Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На Facebook в конце ноября в Латвии получил популярность фрагмент видео из российских новостей с подписью: «Покажите это Кариньшу с Винкелей». В ролике говориться о панике вокруг пандемии, что коронавирус лишь немногим страшнее гриппа, и что в Москве нет тысяч зараженных. Однако автор поста вводит в заблуждение, потому что данное видео относится к  началу марта, когда в России было официально зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания Covid-19 и ни одного умершего. Сейчас там зарегистрировано уже более 2 млн заболевших и более 38 тыс. умерших. Также как и в Латвии, жителям России необходимо носить маски для лица, введены определенные ограничения. 

О чем говориться в видео и какова ситуация с Covid-19 на тот момент?

Постом пользователя Facebook, где он призывает показать новостной ролик роcсийского федерального телевидения премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу и министру здравоохранения Илзе Винькеле, поделилось 1,7 тыс. человек. В коротком видео диктор «Первого канала» приводит слова президента союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля, затем следует цитата самого врача. Пост на Facebook опубликован 27 ноября и в нем ничего не сказано о том, что эта новость, на самом деле, относится к началу весны. Например, этот же новостной ролик «Первого канала» опубликован на Youtube 3 марта. Слова Рошаля весной приводят также и другие российские СМИ.

На 3 марта, день, когда Рошаль высказывался по этому вопросу, Роспотребнадзор сообщил в целом о шести случаях заражения Covid-19 в России (пять у граждан других стран и один случай заражения гражданина России). В Латвии первый случай заражения новым коронавирусом был зафиксирован 2 марта. На момент интервью российского врача этот случай оставался единственным в стране. Существенных ограничений для населения на 3 марта также ни в Латвии, ни в России еще введено не было. 

В приведенной на видео цитате Рошаль говорит, что внимательно следит за происходящим. Он также отвечает на распространение неправдивых сообщений о том, что «в Москве оказывается много тысяч зараженных, что бегите в магазины». Врач говорит, что ничего этого нет и за организацию паники людей надо наказывать: «Спокойно надо жить и спокойно работать». Он также добавил: «То, что сейчас происходит с пандемией этого коронавируса, он фактически ненамного страшнее, чем грипп, от которого умирают еще больше людей в мире, и смертность где больше».

Каковы сейчас показатели Covid-19 в мире?

Для контекста также важно, что на 3 марта, в день первоначальной публикации высказываний доктора Рошаля, в мире сообщалось о почти 91 тыс. зарегистрированных случаях заражения Covid-19 и 3110 смертях. В свою очередь сейчас, когда его высказывания опубликованы повторно на Facebook, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о более 62 млн зарегистрированных случаях заболевания и более 1,4 млн смертей из-за Covid-19.

Кроме того, Re:Check уже писал, что, хотя грипп может распространяться быстрее, чем новый коронавирус, среди людей с Covid-19 доля тех, кто переносит болезнь тяжело и крайне тяжело, выше, чем при гриппе, сообщает ВОЗ. Смертность от Covid-19 на данный момент в мире тоже выше, чем от гриппа. Отмечается, что во всех возрастных группах уровень тяжелых случаев заболевания и смертности от Covid-19 выше, чем от гриппа. Возможное исключение – дети в возрасте до 12 лет. 

Что говорил Рошаль после распространения коронавируса?

После возрастания заболеваемости в России Рошаль также призывает соблюдать введенные в регионах страны ограничения. Например, в июле российские СМИ приводили слова доктора, который обратился к москвичам с призывом соблюдать меры предосторожности из-за Covid-19. «Знаю, что, если увеличится число зараженных и умерших, будете обвинять мэра, правительство и президента, но не себя», — отметил Рошаль. Врач также считает: тому, что сегодня жив, он обязан маске, и призывает всех жителей носить их.

Фото: cкриншот с домашней страницы Радио 1.

Также в середине октября Рошаль высказывал удивление по поводу поведения россиян во время пандемии Covid-19. Врача удивляют люди, которые во время пандемии собираются в большие компании, не надевая масок или не поменяв их. Также он подчеркнул важность дисциплины, соблюдения масочного режима и дистанции между людьми. «При эпидемии речь не идет о том, что человек должен предохранять только себя. Он должен предохранять и окружающих».

Что сейчас с Covid-19 в России?

В России на данный момент сообщается уже не о шести случаях заражения, как в начале марта, а о более 2 млн случаях. В свою очередь на конец ноября в России умерло более 38 тыс. человек. Население России составляет около 144 млн человек.

Источник: Русская служба Би-би-си. Карта на 30 ноября 2020 года.

В конце ноября Би-би-си приводит слова вице-премьера России Татьяны Голиковой о том, что ситуация с распространением коронавируса в России продолжает осложняться. Она информировала, что в шести регионах заняты более 90% коек для больных Covid-19. Также и в Кремле признали, что ситуация осложняется. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что эпидемическая ситуация становится более сложной. «Это эпидемический вызов, с которым столкнулись все страны мира», — приводит слова Пескова Би-би-си.

В Москве зарегистрировано более 605 тыс. случаев заражения и почти 9 тыс. умерших. По словам мэра столицы России Сергея Собянина, за последние недели наблюдалось сглаживание ситуации с распространением коронавируса, в том числе благодаря введенным ограничениям. Также Собянин говорил, что весной пик заболеваемости «резко сбросили» за счет жестких карантинных мер, теперь же сохраняются практически все отрасли экономики: «Балансируя эту систему, мы, конечно живем в другой медицинской ситуации с коронавирусом». 

В ноябре принято решение продлить в Москве ограничения до 15 января. Собянин объяснил, что ситуация с Covid-19 остается напряженной. Согласно указу мэра города, до 15 января москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями следует оставаться дома. Кроме того, работодатели обязаны обеспечить режим удаленной работы не менее трети сотрудников, также закрыты городские детские кружки.  

Надо добавить, что в России с 28 октября действует всеобщий масочный режим. Для снижения заболеваемости Covid-19 Роспотребнадзор в своем постановлении обязал носить маски жителям всех регионов в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

Какова ситуация в Латвии?

В Латвии, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), на данный момент зарегистрировано более 17 тыс. случаев Covid-19, а умерло 206 человек. Население Латвии составляет примерно 1,9 млн человек. В стране введено чрезвычайное положение и ряд ограничений для борьбы с Covid-19: публичные мероприятия не проводятся, а маски для лица нужно носить во всех публичных внутренних помещениях, например в магазинах, и в общественном транспорте. Также введен ряд ограничений для школ, но для индивидуального отдыха работают природные тропы, музеи, места культурного отдыха. 

Распространение Covid-19 в Латвии (29.01.2020-30.11.2020)

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения. Источник: SPKC

Вывод: Видео с новостью на Facebook, опубликованное в конце ноября, вводит в заблуждение и вырвано из контекста. Данная новость относится на начало марта и не характеризует нынешнюю ситуацию с Covid-19.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.