Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

На Facebook популярность получила запись о том, что губернатор Техаса Грег Эбботт издал указ, запрещающий использование масок на территории штата внутри помещений и снаружи. Это неправда: Эбботт не запрещал использование масок, а лишь отменил их обязательное ношение в государственных учреждениях.

В публикации сказано:

“Губернатор Техаса Грег Эбботт издал указ запрещающий использование масок на территории штата и внутри помещений и снаружи.

Эбботт заявил : «Все, кто будут навязывать ношение масок, будут оштрафованы на 1000$.

С 21 мая штрафы могут быть наложены на любое государственное учреждение, которое пытается заставить людей носить подгузники для лица. Люди, а не правительство должны определять свои наилучшие методы здравоохранения, поэтому маски не будут предписаны школьными или другими государственными учреждениями».

Как сообщается на странице Офиса губернатора Техаса, всем правительственным учреждениям в штате необходимо отменить требования обязательного ношения масок к концу недели (распоряжение издано 18 мая). Существующие правила по ношению масок в школах могут оставаться в силе до 4 июня. Распоряжение не относится на софинансируемые государством центры для людей с особыми потребностями и больницы.

В своем заявлении, объявляющем об указе, Эбботт сказал:

«Мы можем продолжить борьбу с Covid-19, защищая при этом свободу техасцев выбирать, носить маски или нет.»

Техас стал первым штатом, отменившим требование использовать маски и снявшим ограничения для всех предприятий, пишет The Atlantic.

Как сообщает местная медиа-организация The Texas Tribune, решение было частью нового исполнительного распоряжения, которое запрещает государственным учреждениям в Техасе вводить обязательное ношение масок в борьбе с пандемией Covid-19

«Любой может носить маску, если хочет. Просто это решение должно быть принято техасцами, а не быть принудительным со стороны правительства», — сказал Эбботт в интервью телеканалу CNBC “Closing Bell”.

Решение Эбботта последовало за недавно опубликованным руководством Центра по профилактике и контролю заболеваний США (CDC). Агентство общественного здравоохранения заявило, что полностью вакцинированным людям больше не нужно носить маски для лица как в помещении, так и на улице.

Согласно приказу, начиная с пятницы, любое государственное учреждение, которое попытается наложить запрет на использование маски, может столкнуться со штрафом в размере до 1000 долларов. Постановление не распространяется на жилые центры, поддерживаемые государством, государственные или управляемые больницы, учреждения Департамента уголовного правосудия Техаса, учреждения Департамента ювенальной юстиции штата Техас, а также окружные и муниципальные тюрьмы.

Следует отметить, что на момент написания статьи 34% техасцев являются полностью вакцинированными от Covid-19, хотя подавляющее большинство детей не вакцинированы. 

Ассоциация учителей штата Техас (TSTA) назвала указ Эбботта преждевременным. Также решение губернатора раскритиковала и Американская федерация учителей (Texas AFT), назвав его «недобросовестным», учитывая, что вакцина для детей младше 12 лет пока недоступна. Суперинтендант Независимого школьного округа Остина (ISD) Стефани Элизальде заявила, что округ продолжит просить всех в его кампусах носить маски до 4 июня. После этого она отметила, что «в приказе губернатора нет ничего, что запрещало бы людям носить маски. Это только означает, что мы не можем требовать их.»

Количество случаев Covid-19 снижается на 5% или более почти в каждом штате США, как показывает анализ данных, собранных CNBC Университетом Джонса Хопкинса. В среднем в США ежедневно делают около 1,8 миллиона вакцинаций, и 47,5% населения получили хотя бы одну дозу вакцины.


Эта статья является частью работы Re:Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничестве Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.