Фото: Evija Trifanova, LETA
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Беларусь не только создала миграционный кризис на границах своих соседей, но и активно использует происходящее в пропагандистских целях. Вводящие в заблуждение видеоролики и бездоказательные утверждения о якобы жестоком обращении с беженцами со стороны литовских пограничников были использованы для того, чтобы назвать Литву фашистским государством. Эти нарративы затем активно распространяются российскими СМИ. Литовские эксперты подчеркивают, что это неотъемлемая часть гибридной войны, и страна должна быть в состоянии защитить себя, документируя происходящее и объясняя общественности.

В середине августа белорусские пограничники в социальной сети Telegram опубликовали видеозапись, на которой якобы видно, как литовские пограничники перемещают беременную женщину без сознания на линию границы, и оставляют ее там. Литва, как утверждается, действовала вопреки “всем законам и человеческим ценностям». В свою очередь белорусские пограничники якобы оказали ей в первой помощи и отвезли в больницу. «Ее состояние оценивается как тяжелое», — говорится в сообщении Telegram. Впоследствии это событие активно обсуждалось на телеканалах белорусского режима. Например, в сюжете телеканала Беларусь 1 говорится: “Теперь же, попросту не справившись с наплывом, выбрасывают людей в бессознательном состоянии, травят на них собак, а потом нагло оправдываются, что “мы этого не делали”. Они могут избить человека, отобрать деньги и выбросить. Фашизм и шовинизм в его ярчайшем проявлении”. Позднее эту новость распространяли также и российские СМИ, например, Sputnik и информационное агентство РИА Новости.

Однако Государственная пограничная служба Литвы в социальных сетях опровергла эту новость, опубликовав видео, снятое камерой видеонаблюдения. На нем видно, как беременная женщина, якобы упавшая в обморок, через мгновение встает, одевается и уходит в сторону Беларуси. “Так создается ложь,” писала пограничная служба Литвы.

Kreisajā pusē — Lietuvas robežsardzes video, labajā — Baltkrievijas izplatītais video.

Правозащитные организации раскритиковали Латвию и Литву за то, что принудительное возвращение мигрантов в Беларусь может затруднить получение убежища тем, кто в нем действительно нуждается. Также указано, что оказывается недостаточная помощь людям, которых не пускают в страну и которые затем остаются на границе без крыши над головой. Глава Государственной пограничной охраны Латвии Гунтис Пуятс Латвийскому радио подчеркнул, что с латвийской стороны мигрантам предоставляются медосмотры, вода и еда.

Однако с середины июля белорусские власти распространяют утверждения о том, что литовские пограничники жестоко обращаются с мигрантами, например, избивают и заставляют их свидетельствовать о том, что белорусские пограничники берут у них взятки. «Мы не комментируем фейковые новости», в июле Литовские пограничники заявили Радио Свобода.

Вскоре тактику пришлось изменить, так как в белорусских СМИ и в официальных заявлениях появились новые, всё более громкие обвинения, например, что некий иракец был избит до смерти. Это опровергла Литва, а также бывшие сотрудники белорусских силовых структур. Теперь пограничная служба Литвы регулярно отвечает на белорусскую пропаганду на своей странице в Facebook (например, здесь, здесь и здесь). Пограничная служба отказала Re:Check в интервью, потому что не может рассказывать о своей тактике.

Милда Колесниковайте, представитель основанного в Литве аналитического центра дезинформации DebunkEU.org, рассказала Re:Check, что такого случая и погибшего человека, скорее всего, не было, поскольку ни один надежный источник не сообщил об этом.

По ее словам, в белорусских СМИ сообщалось и о других подобных историях. Неоднократно утверждалось, что мигрантов якобы прогоняют обратно через белорусскую границу, стреляя в них и натравливая на них собак. СМИ также сообщали, что детей-мигрантов на границе накачивали таблетками неизвестного происхождения. Ни одной из этих историй не удалось найти подтверждения, подчеркивает Колесниковайте.

