Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В соцсетях люди подвергают сомнению то, что с нынешним количеством пунктов тестирования на Covid-19 можно проводить столько тестов, сколько сейчас проводится в Латвии. Также люди публикуют видео, показывая, что возле пунктов тестирования не образуются большие очереди, и подсчитывают время их работы. Однако такие публикации вырваны из контекста и вводят в заблуждение. Как объяснили Re:Check в ответственных учреждениях, в этих пунктах проводят лишь около половины всех тестов на Covid-19.

Некая женщина на Facebook опубликовала двухминутное видео, на котором виден пункт приема проб на Covid-19. Она комментирует отсутствие очередей и говорит, что не верит в то, что за день проводят по 9000 тестов. «Если сдают по 9000, то, я считаю, возле каждой будки должно стоять по 100 человек, но этого нет». Она также говорит, что СМИ врут и люди «не сдают по 9000 в день анализы». Этим постом поделилось более 5000 пользователей.

Однако данное видео вводит в заблуждение, потому что замалчивается, что большую часть тестов проводят не в этих пунктах, а, например, в больницах, на дому, на рабочих местах.

Re:Check уже ранее опровергал неправдивые утверждения о том, что в Латвии якобы работают лишь 17 пунктов тестирования. На самом деле на тот момент, в начале ноября, в Латвии было 84 пункта.

На данный момент в 37 городах Латвии работают 94 пункта приема проб, рассказал Re:Check координатор сети лабораторий Covid-19 Сергей Никишин. Из них 37 пунктов находятся в Риге. Также и Национальная служба здоровья отмечает еще ряд мест, где проводят тесты.

Количество тестов на COVID-19 и их процентное разделение по виду направления (2020.11.04-2020.11.18).

Источник: Национальная служба здоровья

В Национальной службе здоровья отмечают, что сдать тест можно как у отдельных семейных врачей, которые на это добровольно согласились, так и на дому. В этом случае тестировать выезжают мобильные бригады лабораторий и предоставители услуги по домашнему уходу, которые на это согласились. Также тесты проводят в стационарных медицинских учреждениях, на рабочих местах людей, в образовательных учреждениях и в других местах, в соответствии с направлением Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Также с целью скрининга тестируют персонал медицинских учреждений, работников и клиентов центров социального ухода.

Из всех мест тестирования на конец ноября в упомянутых пунктах в среднем можно было принять 4500-4800 проб в день, рассказывает Никишин. На практике же в среднем в рабочий день в пунктах тестирования принимались пробы у 3500-3800 людей. Так как в пункты тестирования c 26 октября отправляться могут лишь люди с направлением врача, очереди на тесты удалось снизить, говорит Никишин. В пункты тестирования отправляются люди с направлением от семейного врача или специалиста, также, например, контактные лица, люди перед плановыми операциями, обследованиями. На выездах в разные предприятия или учреждения лаборатории принимают около 600-800 проб в день, говорит Никишин.

Дополнительно по заказу SPKC при помощи тестов Covid-19 по слюне тестируют, например, на рабочих местах, в самоуправлениях, городах, центрах социального ухода около 2000-2200 человек в день. В больницах пациентам, например, при прибытии или во время появления симптомов проводят еще примерно 1200-1300 тестов в день. Он также объясняет, что количество меняется день ото дня. Следовательно, в пунктах тестирования проводили лишь около половины или меньше половины всех тестов.

Нужно добавить, что до момента публикации поста на Facebook ответственные учреждения не сообщали о 9000 проведенных тестов, как рассказывает автор видео. Например, 27 ноября, в день публикации данного поста, SPKC сообщил о 7193 проведенных тестах, а на следующий день сообщалось о 7645 проведенных тестов за последние сутки. В свою очередь о рекордном на тот момент количестве проведенных тестов — 8627, сообщалось 25 ноября. На момент публикации данного поста координатор сети лабораторий Covid-19 Никишин оценил мощность тестирования в Латвии примерно в 8000-8500 тестов в день. Уже после публикации данного поста, 2 декабря, SPKC сообщил о 9002 проведенных тестах. В свою очередь 1 декабря правительство заявило о планах максимально в течении трех недель достичь уровня 10 000 тестов на Covid-19 в день.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.