Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

На Facebook более 600 человек поделилось постом о работнике одной Рижской больницы, который якобы умер после вакцинации. Однако это неправда. В Государственном агентстве лекарств ответили, что в Латвии не было случаев смерти после получения вакцин против Covid-19

Автор поста ссылается на брата некой знакомой, который работает в одной из Рижских больниц. Имя конкретного человека она не называет, как и не уточняет, о какой именно больнице идет речь.

«(..) получил прививку одним из первых… Умер на Новый год… парню было 30 лет….»

На просьбу Re:Check рассказать подробнее о конкретном случае: в которой именно Рижской больнице человек работал, когда получил вакцину, автор поста не ответила. Также она не отозвалась на просьбу прислать контакты знакомой, на которую ссылается. «Эти люди даже не знают, что я про них написала, никто не будет на Горе людей делать пиар», — ответила автор поста. В свою очередь в ответ на один из комментариев к посту она также отметила: «Я написала а вам верить или нет, думайте сами».

В Государственном агентстве лекарств заявили Re:Check, что данное утверждение на Facebook – неправда. «Агентство не получало ни одного сообщения о смерти после получения вакцины от Covid-19», — подчеркнула представитель агентства Дита Окмане. Медики обязаны сообщать агентству о побочных эффектах вакцин, поэтому о таком случае у агентства обязательно была бы информация, пояснили в учреждении.

Вакцинация от Covid-19 в Латвии началась 28 декабря и она добровольна, в том числе и для медиков. Первыми вакцину получили те медики, которые работают в отделениях с пациентами Covid-19. 9 января началась вакцинация семейных врачей, а с 11 января вакцинироваться были призваны все медики. Как сообщает Министерство здравоохранения, на данный момент в Латвии  вакцинируют только медиков.

После начала вакцинации на 18 января агентство лекарств получило 36 заявлений о побочных эффектах вакцин. В данный период вакцину в Латвии получили 16 641 человек. Это значит, что по информации агентства, о побочных эффектах сообщило менее 1% вакцинированных. В основном сообщалось об уже известных и указанных в инструкции побочных эффектах. Чаще всего жалобы были: на боли в месте введения вакцины, покраснение, опухание данного участка кожи, чувствительность лимфоузлов и общие жалобы на усталость, температуру, лихорадку, головную боль, боль в суставах и мышцах, тошноту, ощущение покалывания и сонливость. Эти побочные эффекты пропадали в течение нескольких дней. В одном случае вакцинированного человека краткосрочно госпитализировали в связи с повышенной температурой и головокружением.

Вывод: Утверждение об умершем после вакцинации работнике некой рижской больницы не соответствует действительности. Как сообщило Государственное агентство лекарств, в Латвии случаев смерти после вакцинации от Covid-19 не зарегистрировано. 

*Статья дополнена данными Государственного агентства лекарств о сообщенных побочных эффектах после вакцинации на 19 января.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.