбоцитопении (TTS), который привел к летальному исходу.

По информации на 24 августа, во всем мире было введено уже пять миллиардов доз вакцин против Covid-19. 32,7% населения планеты получили хотя бы одну дозу вакцины, а 24,6% являются полностью вакцинированными. Вирус Covid-19 унес жизни уже более четырех миллионов человек.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.