Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

Среди пользователей Facebook популярность получила информация, будто за согласие приписать человеку Covid-19 дают деньги. Называются также расценки в отдельных самоуправлениях, в том числе в случае смерти человека, и утверждается, что оплачиваются похороны, если близкие согласятся в качестве причины смерти указать Covid-19. Однако это неправда, и у такой информации нет никаких доказательств. На просьбу Re:Check о более подробной информации и контактах конкретных людей, кто с такой ситуацией столкнулся, ответов от авторов таких заявлений не последовало. В свою очередь упомянутые самоуправления называют эту информацию фейковой.

7 ноября некий пользователь Facebook опубликовал на своей странице изображение записи из одной закрытой группы. В записи говорилось о платежах в некоторых городах, «если подпишешь бумаги, что у тебя ковид». Также рассказывается, что, подписав бумаги, где причиной смерти указан Covid-19, не только можно получить деньги, но также оплачиваются похороны. В качестве примеров упоминается Даугавпилс, Огре и Рига. Видно, что запись изначально опубликована в закрытой группе под названием «Пе*дуны». Изображение с записью из этой группы автор опубликовал с подписью: «Занавес». Некоторые пользователи в комментариях просят доказательств и фактов, а также указывают на название группы и спрашивают: «Название группы о чем-нибудь говорит?» В свою очередь другие делятся схожими рассказами, также, например, некая пользователь пишет: «Я об этом слышала уже месяца 2 назад». Этим постом поделились 866 человек.

Re:Check спросил у пользователя, который опубликовал изначальную запись в закрытой группе, является ли он автором данной информации, и, если да, является ли эта информация правдивой. Кроме того, Re:Check попросил и об источнике данной информации. Однако ответа от этого пользователя Re:Check не получил.

Также Re:Check поинтересовался у автора поста, который выложил данную информацию на своей странице публично, проверял ли он правдивость этой записи. Автор поста ответил, что беседу с Re:Check вести не желает: «Перестаньте промывать людям мозги со своим фейковым вирусом. Уже тошнит».

В Даугавпилсской думе ответили, что у самоуправления информации о таких случаях нет, добавив, что, по мнению руководства думы, такую информацию должны проверить государственные инстанции.

Также в самоуправлениях Риги и Огре ответили Re:Check, что опубликованная информация является фейковой. «Как известно, в социальных медиа полно фейковых новостей, и такую новость обязательно нужно причислить к плеяде фейковых новостей», — ответил представитель Огрского краевого самоуправления Николай Сапожников. Также и в Рижской думе подчеркнули, что это фейк, и добавили, что пособия в случае похорон никак не связаны с заболеванием Covid-19 или другими заболеваниями.

Схожими утверждениями о возможности «заработать» в случае подписания бумаг, что ближайший родственник умер от Covid-19, в соцсетях делятся и другие люди. Например, некий пользователь опубликовал такую информацию 11 ноября, добавив, что об этом «только что рассказали, несколько очевидцев».

В комментариях люди также отметили, что слышали о подобных случаях, другой пользователь добавил: «Бизнес есть бизнес. Поэтому у нас смертность и растет от ковида.(..)». Однако были и те, кто подвергал сомнению такую информацию: «Я 100 раз уже такое слышал, а как все начинают искать кто предлагал деньги, кому предлагали итд. Оказывается что некого не найти. Пускай человек сам выставит пост о том что ему предлагали деньги, кто предлогал, сколько предложили вот тогда я поверю.».

На просьбу Re:Check поделиться более подробной информацией о конкретных случаях и контактами людей, которым таким образом предложено заработать, автор поста не ответил. В свою очередь в комментариях к своему посту он, в том числе писал: «Я озвучил — бытие такой информации в обществе. Принимать ее или нет, решение каждого».

Re:Check уже ранее писал о том, что Covid-19 не является причиной, по которой возможно похоронить человека бесплатно. Как ранее, так и сейчас в Рижской думе отмечают, что в самоуправлении максимальное пособие по погребению составляет 430 евро, при этом пособие не может превысить той суммы, которая была фактически затрачена на погребение умершего. Также в Департаменте благосостояния Рижской думы пояснили, что оплачивают разницу между затратами на погребение и пособием Государственного агентства социального страхования (VSAA) в случае похорон. В свою очередь причина смерти значения не имеет, отметили в самоуправлении.

Информация на домашней странице Министерства благосостояния о пособиях в случае смерти по поводу Covid-19 ничего не сказано. Также такой информации нет и в опубликованной VSAA информации. Представитель Минблага Эгилс Зариньш ранее подчеркнул, что в случае принятия подобных решений общество обязательно об этом информировали бы. «Никаких специфических пособий нет. Какой-то особый порядок не введен», — сказал Зариньш об оплате похорон.

Вывод: Утверждения на Facebook о том, что за согласие приписать человеку Covid-19 платят, неправдивы, и у них нет никакого основания. Re:Check не получил этому доказательств от людей, которые такую информацию распространяют. В свою очередь ответственные учреждения такие заявления отрицают и называют фейком.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.