Организация все еще проводит исследование, чтобы выяснить, сколько людей было охвачено этой дезинформацией.

Почему это происходит?

Уже в конце мая белорусский диктатор Александр Лукашенко пригрозил наводнить Европу мигрантами и контрабандой в ответ на европейские санкции. «Он сделал то, что обещал, и это важный урок для нашего региона», — в интервью Re:Check сказал Нериюс Малюкявичюс, научный сотрудник Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета.

В этом году литовскую границу из Беларуси пересекли уже более 4 100 мигрантов, что примерно в 50 раз больше, чем в прошлом году. Мигранты в основном приезжают из Ирака, пишет портал общественных СМИ Литвы Lrt.lt. В Латвии задержано почти 500 человек

Сайт общественных СМИ Литвы исследовал также, как мигранты попадают в Литву. Иракцам были обещаны белорусские туристические визы, которые якобы позволили бы им легально въезжать и передвигаться по Европе. Путь из Багдада до Литвы стоит около 10 тысяч долларов. В белорусском аэропорту мигрантов встречает шаттл, который после нескольких дней в прекрасном отеле доставляет их к границе. Им обещают, что на другой стороне их ожидает машина. Однако видеозаписи из Латвии, Литвы и Европейского агентства пограничной охраны Frontex показывают, что происходит дальше: мигрантов отводят, а иногда даже подгоняют к границе в сопровождении военизированных подразделений. Центр Досье и немецкая газета Der Spiegel выяснили, что поток мигрантов координируется белорусским государственным туристическим агентством Центркурорт.

Нужно уметь опровергнуть

Малюкявичюс отметил, что волна пропаганды была предсказуема: «В этом суть стратегии гибридной войны — в качестве оружия используется не только миграция, вовлекая административные органы, туристические рейсы, проживание, но и информационная составляющая». Эксперт отмечает, что Беларусь имитирует российские пропагандистские сообщения, а российские СМИ способствуют их распространению. “Две авторитарные системы работают рука об руку”, — сказал он.

Ассоциативный директор лаборатории цифровых исследований Атлантического Совета Лукас Андрюкайтис рассказал Re:Check: «Гибридная война с Беларусью продолжается уже некоторое время, особенно с прошлого года, когда Литва заняла поддерживающую роль для белорусских демократических сил». Российские СМИ годами изображали Литву как страну на грани краха, утверждая, что страны Балтии настроены русофобски и поэтому переживают кризис, а ЕС и НАТО не помогут. «Это просто новая ситуация, которую используют для тех же нарративов», — говорит Андрюкайтис. В некоторых случаях эти рассказы могут даже противоречить друг другу, говорит исследователь. Литва одновременно изображается как фашистское государство, которое жестоко обращается с беженцами, и в то же время она беспомощна и не справляется с ситуацией.

Малюкявичюс считает, что сообщения в первую очередь направлены на местную белорусскую аудиторию, чтобы помочь поддержать нарратив о Беларуси как о крепости, осажденной враждебными фашистскими режимами. Но следует иметь в виду, что эти истории могут распространяться и дальше, особенно среди людей, живущих возле границ Литвы или Латвии, сказал он. 

Колесниковайте подчеркивает, что русскоязычные, проживающие в Литве, также являются важной целью. С помощью дезинформации пытаются подорвать доверие к политическому руководству Литвы.

Кроме того, эта информация доходит и до жителей западных стран, которым пытаются показать, что Литва лицемерит — указывает на нарушения прав человека в других странах, но якобы сама их нарушает.

Малюкявичюс подчеркнул, что Латвия также должна обратить внимание на происходящее: «Очень важно показать и объяснить, что миграция используется как оружие и что людей используют в интересах режима Лукашенко. Необходимо думать не только о физическом укреплении границы, но и о документировании нарушений. Снимать, публиковать и объяснять не только латвийской общественности, но при помощи социальных сетей также и белорусам и международной общественности”.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.