Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Большое внимание в СМИ и соцсетях получили новости об умерших сеньорах в Норвегии после получения вакцины. Норвежское агентство лекарств на данный момент проанализировало 13 случаев и пришло к выводу, что у случившегося нет прямой связи с вакцинацией. Норвегия также не планирует менять стратегию вакцинации. Однако проверки еще продолжаются и не исключается, что лихорадка, тошнота или другие побочные эффекты вакцин могли ухудшить состояние здоровья у старых и больных людей. Учреждение подчеркивает, что в Норвегии первыми вакцину получили клиенты пансионатов, где ежедневно в целом умирает примерно 45 человек, поэтому ясно, что в этой группе общества неизбежны случаи смерти и вскоре после вакцинации.

В середине января Норвежское агентство лекарств сообщило, что вскоре после получения вакцины умерло 23 человека. Норвежские СМИ сообщили, что на 18 января стало известно о смерти еще десяти человек. Норвежское издание по проверке фактов Faktisk, ссылаясь на представителя Норвежского агентства лекарств, пишет, что до сих пор вскрытие проведено в 13 случаях. В результате пришли к выводу, что вакцина не является причиной смерти. В то же время агентство отмечает, что нельзя исключить случаи, когда побочные эффекты вакцины, например лихорадка и тошнота, которые молодые люди переносят легче, могли ухудшить состояние здоровья пожилых и больных людей. Все умершие были старше 75 лет, часть из них — старше 90. У многих были серьезные проблемы с сердцем и другие заболевания.

Разработчики вакцины Pfizer/BioNTech сказали, что работают с ответственными учреждениями Норвегии, чтобы разобраться в произошедшем. 

Проверки до сих пор продолжаются. Норвежское агентство лекарств отмечает, что в стране сперва вакцинируют сеньоров и жителей пансионатов, у которых часто встречаются другие тяжелые заболевания. Обычно в таких учреждениях еженедельно умирает около 300-400 человек. Агентство объяснило, что сообщения о проблемах со здоровьем после получения вакцины не значит, что между событиями есть связь.

Новости в социальных медиа также привлекли внимание противников вакцин. Упомянутые Норвежским агентством лекарств числа в нескольких постах вырваны из контекста, а в некоторых написаны и разные необоснованные утверждения. Например, высказано утверждение, что смерти якобы связаны именно с вакциной. Также сказано, что Норвегия пересмотрит свои установки или даже прекратит вакцинацию Pfizer.

Новости, будто в стране могут прекратить вакцинацию – это выдумка.

Норвежский институт общественного здоровья ранее уже отметил, что у пациентов с очень серьезными заболеваниями проблемы, которые могут вызвать побочные эффекты могут перевесить пользу от вакцинации. Институт среди рекомендаций также отмечает то, что это нужно учитывать, когда принимается решение о вакцинации пациентов, жизнь которых близиться к завершению. Таким образом институт не рекомендует прекратить вакцинацию старых людей, а поясняет, что тщательно нужно рассчитывать пользу и риски.

В телефонном разговоре с американским изданием Bloomberg руководитель Норвежского агентства лекарств сказал, что Covid-19 для большинства пациентов  наверняка опаснее, чем вакцины, и агентство не обеспокоено случаями смерти. До понедельника в Норвегии вакцинированы почти все жители пансионатов, в целом более 48 тыс. человек. 

Для сравнения нужно добавить, что 13 января в Норвегии сообщалось о самом высоком на данный момент количестве смертей от Covid-19 в день – 27 умерших.

Утверждения, что из-за вакцины умерли люди, хотя на самом деле связь не доказана, распространялись и ранее. Например, Российские телеканалы утверждали, что люди умерли во время тестов вакцины в США и после получения вакцины в Португалии и Швейцарии, однако это неправда. Пользователи соцсетей также посвятили посты умершим в Исландии, где сперва вакцинировали наиболее старых и слабых жителей.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.