Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

«Всё это уже не раз было. И без всякой паники, карантина и штрафов!» Так подписано изображение с вырезкой из газеты о коронавирусе, датируемой 2003 годом. На Facebook это изображение опубликовал ряд пользователей, и оно набрало большую популярность. Однако такие утверждения вырваны из контекста и вводят в заблуждение. В 2003 году распространился другой вирус семейства коронавирусов, который привел к меньшему количеству смертей, чем Covid-19, а Европу практически не затронул.

«В 2003 этот проектик не зашел. Наверное, не было хорошо подготовленной PR кампании», — 19 октября подписала некая пользователь Facebook изображение статьи газеты Североуральские вести, которая датируется 13 июня 2003 года. Заголовок статьи гласил: «Корона-вирус становится агрессивным». Изображение подписано словами: «Всё это уже не раз было. И без всякой паники, карантина и штрафов!» Постом поделились 26 тыс. человек, в том числе и в Латвии. 

Этой картинкой делятся и другие пользователи соцсетей. Например, еще один пользователь опубликовал это изображение 5 октября. При этом люди в комментариях отмечают, что это фейк и спрашивают: «И что вы этим показали? Эпидемия САРС была в 2002-2004 годах. Вызванная другим видом коронавируса (..)». Однако этим постом поделилось 11 тыс. человек. 

Это изображение уже получило популярность весной, когда пользователи соцсетей распространили информацию о том, будто такой же коронавирус, как сейчас, уже был в 2003 году. Однако речь идет о разных вирусах.

Коронавирусы – это многочисленное семейство вирусов. У людей коронавирусы могут вызвать ряд заболеваний разной степени тяжести: от бытовой простуды до, например, тяжелого острого респираторного синдрома (англ. – SARS или рус. – ТОРС). 

В 2003 году распространение получила эпидемия SARS, которая вызывается коронавирусом, известным как SARS-CoV. Возник он в Китае в 2002 году. Из Китая инфекция распространилась в странах Азии и отдельных других странах. В период заражения SARS зарегистрировали около 8 тыс. случаев, а умерло 774 человека. Зарегистрировано было две вспышки SARS, обе в период между 2002 и 2004 годами.

В Латвию этот вирус не пришел, говорит директор Института микробиологии и вирусологии Рижского университета им. Страдиня Модра Муровска. С 2004 года в мире не было зарегистрировано случаев SARS. Эпидемию SARS удалось взять под контроль после политики изоляции людей, с подозрениями на заболевание, и проверки на наличие признаков инфекции пассажиров, которые прилетели из стран затронутых вирусом.  

Тем временем новый вирус, который возник в 2019 году, распространился по всему миру, в том числе и в Латвии. На 2 ноября в Латвии в общей сложности от Covid-19 скончалось 77 человек. В свою очередь в мире зарегистрировано более 46 млн случаев Covid-19, а умерло более 1,1 млн человек.

Название заболеванию (Covid-19), вызванному новым коронавирусом, дали в феврале этого года. Самому же вирусу присвоили наименование SARS-CoV-2 (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома-2). Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), это название выбрано из-за генетического родства с возбудителем вспышки SARS в 2003 году. Однако ВОЗ также подчеркивает, что это разные вирусы, хотя они и связаны генетически. Муровска тоже отмечает, что у нового вируса иная структура: он более широко распространился, легче переносится. Муровска говорит, что схожесть генома обоих вирусов составляет около 80%. «Они не идентичны, это показывает лишь то, что они принадлежат к одному семейству. Если бы схожими были 95-98%, мы могли бы сказать, что вирусы очень похожи, но это не так», — отмечает специалист. 

Вывод: Публикация на Facebook о якобы таком же коронавирусе, как сегодня, но еще в 2003 году, вводит в заблуждение. В 2003 году распространение получил другой вирус из многочисленного семейства коронавирусов – SARS, который унес жизни почти 780 человек. В свою очередь в 2019 году появился родственный, но другой коронавирус (Covid-19), который на данный момент унес жизни более миллиона человек.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.