Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Уже 12 тысяч пользователей сети Facebook поделились видео, в котором говорится, что маски не помогают от заражения Covid-19. Однако это утверждение не соответствует фактам.

В сюжете показывается видео японского телеканала NHK, на которое наложен закадровый голос. Диктор рассказывает об эксперименте, якобы проведенном в Японии:

“На руки одного испытуемого поместили жидкость, которая светится в ультрафиолете. Группу посадили за стол и дали 30 минут на еду. Затем включили ультрафиолетовую лампу. Вы сами можете увидеть результат: маски ни от чего не спасают. Все участники эксперимента были бы заражены.”

Затем диктор подводит итог:

“Задайте себе вопрос, почему нас заставляют их носить? Либо это заблуждение, либо злой умысел. Какое ваше мнение?”

Re:Check не удалось найти подтверждения тому, что в Японии был проведен именно такой эксперимент, о котором рассказывает диктор. Однако в октябре 2020 года NHK сообщал о другом эксперименте, в ходе которого ученые Института медицины при Токийском университете пришли к выводу, что медицинские маски эффективно препятствуют распространению Covid-19, но не устраняют опасность до конца.

Существенно, что то, что коронавирус передается воздушно-капельным путем, совсем недавно признала и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): “Вирус может распространяться в мелких жидких частицах, выделяемых изо рта или носа инфицированного человека при кашле, чихании, разговоре, пении или тяжелом дыхании. Размер этих жидких частиц варьируется от более крупных капель до мельчайших аэрозолей,” сообщает ВОЗ. В начале пандемии считалось, что большинство людей заражаются, когда вирус попадает в более крупные капли воздуха, например, при чихании и кашле, а также касаясь поверхностей, на которых оседают капли. Теперь ученые полагают, что это не совсем так: гораздо больше вирус распространяется в маленьких каплях – так называемых аэрозолях, которые летают в более широком диапазоне и дольше остаются в воздухе. Поэтому необходимо тщательно проветривать помещения, использовать маски, а также нельзя подолгу находиться вместе в одном помещении. Это означает, что эксперимент, о котором рассказывается в сюжете, не доказывает того, что маски не защищают от заражения Covid-19.

Необходимо отметить, что ученые из Массачусетского технологического института (MIT) недавно опубликовали исследование, которое показало, что при разработке рекомендаций эпидемиологи не учли много факторов, влияющих на точную количественную оценку риска воздушно-капельной передачи Covid-19, сообщают Латвийские общественные СМИ (LSM). Ученые уверены, что для ограничения распространения коронавирусной инфекции воздушно-капельным путем одного лишь “правила двух метров” недостаточно: необходимо брать во внимание также влияние времени пребывания в помещении, масок, интенсивности вентиляции, фильтрации и циркуляции воздуха, а также виды дыхательной активности (например, разговор или пение). 

В начале этого года журнал Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовали исследование, которое также доказывает эффективность ношения масок. Исследование показало, что почти повсеместное использование немедицинских масок в общественных местах в сочетании с дополнительными мерами предосторожности может успешно снизить распространение вируса среди населения. Научную статью о передаче Covid-19 воздушным путем и использовании масок для предотвращения этого опубликовал также Европейский журнал медицинских исследований (European Journal of Medical Research). Автор статьи также пришел к выводу, что целесообразно использовать маски для предотвращения распространения коронавируса.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.