Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

В соцсетях вновь получила популярность неправдивая информация о доме во Франции за 3 млн евро, которая якобы принадлежит оппозиционеру Алексею Навальному. Впервые эта информация появилась в 2016 году, но в конце января и начале февраля 2021 года ее снова начали распространять.

Статья с заголовком «Зачем Навальному дом во Франции за 3 млн евро?» появилась на некоем блоге в 2016 году и была переопубликована другими сайтами. В течение нескольких лет она оставалась без внимания, однако вскоре после появления расследования Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки» пользователи соцсетей в разных Facebook группах вновь начали делиться данной статьей.

Автор публикации задается вопросом: «На какие средства известный российский оппозиционер смог совершить данную покупку?» Данной статьей также поделилась бывший депутат Европарламента, которую избрали от списка Союза зеленых и крестьян, Ивета Григуле-Петерсе. Несмотря на то, что в комментариях многие указывают, что это фейк, подпись к посту осталась прежней: «Бедная «жертва» режима… И не рассказывайте мне, что это фейк! АКТЕР».

Скриншот со страницы Facebook Иветы Григуле-Петерсе.

В качестве иллюстрации к данной статье используется фотография виллы Эфрусси-де-Ротшильд во Франции. Вилла — это не «дом Навального», а музей, который открыт для посещения туристов.

Автор публикации ссылается на некий русскоязычный портал, посвященный жизни во Франции, на котором якобы появилась заметка от риэлтора, чье имя не называется. Добавляется также, что этот риэлтор выложил отсканированный документ купли-продажи «о приобретении жилого дома стоимостью в 3 миллиона евро в городе Эвиан-ле-Бен, оформленного на имя Алексея Навального». Однако по ссылке, которую привел автор, нет ни заметки риэлтора, ни документа.

В публикации о доме Навального во Франции дается также фотография документа, которую якобы выложил риелтор. Однако это фейк. Например, в графе о дате рождения и номере документа написано: 01/08/2016.

Навальный еще в 2016 году в своих соцсетях назвал информацию о том, что он якобы купил виллу, подделкой и высмеивал данную публикацию. В своем Twitter он писал: «Единая Россия нашла «дом Навального» во Франции. Эти олухи, для иллюстрации подделки взяли фото дома Ротшильда». 

Вывод: У утверждения о доме Навального во Франции за 3 млн евро нет оснований. Фотография на публикации является виллой Эфрусси-де-Ротшильд, которая открыта для посещения туристов, а документ о купле-продаже является фейковым.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.