Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В социальных сетях Facebook и TikTok популярным стало видео, в котором утверждается, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не получил прививку от Covid-19 — якобы шприц в момент укола был в колпачке. Это неправда — в интернете общедоступно видео и фото, на которых видно, что прививка была сделана.

11 февраля 2021 года президент Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, другие государственные должностные лица, а также четыре бывших президента в университетской клинической больнице имени Паула Страдиня получили первую дозу вакцины AstraZeneca от Covid-19.

LETA также опубликовало видео, в котором видно, что укол был сделан. Также введение дозы вакцины хорошо видно на фотографии, которая опубликована и в СМИ, например, здесь.

И президент, и премьер-министр тогда призвали каждого жителя Латвии подать заявку на вакцинацию, и, когда наступит очередь — пройти вакцинацию. Правительство предложило пройти вакцинацию бывшим президентам Латвии и высшим должностным лицам страны, чьи обязанности связаны с обеспечением непрерывности основных государственных функций. Как пояснили представители бюро вакцинации, высокопоставленным должностным лицам страны была предоставлена такая возможность, чтобы они подали пример остальным членам общества.

На данный момент в Латвии 34,1% населения прошли полную вакцинацию.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.