Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

Люди в социальных сетях активно обсуждают барьеры, с которыми придется столкнуться людям, которые не вакцинировались от Covid-19. Один из самых активных дезинформаторов Латвии критикует ограничения, утверждая, что правительство напрасно запугивало смертностью, так как она такая же как и прежде. Это неправда.

«Правительство весь год пугало нас статистикой смертности. В результате по смертности то же самое, что в 2018 году. То есть фактически просто пудрили весь год нам мозги тем, что из-за нас умирают пенсионеры. Теперь оказывается, что смертность такая же, как и раньше.»

При ранжировании смертности в абсолютных числах по годам, следует учитывать, что количество населения Латвии уменьшается с каждым годом, о чем свидетельствуют данные Центрального статистического управления (CSP). С другой стороны, возрастная структура населения также меняется: пропорционально увеличивается доля пожилых людей – группа с более высоким уровнем смертности.

По предварительным данным, в 2020 году умерли 28537 человек. Однако в ближайшее время это число будет дополнено умершими вне Латвии, и может достигнуть примерно 28,8 тысяч, уточнили Re:Check в Центральном статистическом управлении. Это примерно на тысячу человек или на неполных 4% больше, чем в 2019 году.

Таким образом, хотя смертность в прошлом году была примерно такой же, как в 2018 году, она значительно выше, чем в 2019 году.

Aвтор поста не учитывает ещё несколько важных факторов. Covid-19 в Латвии начал распространяться особенно быстро осенью 2020 года, поэтому влияние на смертность необходимо оценивать именно в конце года, а не в отношении всего года.

Также при анализе смертности в 2020 году следует учитывать, что в начале прошлого года смертность в Латвии была значительно ниже, чем в предыдущие годы. Это наглядно видно в графике, подготовленном Центральным статистическим управлением. Если бы не Covid-19, в 2020 году было бы рекордное снижение смертности, для портала Delfi оценил профессор факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Михаил Хазан.

Кроме того, автор записи игнорирует то, что Covid-19 увеличил смертность не только в ноябре и декабре прошлого года, но и в первые месяцы этого года. Например, количество умерших в январе этого года было примерно на четверть выше, чем в январе прошлого года. По данным Центрального статистического управления Латвии, с ноября по февраль общая смертность была значительно выше, чем за любой из предыдущих пяти лет.

Отрицатели инфекции часто заявляют, что люди на самом деле умирают от других – «обычных болезней», но, поскольку они также были заражены коронавирусной инфекцией, она «записывается» как причина смерти. Этот миф развеивается как данными об общей смертности, которая значительно увеличилась во время распространения Covid-19, так и данными Центра по контролю и профилактике заболеваний (SPKC) об основных причинах смерти. Они показывают, что в месяцы, когда Covid-19 распространялся больше всего, смертность от наиболее частых причин смерти в Латвии (болезней системы кровообращения и опухолей) существенно не снизилась. А именно, случаи смерти от Covid-19 добавляются к обычным причинам смерти.

По данным SPKC, всего с начала заболеваемости до 25 мая в стране умерло 2342 человека, инфицированных Covid-19. Данные SPKC за последние месяцы еще не доступны, но на этот момент опубликованные данные показывают, что в подавляющем большинстве случаев Covid-19 является основной причиной смерти.

Re:Check ранее уже писал, как распространители дезинформации используют данные о смертности для того, чтобы поставить под сомнение серьезность Covid-19 и необходимость ограничений. В этих заявлениях не учитывается, что без ограничений Covid-19 распространялся бы еще быстрее, заразилось бы еще больше людей и смертей было бы гораздо больше.

В одной из записей автор также говорит о “геновакцинации”.Re:Check уже писал, что вакцина от Covid-19 не вмешивается в гены и не вызывает генных мутаций. Вакцины от Covid-19 не способны этого сделать.

Вывод: Автор записи прав, что в целом количество смертей в 2020 году не было больше, чем в 2018 году, но не был учтен контекст и другие существенные факты. В начале прошлого года уровень смертности был рекордно низким по сравнению с предыдущими годами, поэтому общий годовой показатель статистически выровнялся. Из-за Covid-19 общая смертность была значительно выше, чем в предыдущие годы, не только в ноябре и декабре прошлого года, но и в январе и феврале этого года, что автор игнорирует.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.