Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В социальных сетях за короткое время стало очень популярным видео с тележкой, оборудованной QR-кодом в израильском супермаркете — с намёком на то, что там могут закупаться только привитые и вскоре так будет и в других местах. Однако система, показанная на видео, предназначена только для использования тележек и не имеет ничего общего с вакцинами — в Израиле таких ограничений нет, и они не планируются и в Латвии для товаров повседневного спроса.

Видео, первоначально опубликованное в TikTok, а затем перепубликованное в Facebook, за два дня поделились пять тысяч человек и в Латвии, и в соседних странах. В этом видео автор толкает тележку в одном из израильских магазинов Osher Ad, и указывает на прикрепленную к ним систему считывания QR-кода. Автор видео говорит, что нужно отсканировать код и ввести пароль, и заявляет:

“Ну что, прекрасное далёко наступило? Как вы считаете, оно жестоко или не очень? (…) Ну что, будущее наступило, скоро мы все будем на такой цепи, друзья.”

Между тем на видео есть надписи, которые гласят: «Скоро, очень скоро покупать смогут только вакцинированные. И это уже не смешно».

Многие, кто делится видео, приходят к выводу, что только вакцинированные люди могут делать покупки в Израиле, упоминают фашизм и рабство.

Что на самом деле означает считыватель QR-кодов на тележке в видеоролике? Re:Check обратился за помощью к коллегам из израильского проекта по проверке фактов The Whistle. Представитель сети супермаркетов Osher Ad через The Whistle ответил: «На видео вы можете видеть систему, которая с помощью приложения позволяет отключать или брать тележки для покупок. Все остальные заявления по этому поводу, конечно, смехотворны.”

Журналист The Whistle Re:Check также отметил, что в Израиле нет и не было ограничений на покупки для непривитых людей. С марта по 1 июня этого года в общественных местах действовала система зеленых паспортов — они подтверждают, что человек был вакцинирован против Covid-19 или переболел им. Зеленые паспорта было необходимо предъявлять в театрах, кинотеатрах, на крупных общественных мероприятиях, в ресторанах в закрытых помещениях и подобных местах, но не в магазинах. С 1 июня эта система была отменена. В настоящее время правительство Израиля рассматривает возможность повторного введения системы зеленых паспортов в упрощенной форме. Это связано с распространением дельта-варианта вируса Covid-19. Число случаев заражения снова растет, особенно среди молодежи, хотя число погибших от Covid-19 всё ещё очень низкое. В конце июня Израиль также возобновил требование носить маски в помещении. В Израиле полностью вакцинированы более 55% населения.
Человек, разместивший видео в Facebook, в записи спрашивает: “Это угрожает и нам?” Хотя, как уже упоминалось, в Израиле нет ограничений на покупки для непривитых, Re:Check о возможной ситуации в Латвии спросил Каспарса Берзиньша, советника министра здравоохранения, который участвует в разработке политики ограничения распространения Covid-19. Он сказал, что ни в каких сценариях не планировалось ограничивать возможности непривитых людей покупать услуги и товары первой необходимости, например, продукты питания и медикаменты — именно потому, что это основные предметы, в которых нуждаются люди.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.