Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

В соцсетях получила популярность фотография мэра Лондона Садика Хана, на которой он собирается получить вакцину от гриппа. На фото видно, что с иглы не снят защитный колпачок. Из-за этого на платформе Facebook некоторые люди утверждают, будто процесс инсценирован, и прививку он не получил. Однако это неправда.

29 сентября некая пользователь Facebook опубликовала пост с фотографией мэра Лондона, получающим вакцину. Из подписи к фото следует, будто это инсценировка:

«На фото мэр Лондона, рубашку которого «прививает», даже не сняв колпачок с иглы, какой-то левый хрен в уличной одежде, явно держащий в руках шприц впервые в жизни. На этом фото всё, что нужно знать об эпидемии, грядущей вакцинации от неё и запредельной степени цинизма этих тварей, которые откровенно считают всех людей имбецилами со зрением минус 8, не удосуживаясь даже напрячься слепить правдоподобную инсценировку процесса».

В подписи к опубликованному фото пользователь Facebook не указала, от чего планирует вакцинироваться мэр Лондона. Также конкретно не сказано, о какой именно «грядущей вакцинации» идет речь. Тем не менее, этим постом поделилось 1,8 тысяч человек, в том числе и в Латвии. Схожие публикации распространились в соцсетях и на английском языке.

На фото мэр Лондона Садик Хан собирается получить вакцину от гриппа. Оригинал опубликован 28 сентября на официальном профиле мэра города в соцсети Twitter. В подписи к фото отмечают приближение сезона гриппа и напоминают о возможности определенным группам людей легко и бесплатно получить вакцину от гриппа. 

Британская независимая организация по проверке фактов Fullfact.org приводит слова представителя мэра Лондона: «Мэр получил вакцину от гриппа от местного фармацевта в понедельник (28 сентября – ред.). Эта фотография сделана непосредственно перед тем, как ему сделали укол, поэтому колпачок все еще на игле. Важно, чтобы каждый, кто имеет право на получение вакцины, был вакцинирован, так как это лучший способ помочь защитить себя от гриппа».

Кроме того, на фото видно, как специалист готовит место для инъекции на верхней части руки и поправляет рукав рубашки мэра Лондона. Как отметило издание, большинству людей в Великобритании вакцину от гриппа делают в виде внутримышечной инъекции в дельтовидную мышцу.

Например, среди людей старшего поколения в Великобритании один из самых высоких показателей вакцинации, по сравнению со странами Евросоюза, и в определенных регионах достигает 75%. В свою очередь в Латвии, по сравнению со странами ЕС и Великобританией, один из самых низких уровней вакцинации, хотя ее уровень возрос. По данным Латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), среди людей старше 65 лет в прошлом сезоне гриппа (2019-2020 год) уровень иммунизации вырос до 11%, однако это до сих пор один из самых низких показателей среди стран ЕС. Для сравнения, в 2015-2016 году этот показатель в Латвии составил лишь 2,4%.

Источник: Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

По данным SPKC, в прошлом сезоне общий уровень иммунизации против сезонного гриппа среди всего населения вырос по крайней мере до 4,63%.

Источник: SPKC

Также как и в Латвии, в Великобритании есть группы населения, которые могут получить вакцину от гриппа бесплатно. В Латвии бесплатно вакцинируют от гриппа, например беременных, детей в возрасте от полугода до 23 месяцев, а также детей из группы риска. Кроме того в Латвии в этом году расширили круг людей, которые смогут получить вакцину за счет государства. Среди них люди старше 65 лет, а также лица с хроническими заболеваниями. Как подчеркнули в Министерстве здравоохранения, это особенно важно во время пандемии Covid-19, так как оба этих заболевания могут привести к тяжелой пневмонии и обострить хронические заболевания. Таким образом планируется не только увеличить доступность вакцины против гриппа для тех, кто входит в группы риска, но и усилить способность сектора здравоохранения реагировать в случае вспышки Covid-19, пояснили в Минздраве.

Вывод: Фото не свидетельствует о том, что мэр Лондона Садик Хан не получил вакцину от гриппа. Утверждение на Facebook — неправда. Мэр Лондона сфотографирован непосредственно до получения вакцины от гриппа.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.