Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Уже во время тестирования первых западных вакцин российские СМИ активно тиражировали миф о том, что они опасны, а начатый в Евросоюзе процесс вакцинации – хаотичен и окружен скандалами. Сообщения основываются на преувеличениях и неправдивой информации, которые вводят в заблуждение, а также легко достигают аудиторию в Латвии.

С начала пандемии Re:Check несколько раз писал о том, как ее освещают СМИ в России. Даже государственный Первый канал еще весной сеял сомнения об ожидаемых вакцинах. На нем распространялись теории заговоров: будто Билл Гейтс заинтересован в распространении Covid-19, а его вакцины убили сотни тысяч человек.

После начала тестирований первой вакцины, созданной на западе компаниями Pfizer/BioNTech, началась новая волна дезинформации. Re:Check проанализировал главные нарративы и то, как они создаются.

Смерти во время тестов

«Аллергия, паралич, боли: с вакциной Pfizer начались проблемы», — гласит заголовок к сюжету НТВ. В сюжете рассказывается, что во время тестов вакцины умерло шесть человек. Однако не было сказано, что четыре из шести получали вместо вакцины плацебо — смесь воды и соли, а смерти остальных двух человек не были связаны с вакцинами. Также в сюжете не упомянули, что в тестах приняли участие почти 44 тыс. человек. Как количество смертей, так и их причины соответствуют показателям смертности в соответствующей группе общества.

НТВ рассказывало, что во время тестов вакцины в США умерло шесть человек. В сюжете не сказано, что четверо из шести получили плацебо, а не вакцину, и остальные две смерти с вакциной не связаны.

Схожим образом результаты тестирования изложены в еще одном сюжете НТВ, где упоминаются еще и другие серьезные побочные эффекты вакцинации. Однако в докладе о результатах тестирования отмечается, что конкретные проблемы со здоровьем с вакциной не связаны. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США наиболее частыми побочными эффектами вакцины назвало: боль на месте инъекции, усталость, головная боль, боль в мышцах, озноб, боль в суставах и лихорадка. Действительности соответствует новость о возможной аллергической реакции – ее в начале вакцинации обнаружили у двух людей в Великобритании.

Умерли после вакцины или из-за нее?

Если набрать в поисковиках домашних страниц НТВ, Рен ТВ или Россия 24 название Pfizer, то можно увидеть ряд новостей о людях, которые умерли после получения вакцины. Однако пока нет оснований связывать эти смерти с вакциной. Типичен рассказ о работнице больницы в Португалии, которая умерла через несколько дней после вакцинации. Ответственные учреждения Португалии изначально отметили, что в данном случае нет подозрений о влиянии вакцины, и это также подтвердили первые результаты аутопсии. Российские СМИ, ссылаясь на портал британского таблоида Daily Mail, распространили эту новость еще до заключения. Телеканал Рен ТВ также дополнил новость предложением: «Отметим, что российские врачи еще раньше предупреждали американских коллег об опасности вакцины Pfizer». Рен ТВ ссылаются на главу Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, который высказывался, что вакцина Pfizer может быть опасна для аллергиков. В этом центре создана Российская вакцина Спутник V.

Также с громкими заголовками выходили новости о случаях, когда Европейские страны согласно принципам открытости сообщали об умерших в домах престарелых, которые получили вакцину. «В Швейцарии зафиксировали летальный исход после прививки вакциной Pfizer и BioNTech», — гласит заголовок агентства Тасс. Лишь потом в новости можно прочитать, что умер 91-летний человек и летальный исход не имеет связи с вакциной. Такими же пугающими заголовками преподносятся новости об умерших людях в Норвегии. Там также смерти зафиксированы в пансионатах, и нет свидетельств о том, что они связаны с вакциной. Лишь в редких случаях в новости удается найти пояснение Норвежских учреждений о том, что в домах престарелых в целом еженедельно умирает около 400 человек.

НТВ с заголовком «Тяжелое осложнение после вакцинации от коронавируса выявили в Польше» сообщило о побочных эффектах, выявленных в Польше. Из 37 случаев в 32 побочные эффекты были легкими, в четырех – средней тяжести, а в одном – тяжелые. На время сообщения в Польше вакцину получили примерно 260 тыс. человек.

Первый канал посвятил сюжет медсестре из США, которая упала в обморок, вскоре после получения вакцины в прямом эфире. Также и эта новость дополнена утверждением, что в США проблемы с вакциной и вакцинацией. Этот случай получил большую популярность на разных интернет-страницах теорий заговоров, несмотря на то, что сама медсестра позже пояснила, что она иногда теряет сознание при боли и у этого нет связи с вакциной.

Первый канал убеждение о том, что в США проблемы с вакцинами, укрепил сюжетом об упавшей в обморок медсестре. Позже она пояснила, что и раньше многократно теряла сознание и в этом не виновата конкретная вакцина.

Надо добавить, что по обобщенным данным новостного агентства Bloomberg лишь до 13 января в США было использовано более 32 млн вакцин. Вакцинами Pfizer/BioNTech там начали вакцинировать 14 декабря, в свою очередь вакцину Moderna, которую в США согласовали второй, лечебным учреждениям начали предоставлять 21 декабря.

Пансионаты как «испытательные полигоны»

В сюжете Рен ТВ пугают вакцинацией в домах престарелых. Их жители во многих странах признаны приоритетной группой для вакцинации, потому что для старых людей заболевание Covid-19 опаснее для жизни и в этих учреждениях вирус может легко распространиться. Телевидение рассказывает, что «один за другими европейские дома престарелых становятся будто бы испытательным полигоном» и никого не останавливает «даже, если пациенту перевалило за сотню лет». К тому же не каждый понимает, что с ним делают.

В Европе вакцине не доверяют

Наконец, СМИ подчеркивают якобы большое сопротивление общественности. «Британцы отказываются от вакцинации Pfizer, опасаясь побочных эффектов», — сообщил телеканал Россия 24. Новость основана на факте, что в Великобритании вакцинироваться не хотят 20% жителей. В свою очередь канал Россия-1 передавал, что «во Франции и Бельгии не слишком доверяют Pfizer». Во Франции действительно желание вакцинироваться уже традиционно низкое. В Бельгии данные одного опроса показывают, что вакцинироваться сразу или вскоре хотят три четверти населения. Журналист Россия-1 говорит про две трети. В любом случае, показатели Великобритании существенно лучше, чем в самой России, где, насколько можно судить, скепсис намного выше. В середине декабря Интерфакс сообщил, что в России вакцинироваться готово 42% человек. Количество тех, кто не хочет этого делать, не указывается.

Новость, что «Британцы отказываются от вакцинации Pfizer, опасаясь побочных эффектов», основывается на факте, что в Великобритании вакцинироваться не хотят 20%. Это не так много по сравнению, например, с самой Россией.

Новости Российских телеканалов легко достигают аудиторию в Латвии не только посредством телеэкранов, но и при помощи соцсетей. Например, одним из сюжетов НТВ, в котором говорили о шести смертях во время тестов вакцины Pfizer/BioNTech, на Facebook поделилось 10 тыс. человек, многие из Латвии.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.