Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На предвыборных дебатах Латвийского телевидения Выбирай будущее! задавали вопросы кандидатам. Re:Check проверил сказанное ими на дебатах. Обращаем внимание на такие утверждения, которые не соответствуют правде, вырваны из контекста и умалчивают важную информацию или иначе вводят в заблуждение.

Алексей Росликов (Альтернатива) про свою партию

Отвечая на вопрос о приоритетах своей партии, Росликов начал с утверждения:

«Альтернатива – это новая политическая сила».

Это неправда. Во-первых, как пишет LSM, в регистре политических партий Альтернатива с 2007-го года. Ее создал бывший депутат Европарламента и 9-го Сейма Александр Мирский. Во-вторых, с начала года в правлении партии четыре бывших члена Согласия. У них не только большой политический опыт, но и опыт в коалиции Рижской думы.

Также Росликов утверждал, что муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) выполняет социальную функцию.

Алексей Росликов (Альтернатива) про «социальную функцию» RNP

«Rīgas namu pārvaldnieks выполняет социальную функцию. Большая часть рижан неспособна заплатить свои коммунальные платежи, и Rīgas namu pārvaldnieks это делает».

Re:Check хотел спросить у Росликова, что он имел ввиду этим и другими утверждениями, однако этого не удалось. Когда ему позвонили, Росликов обещал перезвонить, но этого так и не сделал. На телефонные звонки он больше не отвечал.

Результаты ряда проверок в RNP дают повод усомниться в словах Росликова о «социальной функции» предприятия. Скорее наоборот, услуги RNP дороже, чем должны быть. В аудите предприятия пришли к выводу, что в услугах домоуправления и ремонтных работах были искусственные подорожания.

Из-за нехватки внутреннего контроля и сотрудничества с выбранными аутсорсинговыми компаниями с 1,5 миллиона евро до 5,7 миллионов евро увеличился объем ремонтных работ. В свою очередь в мае этого года Центр защиты прав потребителей констатировал, что RNP нечестно и в противоречии с законом за опоздание с оплатой счетов оштрафовал жителей вдвойне: одновременно определив как неустойку, так и проценты за неисполнение обязательств.

Радзевич (ЧСР) про Aqua Riga

Юрис Радзевич из Честь служить Риге отметил, что временная администрация Рижской думы, в лице предприятия Rīgas ūdens, не отказалась от участия в дочернем предприятии Aqua Riga, которое продает по бутылкам фасованную питьевую воду.

«В этом году согласно с законом об устройстве государственного управления необходимо провести оценку участия всех компаний капитала. В этом году также вступили в силу довольно строгие условия о несоблюдении нейтральности конкуренции именно для публичных лиц. По-моему, сразу встанет вопрос о производстве воды, что уже многократно обсуждалось. Даже сейчас при администрации не отказались от участия в Aqua Riga», —

сказал Радзевич и позже добавил, что он сам за эту сферу отвечал лишь недолго:

«Я был ответственным за эту сферу два с половиной месяца, но я говорю, что на данный момент администрация работает уже шесть месяцев и ни одно решение в этом направлении не приняла».

С этого года действительно вступило в силу более строгое регулирование по конкуренции относительно вмешательства государства и самоуправлений в рынок. Однако факт, что продажа фасованной воды не является характерной для самоуправления функцией и является вмешательством в конкуренцию, еще в 2012 году, отметило Совет по конкуренции  когда Рижская дума решила это начать, и напомнила об этом позднее. То, что публичные персоны не вмешиваются в рынок, уже ранее определял закон об устройстве государственного управления. Кроме того, держателем долей капитала Rīgas ūdens был однопартиец Радзевича, руководитель ЧСР и бывший вице-мэр Андрис Америкс. К тому же предприятие уже длительно работало с существенными убытками.

Радзевич на вопрос Re:Check, почему партия не решила о прекращении участия в Aqua Riga, ответил уклончиво. По его словам, партия такие решения не принимает, и он на дебатах говорил только за себя как бывшего исполнительного директора города. Он также сказал, что незадолго до своего отстранения от должности в марте этого года отметил руководству Rīgas ūdens, что пришел последний срок, чтобы решить этот вопрос.

