Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

На Facebook популярность получило видео, в котором рассказывается, будто от Covid-19 нет массовой смертности, а пандемия коронавируса исчезнет, если прекратить тестирование. Однако эти утверждения не соответствуют фактам.

«Пандемия тестов! Или все решение хаоса за две минуты», — так подписывает пост некая пользователь, которая 16 февраля опубликовала данное видео. На видео с английского на русский язык переведено интервью некоего мужчины. Имя выступающего не называется. Тем не менее, постом поделились 4,8 тыс. человек, в основном в Латвии. 

Re:Check выяснил, что говорящий – это немецкий врач-интернист Клаус Кёнляйн. Немецкие СМИ его относят к медикам, которые «подкармливают» противников коронавируса и сторонников теорий заговора. Он также является автором неправдивых утверждений о новом коронавирусе и ранее уже делал псевдонаучные заявления. Кёнляйн автор книги, которая служит источником информации для противников вакцинации, он утверждает, будто СПИД вызывает не ВИЧ-инфекция, а употребление алкоголя или стресс, отметил немецкий телеканал ZDF. Однако известно, что СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции.

На получившем популярность видео он также делает ряд неправдивых утверждений о пандемии коронавируса.

«Сегодня мы имеем дело с эпидемией, которой нет. У нас эпидемия ПЦР тестов (..) Это пандемия ПЦР тестов. Если прекратить ПЦР тестирование, пандемия исчезнет, потому что нет клинической картины. В этом разница между настоящей и фейковой эпидемией. При настоящей эпидемии должна быть массовая смертность, а ее нет».

Что такое пандемия?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2010 года, пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса 11 марта 2020 года. Эпидемией же, в соответствии с ВОЗ, считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. К моменту объявления пандемии коронавирус распространился на большинство стран мира: было зарегистрировано более 118 тыс. случаев заболевания в 114 странах и 4291 умерший. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пандемией называет эпидемию, которая распространилась на несколько стран или континентов, заразив большое количество людей.

Би-би-си приводит слова профессора по глобальному здравоохранению в Джорджтаунском университете, которая говорит, что термины «эпидемия» и «пандемия» в какой-то степени субъективны, так как нет точных и согласованных всеми определений.

На 18 февраля, по данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 109 млн случаев Covid-19, от которого умерло более 2 млн человек.

Если прекратить тестирование, пандемия исчезнет?

Тестирование на SARS-CoV-2 как людей с симптомами заболевания, так и без них играет существенную роль в отслеживании инфекции и предотвращении ее распространения, пишут на своей домашней странице Национальные институты здоровья (NIH) США. Тестирование действительно приводит к выявлению большего числа зараженных, но автор высказывания приходит к неверному выводу. При прекращении тестирования пандемия не исчезнет, а наоборот – ее станет невозможно контролировать, люди продолжат болеть, но уже без диагноза.

При помощи тестирования своевременно выявляются люди, которые нуждаются в помощи. Также положительный тест на ранней стадии заболевания позволяет своевременно изолировать людей, что с уменьшает шансы заразить других, и позволяет обратиться за лечением раньше, таким образом снижая вероятность тяжелого заболевания и риск смерти.

NIH также отмечает, что почти половина всех случаев инфекции передается людьми, у которых нет никаких симптомов. Издание The Washington Post 7 января и вовсе сообщило, что, по информации CDC, более половины или 59% всех заболевших инфицировали люди без симптомов. Поэтому тестирование и выявление людей, у которых еще не проявились симптомы и тех, кто являются бессимптомными носителями вируса, крайне важно для прекращения пандемии, поясняют специалисты. 

Re:Check уже писал, что тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в научной литературе характеризуется как «золотой стандарт». Его применяют и в определении ВИЧ. Хотя тест не является абсолютно безошибочным, он считается наиболее точным. В обобщении Медицинской школы Гарварда сказано, что тест скорее покажет ложно-отрицательный, чем ложно-положительный результат, к тому же это чаще связано с человеческой ошибкой, а не с самим тестом.

Люди от Covid-19 не умирают?

Уже сообщалось, что на данный момент в мире от Covid-19 умерло более двух миллионов человек.

В Германии на 18 февраля от Covid-19 умерло более 66 тыс. человек, свидетельствует информация ВОЗ. Самый высокий уровень смертности зарегистрирован в федеральной земле Саксония. Хоронить и кремировать покойных там становиться все сложнее, сообщила в конце января немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

Смертность в Германии по неделям

Источник: Statistische Bundesamt (Destatis).

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) на 18 февраля с начала пандемии в Латвии умер 1521 человек. Re:Check уже писал, что в Латвии существенный прирост смертности начался в конце прошлого года.

Количество умерших с подтвержденной инфекцией Covid-19

Данные: SPKC

Первые случаи смерти от Covid-19 в стране зафиксированы в апреле. В 2020 году с апреля по декабрь в Латвии Covid-19 стал основной причиной смерти для 659 человек, из них лишь в декабре умер 491 человек. 

Если посмотреть в целом на смертность в Латвии по сравнению с предыдущими годами, то в начале 2020 года она была существенно ниже. Это видно и на графике Центрального статистического управления (ЦСУ). Однако к концу года смертность существенно увеличилась. Если бы не Covid-19, был бы рекорд падения смертности, заявил порталу Delfi профессор Латвийского Университета Михаил Хазан.

Среднее количество умерших в 2016-2019 году и первичное количество умерших в 2020 и 2021 году по неделям

Данные: ЦСУ

ЦСУ в январе сообщило, что по первоначальным данным в 2020 году умерло на 3,4% людей больше, чем годом ранее. В свою очередь в декабре количество умерших увеличилось на 27%, по сравнению с предыдущим декабрем.

Высокая избыточная смертность продолжается в Латвии и в этом году. За первые четыре недели этого года (с 4 по 31 января) количество умерших выросло на 44,3%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Re:Check уже писал о смертности от Covid-19 в других странах и о том, как умершим определяют эту болезнь в качестве основной причины смерти.


Вывод: Утверждения на Facebook не соответствуют фактам. В мире от Covid-19 умерло более 2 млн человек. Пандемия не исчезнет, если прекратится тестирование. Тестирование помогает своевременно выявить людей, которые нуждаются в помощи, снизить риск тяжелого заболевания и смерти, а также вовремя изолировать людей, уменьшая шансы заразить других.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.