Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

В сети Facebook более пяти тысяч человек поделились видео, в котором некий мужчина вслух читает текст о том, что французский экономист, писатель и политический деятель Жак Аттали в 1981 году предложил эвтаназию пожилых людей и говорил о сокращении населения с помощью вируса и вакцинации. Это неправда, сказанное Аттали искажено и вырвано из контекста.

В начале видео мужчина заявляет, что сейчас прочтет “очень, очень интересные слова”, которые якобы были “сказаны и написаны еще в 1981 году неким Жаком Аттали”. Далее читает вслух текст:

“(…) Прививка — это способ очистки общества от старых, больных, трусливых и глупых. В будущем речь пойдет о поиске способа сокращения популяции. Начнем со старых, потому что, как только они превышают 60-65 лет, то это начинает дорого обходиться обществу. Потом слабых, бесполезных, которые ничего не приносят обществу, потому что их будет больше и больше. Эвтаназия должна быть важным инструментом наших будущих обществ, во всех случаях.”

В тексте, который зачитывает мужчина в видео, также говорится, будто Аттали предсказывал пандемию Covid-19:

“(…) поэтому мы создадим или спровоцируем пандемию, нацеленную на конкретных людей. Настоящий экономический кризис: вирус, поражающий старых и толстых, и не важно, каких, таких же еще. И слабые поддадутся ему, и испуганные и глупые поверят в него, и позволят нам, и еще будут просить нас лечить их нашими же препаратами. (…) Отбор идиотов произойдет сам по себе, и они, счастливые, сами пойдут на бойню.”

Жак Аттали, рожденный в 1943 году, был советником президента Франции Франсуа Миттерана в течение 10 лет. Аттали не раз довольно пессимистично высказывался о жизни, будущем и обществе, из-за чего ему приписывают много искаженных цитат, которых он никогда не произносил.

Предложения в видео взяты из интервью, которое Жак Аттали давал французскому врачу и журналисту Мишелю Саломону. В 1981 году это интервью было опубликовано в книге «Будущее жизни» («L’avenir de la vie»). В интервью Саломон спросил у Аттали, можно ли и нужно ли будет в будущем жить 120 лет, на что Аттали ответил, что эвтаназия может быть инструментом будущих обществ.

В интервью Аттали сказал:

“…как только человек становится старше шестидесяти или шестидесяти пяти лет, и его продуктивность и прибыльность начинают падать, он дорого обходится обществу… Фактически, с точки зрения стоимости для общества, гораздо предпочтительнее, чтобы человеческая машина внезапно прекратила функционирование, чем постепенно ухудшалась.”

Однако он не выступал за эвтаназию пожилых людей, не говорил, что человечеству нужна пандемия и не заявлял, что “прививка — это способ очистки общества от старых, больных, трусливых и глупых”. Необходимо также отметить, что он рассуждал об эвтаназии 30 лет назад, когда дискуссии об эвтаназии в ее современном понимании еще не были широко распространены во Франции.

Похожая запись на латышском языке стала популярна в латвийской среде Facebook еще в мае, тогда об этом писал и Re:Check. Сказанное Аттали впервые было искажено задолго до начала пандемии Covid-19. В 1981 году, когда Аттали только что стал советником президента Миттерана, в журнале Profils médico-sociaux была опубликована статья, в которой говорилось, что Аттали поддерживает «геноцид пожилых людей», и им сказанное сравнивалось с нацистской идеологией. Тогда Аттали подал в суд на издателей и выиграл. Ответственные за публикацию должны были заплатить значительный штраф.

Для распространения ложной информации известная цитата используется также и в условиях пандемии Covid-19: распространители различных теорий заговора утверждают, что французский теоретик также говорил о «вирусе, инфицирующем пожилых людей» и используют его размышления об эвтаназии как намек на вакцинацию, которая сейчас проводится во всем мире с целью остановить распространение вируса Covid-19.

Подобные записи с искаженными цитатами Аттали стали популярны не только в Латвии. Об этом также уже писали специалисты по проверке фактов из разных стран.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.