Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Три тысячи человек в сети Facebook поделились видео, в котором известная распространительница дезинформации рассказывает о двух зарубежных новостях, связанных с Covid-19, ограничениями и вакцинацией. Первая новость состоит в том, что адвокат Никос Антониадис, живущий в Греции, якобы получил “огромный доклад” о вреде вакцинации и будет ждать ответа от правительства не дольше двух дней, а вторая новость — в том, что правительство Канады в Альберте якобы отменило все ограничения, связанные с Covid-19, после того, как в суде не смогли предоставить доказательства о существовании этого вируса. Оба утверждения являются необоснованными.

К видео также добавлена подпись (переведено с латышского языка):

“Очередные хорошие новости! Также и для тех, кто до сих пор не понимает. А также для тех, кто только начинает просыпаться. Все эти факты легко проверить!” 

Re:Check обратился к автору публикации на Facebook с просьбой предоставить источники утверждений, прозвучавших в видео, однако он не ответил по существу.

Автор видео рассказывает о том, что некий адвокат Антониадис из Греции получил “огромный доклад” от “всех людей, которые связаны с медициной и не только”. Она заявляет, что этот материал был передан правительству, и что ответа они будут ждать только два дня: “Они дают два дня на то, чтобы они дали ответ, и, если не будет ответа, они будут это расценивать как молчаливое согласие.” Однако это заявление безосновательно.

Затем автор видео рассказывает о некоем Патрике Кинге из Канады, Альберты. Она говорит, что Кинг был оштрафован за несоблюдение масочного режима и попросил суд в качестве свидетеля вызвать главного санитарного врача Альберты для того, чтобы врач предоставил научные доказательства вируса Covid-19

Автор видео говорит:

“Главный санитарный врач Альберты не смогла предоставить ни одного научного документа о существовании этого вируса. После этого прецедента правительство Канады в Альберте отменило все ограничения: обязательное ношение масок, массовое тестирование, карантин и отслеживание контактеров.”

Это неправда — отмена ограничений в Альберте не связана с делом Кинга, а суд отклонил его запрос по вызову главного врача. Кроме того, дело он проиграл. Данное утверждение изначально прозвучало в шоу Стью Питтерса, видео было опубликовано на портале Bitchute — странице, регулярно распространяющей дезинформацию. По словам Кинга, он вызвал в суд главного врача здравоохранения Дину Хиншоу, чтобы она предоставила доказательства существования вируса. Кинг показывает судебные протоколы, которые, по его мнению, относятся к его делу. Один из разделов в протоколе гласит, что у главврача здравоохранения нет существенных доказательств. Однако в этом же документе представлено и пояснение — Кинг не имеет доказательств, подтверждающих его утверждение, что вируса не существует.

Бретт Бойден, советник по коммуникациям в канцелярии министра здравоохранения Альберты, сообщил агентству Reuters: “Неверно утверждать, что существует какая-либо связь между решением о повестке в суд и отменой мер общественного здравоохранения”.

28 июля в провинции Альберта отменили обязательные карантинные требования для лиц, имеющих близкий контакт с инфицированными Covid-19. Хиншоу на пресс-конференции заявила, что провинции необходимо уменьшить внимание к Covid-19, чтобы можно было направить ресурсы на борьбу с другими респираторными заболеваниями. Однако в федеральных правилах Канады всё ещё говорится, что люди, находящиеся в тесном контакте с заболевшими, должны соблюдать карантин.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии Covid-19. По данным ВОЗ на 9 августа 2021 года, Covid-19 унес жизни более четырех миллионов человек во всем мире, а общее число случаев заражения составляет более 202 миллионов.

Данное утверждение стало популярно не только в Латвии — его также опровергли специалисты по проверке фактов Reuters и Lead Stories

Автор видео регулярно распространяет дезинформацию о Covid-19 в интернете: в начале года она была уволена из Рижской Восточной больницы после того, как распространила видео с ложными высказываниями о коронавирусе и вакцинации. Также она распространяет и другие теории заговора — об одной из них недавно писал и Re:Check.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.