Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

После проигрыша президента США Дональда Трампа на выборах, в соцсетях можно читать, что победитель Джо Байден является социалистом или даже коммунистом. Однако это неправда. Что известно о взглядах Байдена?

Re:Check заметил, что некоторые пользователи соцсетей в Латвии обеспокоены победой Байдена, потому что считают его взгляды коммунистическими или социалистическими.

Такую идею еще во время предвыборной кампании активно культивировал Трамп.

Байден – коммунист или социалист?

Национальная энциклопедия определяет коммунизм как одно из направлений социализма. Тоталитарный режим, в котором собственность принадлежит государству и существует централизованно-плановая экономика. Лектор Видземского университета прикладных наук и эксперт по внешней политике Янис Капустанс объясняет – коммунизм означал бы, что собственность будет национализирована. В свою очередь социализм – это идеология, которая подчеркивает важность общественной собственности и средств производства.

Капустанс отмечает, что Байден не предлагает такую политику. Все эксперты, с которыми консультировался Re:Check во время написания статьи – Капустанс, эксперт по политике США Мартиньш Хиршс и исследователь Латвийского института международных отношений и Рижского университета имени Паула Страдыня Марис Анджанс – отмечают, что Байден не коммунист или социалист, а политик ярко выраженных центристских взглядов. 

Каковы взгляды Байдена и Трампа?

Байден в политике уже с 1970-х. Начал карьеру в окружном совете Ньюкасла, в 1972 году стал сенатором. Также был вице-президентом во время президентства Барака Обамы. 

Байден агитирует за более широкую доступность медицинских услуг, оплаченных государством. Однако, например, в отличии от своего однопартийца Берни Сандерса, который также соревновался в гонке демократов на этих выборах, он не поддерживает идею о государстве как единственной институции, которая обеспечивает страхование здоровья. На данный момент в США нет универсального обеспеченного государством здравоохранения. Большинство людей пользуется услугами частных страховщиков здоровья. Правительство оплачивает здравоохранение отдельным группам людей, например, сеньорам или людям с низкими доходами.

Трамп четко не определил то, как, по его мнению, обеспечивать людей здравоохранением. Однако во время своего президентства он агитировал за уменьшение финансирования государственных программ. 

Существенно отличается и предложенная обоими кандидатами налоговая политика. Трамп планировал продолжить начатое – уменьшить налоги предпринимателям. Байден обещает увеличить налоги крупным предприятиям, чтобы помочь финансировать разные программы социальной поддержки.

Однако Капустанс отмечает, что не во всех вопросах мнения отличаются. Например, как Трамп, так и Байден высказывались, что нужно поддерживать производство в стране и нужно остановить отток рабочих мест в страны с более дешевой рабочей силой. 

Почему Байдена называют социалистом?

Несмотря на то, что его взгляды не соответствуют идеям социализма, Байдена так иногда называют, потому что в США это обозначение используют в качестве ругательства, отмечает Хиршс. «Если Россия хочет кого-то демонизировать, они его называют фашистом, нацистом. Точно также в Америке: коммунизм, социализм – у этого нет никакой связи с госуправлением. Это ругательство, которое в такой поляризованной политической системе используют республиканцы, чтобы обвинить демократов», — рассказывает эксперт.

Также и сам Байден отрицал, что может считаться социалистом, и призывал оценить всю его карьеру. В этом плане он противопоставляется Берни Сандерсу, который сам себя охарактеризовал как демократический социалист. «Я победил социалиста», — ответил Байден журналистам, которые спрашивали о его взглядах.

Анджанс подчеркивает, что влияние на образ Байдена и Демократической партии оставил Берни Сандерс и другие члены партии, которые себя называют демократическими социалистами. Демократические социалисты активно агитировали за бесплатное высшее образование и медицинский уход. Сандерс в качестве примера ссылался на Финляндию и другие Скандинавские страны, однако еще Хиллари Клинтон, которая была номинирована от демократов на предыдущих выборах президента США, критиковала его идеи как неподходящие для США. В Скандинавских странах, где у власти традиционно были социал-демократы, намного выше налоги, однако всем жителям предоставляют здравоохранение, работает щедрая политика родительских отпусков и пособий, доступно качественное бесплатное образование.

Однако в США такие идеи вызывают обратную реакцию, подчеркивает Анджанс. «В США иная социально-экономическая политика, намного меньше сетка безопасности». Эксперт объясняет, что в США доминируют идеи о по возможности более свободной экономике и меньшем вмешательстве государства.

Байден получил награду Советского Союза?

В свою очередь отдельные пользователи платформы Twitter в Латвии делились фотографией, где у Байдена на груди значок, и высказывали беспокойство о взглядах Байдена и его симпатиях. Якобы он вручен во время визита в Советский Союз.

На самом деле на оригинальной фотографии у Байдена никаких значков на груди нет. Фотографию в этом году активно публиковали и контролируемые Кремлем СМИ. Вот, например, один из заголовков статей: «Обратно в СССР: не говорите российским заговорщикам, но Байден посетил Москву за восемь лет до Трампа и говорил, что ему жаль отправляться домой». В статье описывается визит Байдена и других сенаторов в СССР в августе 1979 года. Во время этого визита говорилось о возможностях ограничить вооружение. Правда, в других источниках отмечается, что фотография, на которой Байден говорит с председателем президиума Верховного Совета СССР того времени Андреем Громыко, снята в 1988 году, когда Байден отправился в Москву еще раз.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.