Радзевич (ЧСР) о зарплатах педагогов

На вопрос представителя Нового Единства Олафса Пулкса Радзевич сказал о члене партии Пулкса, бывшем министре образования и науки Карлисе Шадурскисе:

«В 2016 году в результате его однопартийца, министра Шадурскиса, пострадали именно педагоги, и их рабочая плата снизилась», —

сказал Радзевич.

Контекст также важен и для этого утверждения. В 2016 году действительно была проведена реформа оплаты педагогов, после которой мэр города того времени Нил Ушаков (Согласие) заявил, что у большой части педагогов Риги зарплаты снизились, и больше всего пострадали педагоги больших гимназий. В части школ действительно зарплата снизилась, потому что в результате реформы поменялись условия оплаты. В том числе планировалось, что из-за плотности жителей в Риге в классах должно быть больше школьников, чем до этого, чтобы педагог мог работать полную ставку. Министерство образования и науки тогда Ушакову ответило, что в целом Риге финансирование зарплат выросло на 4,8 миллионов евро. Также пояснили, что дума сама приняла решение перераспределить средства и снизила зарплату педагогам больших школ, чтобы в маленьких и полупустых школах она существенно не снизилась. Re:Baltica также писала, что Рига не сделала достаточно для объединения школ, и в близлежащих окрестностях рядом находятся большие школы с полупустыми классами. Это прямым образом влияет на зарплату учителей и, соответственно, на качество учебы.

Морозов (Согласие) про исполнение обещаний

Андрис Морозов на дебатах сказал о Согласии:

«Согласие – единственная из партий, которая выполнила свои обещания в социальной сфере».

С таким заявлением партия выступает не в первый раз. Схожим образом ранее говорил и кандидат в мэры Константин Чекушин, на интервью Латвийскому радио. Это утверждение также включено и в предвыборную программу партии. Однако после ознакомления с предыдущими программами партии Согласия, Re:Check пришел к выводу, что это неправда. В 2017 году одним из главных обещаний Согласия было создать муниципальные аптеки: «В этих аптеках медикаментам будет обеспечена минимальная наценка, что невозможно в частных аптеках, цель работы которых — получение прибыли».

Однако уже тогда было ясно, что осуществить это обещание невозможно. По закону о государственном управлении самоуправление может открыть аптеку лишь в том случае, если на определенной территории такую услугу жителям необходимо предоставить, но этого не хочет делать ни один коммерсант.

Когда об этом спросили у Морозова, он утверждал, что говорил о социальной сфере. Тем временем, по его словам, это обещание таким не считается, потому что «это предпринимательство, это бизнес». Однако  до выборов 2017 года так не считал лидер партии Нил Ушаков, который на одном из выступлений сказал: «Эти аптеки будут работать без дотаций, но с минимальным доходом, чтобы таким образом служить в качестве предоставления социальных услуг».

Немиро (KPV.LV) про места для концертного зала

Кандидат в мэры от KPV.LV Ральф Немиро комментировал планы Риги построить концертный зал и рассказал, что это может стать хорошей возможностью, чтобы развивать микрорайоны Риги:

«Если я правильно помню, нормативные акты определяют, что большие развлекательные объекты должны быть в 15 минутах на машине [от центра города]».

Он пояснил, что это значит: концертный зал можно строить например и в Пурвциемсе. Спросили у Немиро, в каких нормативных актах написано такое требование. Он точно не знал, но объяснил, что есть «какая-то харта, которая связана именно с концертным залом».

Даже с помощью Министерства культуры такие нормативные акты или харту Re:Check найти не удалось. 

Немиро (KPV.LV) о том, нужен ли мэру допуск

Немиро и Радзевич дискутировали об утраченном Немиро допуске к гостайне, после чего он был вынужден покинуть пост министра экономики. Когда Радзевич риторически спросил, хотим ли, чтобы это продолжилось в Риге, Немиро ответил:

«Посмотри в закон о самоуправлениях – там определено, что в самоуправлении никому допуск не нужен».

Re:Check посмотрел в закон о самоуправлениях. Нужен ли допуск, там не сказано. На вопрос Re:Check Немиро отметил, что если в законе об этом не сказано, это свидетельствует о том, что допуск не нужен.

Однако он неправ. Чтобы убедиться в необходимости допуска, мы связались со Службой госбезопасности. Там отметили, что «для выполнения обязанностей председателю Рижской думы необходимо специальное разрешение для доступа к государственной тайне».

