Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

«Очередное убийство очередного ребёнка», — утверждает некая пользователь Facebook и публикует информацию о якобы смерти детей из-за ношения масок в Германии. Схожие посты получают популярность в разных странах и на разных языках. Однако ни в одном из случаев нет никакого подтверждения тому, что смерть произошла из-за масок. В свою очередь, нередко не упоминается ни место происшествия, ни другие детали, которые позволили бы проверить эти утверждения.

«Четвертый ребёнок стал жертвой ношения масок», — написано про Германию в публикации. Утверждается, будто после школьных занятий в автобусе шестилетняя девочка потеряла сознание и позже скончалась. В посте называется предварительный диагноз — «отравление углекислым газом», и добавляется: «Германия, Швайнфурт. Четвёртая детская смерть в результате масочного режима». 

Изначальный пост с этой информацией на ленте автора найти не удалось. Однако эта запись продолжает распространяться среди пользователей Facebook. Например, люди, в том числе и в Латвии, делятся скриншотом записи или скопированным текстом конкретного поста.

Такая же история об умершей шестилетней девочке, которая 28 сентября этого года возвращалась домой, упала в обморок в школьном автобусе, а позже скончалась, опубликована на немецком языке. В комментариях к посту, который опубликован на русском языке, автор также отмечает, что перевела его с немецкого. Правда, в оригинале этот случай называют третьей, а не четвертой смертью ребенка в Германии. Также и на портале, где регулярно публикуют фейковые новости на латышском языке, опубликована такая же история об умершей шестилетней девочке, «потому что закон определяет носить обтяжку для носа и рта». Во всех публикациях о девочке из Германии также упоминается Швайнфурт.

Однако полиция Нижней Франконии такую информацию назвала лживой и опровергла: «Нам не известно о таком случае во всей Нижней Франконии, не только в округе Швайнфурта», — сообщили в полиции.

В разных записях упоминается и о других случаях смерти детей в Германии, однако не дано конкретной информации о них. Ни Re:Check, ни новостному агентству Reuters не удалось найти какой-либо официальной информации в подтверждение таким заявлениям. Новостное агентство AFP пишет, что на немецком языке в интернете можно найти несколько историй: одна из них о 13-летней девочке, которая упала в обморок в автобусе. Результаты вскрытия, которые бы разъяснили обстоятельства смерти, до сих пор неизвестны. Еще об одном случае смерти публично заявлял немецкий врач, который регулярно распространяет теории заговоров о Covid-19. Однако он отказался назвать какие-либо детали конкретного случая.

Умерли ли дети в Китае и Австрии?

В статье на латышском языке упомянуто, что из-за ношения масок умерли мальчики в Китае. Это исследовала организация по проверке фактов Snopes. Действительно, два мальчика, которые на уроке спорта носили маски, упали в обморок и потом скончались. Однако нет доказательств того, что случаи смерти каким-либо образом связаны с ношением масок. Родители одного из умерших мальчиков не согласились на вскрытие, которое может раскрыть причину смерти. Его не провели и во втором случае. Также и местные СМИ сообщили, что случаи смерти скорее всего с масками не связаны.

В свою очередь, в другой популярной записи на Facebook на русском языке автор утверждает, будто в Вене из-за масок умерло 10 детей. Постом поделились 1,5 тыс. человек. Однако никаких подтверждений этому мы не нашли. AFP пишет, что распространенная информация о десяти детях, которые заболели легочной грибковой инфекцией, — это неправда. AFP связалось со всеми больницами Вены, где есть детские отделения, и с несколькими, в которых их нет. Ни в одну из больниц не поступали дети с такой инфекцией.

Вредны ли маски для детей?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует носить маски детям младше пяти лет. Это связано с умением ребенка в этом возрасте самостоятельно и правильно носить маску. В свою очередь, нужно ли носить маску для лица детям до 11 лет, рекомендуется решать: в зависимости от распространения болезни в регионе, от индивидуальных способностей ребенка правильно носить маску, доступности чистых масок, а также от вероятности того, что ребенок окажется в контакте с людьми, которые находятся в группе риска (например старыми людьми). Тем временем детям старше 12 лет маску рекомендуют носить также, как и взрослым.

О безопасности масок ранее писал и Re:Check. Они не вредят здоровью людей, если маски носить правильно: маску нельзя носить дольше двух часов или в случае, если она влажная, маску нужно надевать и снимать чистыми руками. Тканевые маски для лица после ношения нельзя класть, например, в сумку или в карман к другим вещам, и их нужно стирать при температуре 60 градусов. Неправда, что маски препятствуют получению необходимого уровня кислорода или вызывают отравление диоксидом углерода, которые появляется при выдохе.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.