Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

В сети Facebook популярной стала запись, в которой сказано, что правительство Швеции запретило 5G на всей территории страны. Это неправда.

Публикацией поделились уже 1,7 тысяч пользователей. В записи говорится, что Швеция запретила использовать 5G на всей территории, а также упоминаются многочисленные протесты населения по поводу вреда частот 5G и научные исследования о влиянии частот и волн на здоровье людей. В публикации также сообщается, что компании Huawei и ZTE должны как можно скорее удалить все свои антенны в стране. Указаны также два источника информации — российский Telegram канал и итальянский сайт. Оба источника не являются достоверными.

То, что на всей территории Швеции теперь запрещено использовать 5G, является неправдой. 

Еще в октябре 2020 года власти Швеции запретили китайским компаниям Huawei и ZTE участвовать в построении сетей 5G на территории страны, писали Reuters и другие СМИ. Шведские власти также потребовали от операторов к январю 2025 года поэтапно вывести из сети оборудование Huawei и ZTE. Дело в том, что весной 2018 года правительство США полностью запретило использование техники китайских технологических гигантов в государственных учреждениях, а также продажу через розничные торговые сети крупнейших операторов сотовой связи, объявив, что компании осуществляют шпионаж в отношении американских граждан. Позднее Федеральная комиссия по связи США (FCC) официально заявила, что компании Huawei и ZTE являются угрозами национальной безопасности. После этого правительства целого ряда стран ЕС были вынуждены пересмотреть роль компаний Huawei и ZTE в создании своих телекоммуникационных сетей 5G. В январе этого года Швеция выставила на аукцион лицензии на сети 5G.

В июне 2020 года от оборудования Huawei в сетях 5G отказалась и Великобритания, сообщает Би-би-си. Решение принято в русле санкций, наложенных на Huawei Вашингтоном, который видит в китайской корпорации угрозу для национальной безопасности, что Huawei отрицает.

5G — это новое поколение мобильной связи, где G — это поколение (англ. generation), а 5 — просто порядковый номер.  Re:Check уже писал, что в интернете давно распространяется ложная информация о том, что технологии 5G вызывают рак и другие серьезные заболевания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что не было зафиксировано негативных последствий от воздействия 5G на здоровье человека. В Латвии, как и во всем мире, ложные заявления об опасности 5G часто распространяются теми же людьми, которые распространяют дезинформацию о пандемии Covid-19 и вакцинах.

Подобная запись стала популярна также и в Украине, она была проверена местными специалистами по проверке фактов VoxCheck. Они также пришли к выводу, что публикация является фейком.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.