Журавлева (Новое Согласие) про аудиты в предприятиях

Представитель Нового Согласия Марика Журвлева рассказала, что провела бы аудиты в крупнейших предприятиях самоуправления. Когда ведущие дискуссии уточнили, будут ли это дополнительные аудиты к уже ранее опубликованным, Журавлева ответила:

«Я думаю, что дополнительные аудиты, потому что эти аудиты никакого результата толком не дали».

Журавлева несколько раз повторила на передаче, что аудиты не принесли результатов. Для контекста важно добавить, что аудиты закончены, и результаты опубликованы, совсем недавно. Задачей было сделать это до 15 мая. Дума в прошлом году задала провести внешний аудит на предприятиях Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas Ūdens, Рижском центральном рынке и ряде других.

На предприятии Rīgas namu pārvaldnieks аудит проводила компания Ernst&Young, и его результаты получили наибольшую огласку. Аудиторы пришли к выводу, что участие думы в предприятии является нецелесообразным, и его следует прекратить.

Правда, решения не приняты, потому что с февраля, когда Сейм уволил Рижскую думу, работает временная администрация, которая выполняет в нормативных актах определенные функции самоуправления и обеспечивает непрерывность работы. Ее руководитель отметил, что, по его мнению, решения в связи с результатами аудитов следует принимать  новоизбранным депутатам, после 29 августа.

В прошлом году были проведены аудиты на предприятиях Rīgas Satiksme и Rīgas karte. Аудиторы упрекали их в возможном трудоустройстве фиктивных консультантов, нечестно организованных закупках. Результаты аудита в Rīgas Satiksme оценило также Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Два месяца спустя Госполиция начала уголовный процесс в связи с возможным фиктивным трудоустройством консультантов на предприятии Rīgas Satiksme.

Дьери (РСЛ) про видеокамеры в общественном транспорте

Инна Дьери из Русского союза Латвии (РСЛ) обещала видеонаблюдение в общественном транспорте.

«Скорее всего поставим камеры и в общественном транспорте».

Как  подтвердили Re:Check на предприятии Rīgas Satiksme, видеонаблюдение как внешнее, так и внутри салона, в общественном транспорте действует уже сейчас. Видеонаблюдение ввели несколько лет назад.  

Дьери (РСЛ) про выборы в Беларуси

На вопрос, нужно ли Латвии проводить чемпионат мира по хоккею вместе с Беларусью, Дьери сказала, что она категорически против связывания политики со спортом, и говорила о наблюдении за выборами:

«Никто не запрещал нашему правительству быть наблюдателями на выборах в Беларуси».

Для контекста нужно отметить, что на выборах президента Беларуси в этом году независимых наблюдателей вовсе не было. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая это обеспечивает, не получила вовремя приглашение и не смогла нужным образом подготовиться. Беларусь также ограничила возможности местных наблюдателей следить за ходом выборов.

Дьери (РСЛ) про организованное партией шествие

Дьери на дебатах рассказала, что в 2018 году партия организовала шествие на День труда:

«Шествия на День труда по всей Европе организуют уже более 100 лет. 1 мая 2018-го года наша партия организовала шествие по улице Бривибас, в которой приняли участие 10 000 человек».

На самом деле шествие 1 мая 2018 года организовали против учебы на государственном языке, о чем подразумевали ранее принятые поправки в законе. Именно так его презентовала сама партия, на своей странице Facebook. Таким же образом об этом сообщали как местные, так и Российские СМИ, а также об этом свидетельствовали плакаты участников. Госполиция информировала, что в шествии приняли участие примерно 5000 человек, что в два раза меньше, чем сказала Дьери.

Дьери в разговоре с Re:Check осталась при своем мнении, что шествие было посвящено дню труда. Хотя люди на нем действительно выступили против перехода на учебу на латышском языке, потому что тогда это было очень важно. Она отметила, что уже после, СМИ намеренно опубликовали меньшее количество участников мероприятия оппозиции, чем было на самом деле. «Этот результат мы насчитали. Наши люди стояли и считали ряды», сказала представитель РСЛ.

Re:Check не обнаружил неправдивые или вводящие в заблуждения высказывания в словах кандидата от Нового Единства Олафса Пулкса и кандидата от списка Едины для Латвии Дайниса Витолса.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.