Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

80 тысяч пользователей платформы Facebook из разных стран поделились видео, на котором изображен процесс введения чипа. Часть пользователей, которые прокомментировали публикацию, изображенное на видео связывают с Covid-19 и вакцинацией, хотя большинство комментаторов указывают на то, что это неправда. Автор оригинального видеоролика рассказал Re:Check, что данное видео не имеет никакого отношения к вакцинации. На Facebook у данного видео уже 1,4 миллиона просмотров.

Некий пользователь Facebook опубликовал видео, на котором изображен процесс введения чипа. Также к видео добавлена подпись: Чип находится в игле))”, с очевидным намеком на вакцинацию против Covid-19. Одна из причин, почему противники вакцинации отказываются от вакцин — теория заговора, связанная с создателем Microsoft и филантропом Биллом Гейтсом и тем, что с помощью вакцин всех людей якобы хотят чипировать.

Верх видео на Facebook обрезан, чтобы скрыть автора. Re:Check выяснил, что видео, использованное в публикации Facebook, взято из TikTok канала “Дневник чипированного” (chip_diary). На своем одноименном YouTube канале, созданном 5 февраля этого года, автор канала Кирилл Силин пишет, что хочет разобраться, какая бывает имплантируемая электротехника, и сможет ли он вживить себе чип. Свое желание он объясняет тем, что вокруг “чипизации” сегодня образовалось бесчисленное количество разнообразных спекуляций и теорий заговора.

На оригинальном видео также присутствует надпись: “Так ставят чипы! (Гель имитирует тело)”.

Автор TikTok канала  и оригинального видео Силин письменно рассказал Re:Check, что в ролике он показал обычный инжектор — шприц для установки импланта, предназначенный для введения капсул glass tag. Он пояснил, что изначально такие капсулы применялись в ветеринарии для упрощения идентификации найденных животных.

Председатель правления Общества ветеринарных врачей Латвии (LVB) Валдис Шмелиньш письменно ответил Re:Check, что такой шприц и игла, через которую проходит стержень, используются как в медицине, так и в ветеринарной медицине, когда необходимо что-то ввести в организм. Он рассказал, что это может быть как микрочип, так и, например, гормоны. В зависимости от того, что и кому вводится, иглы могут быть разного размера, длины и диаметра. Он также отметил, что невозможно точно оценить размер и диаметр иглы, показанной на видео.

Силин рассказал Re:Check, что позже на базе этих устройств энтузиасты создали собственные решения, которые позволяют заменить ключи от домофонов, ключ-карты от офисов или электронные NFC-визитки. “У меня самого два таких импланта под кожей,” пишет автор видео.

Он также отметил, что на своем канале никогда не утверждал о том, что то, что он показывает, каким-то образом связано с Covid-19 или вакцинацией. “Кроме того, по видеоряду совершенно очевидно, что эта игла намного больше, чем игла, предназначенная для введения вакцины. Это массовое помешательство удивительно и шокирует своей нелогичностью,” Re:Check письменно указал Силин. Однако он признает, что это также является и социальным экспериментом: “Было интересно посмотреть на такое явление, как инерция мышления, и цифры красноречивы — социум легко заинтриговать».

Re:Check спросил у пользователя Facebook, опубликовавшего видео, почему он не указал источник видео и его контекст, однако ответа не последовало.

После публикации статьи автор записи на Facebook ответил, что использовал материалы, находящиеся в открытом доступе, и не считает, что поступил неправильно. Он также сказал, что это можно назвать социальным экспериментом. “В комментариях к записи можно увидеть ответ на вопрос, насколько люди доверяют государству и своему образованию,” считает автор записи. Также он отметил, что сам он уже сделал прививку от Covid-19.*


*04.08.2021 статья дополнена мнением автора записи на Facebook.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.