Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

«Вы станете нищей, бедной страной, если вы вступите в долбаный Евросоюз. Не верите? Приезжайте в Латвию, посмотрите». Такими словами на видео, опубликованном на Facebook, к митингующим в Беларуси обращается некий мужчина. Он представляется жителем Латвии. Он пугает Латвийскими ценами и утверждает, что в Латвии нет бесплатной медицины, нет своего молока и пшеницы. Данным видео поделилось 20 тысяч человек. Однако его утверждения про Латвию неправдивы или вырваны из контекста.

«Ребята, я живу в Латвии, в Евросоюзе. Если вы живете в Беларуси, если вы ходите на эти митинги, я хочу к вам обратиться», — начинает свой рассказ мужчина, который своего имени не называет. Видео на Facebook опубликовала пользователь из Минска и подписала: «ДЕЛО ГОВОРИТ Из Латвии». Имени этого мужчины она также не называет.

«Вы думаете, что вам в Евросоюзе будет классно?», — спрашивает он и начинает перечислять Латвийские цены, как доказательство того, что в Евросоюзе плохо. В комментариях к посту на это ответили: «А кто вам сказал, что белорусы хотят в Евросоюз? Они требуют смену власти и соблюдения законов». Действительно, утверждение о желании протестующих белорусов вступить в Евросоюз не имеет основания. Уход Александра Лукашенко и требование Координационного совета расследовать все факты издевательств над задержанными, после выборов президента в Беларуси, а также привлечь их к ответственности – таковы на данный момент требования новой оппозиции к власти, пишет Би-би-си. Кроме того, Беларуси нет ни среди стран-кандидатов ЕС, ни среди потенциальных стран-кандидатов ЕС, а вступление в Евросоюз – это сложный и длительный процесс.

«Проезд в троллейбусе – 1,15 евро», —

сказал на видео про Латвийские цены  анонимный мужчина. Столько и вправду стоит один билет на проезд, но только в Риге, а не во всей Латвии. Например в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии, цена одного билета составляет 50 центов. А в Лиепае — 70 центов, если билет покупать в киоске, и 80 центов, если у водителя общественного транспорта. В видео также не упоминается, что для разных групп населения действует ряд скидок на общественный транспорт и в столице Латвии лишь 15 % пассажирских перевозок были за полную цену. Например люди с инвалидностью, пенсионеры и школьники могут использовать Рижский общественный транспорт бесплатно, а студенты получают скидку.

«Вы производите очень много пшеницы, вы продаете ее. Вы не будете ее производить. Вы будете ее покупать, как мы».

Это утверждение – неправда. Латвия производит пшеницу, и это главная зерновая культура Латвии (67%). В прошлом году общее производство пшеницы составило по объему 2,4 миллиона тонн, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. По сравнению с 2003 годом (когда Латвия еще не была в Евросоюзе) общий объем производства пшеницы сейчас вырос в пять раз. К тому же, по информации Министерства земледелия, Латвия производит зерна на 93 % больше, чем может потребить. Кроме того, Латвия производит рожь, ячмень, овес и другие зерновые культуры. 97 % выращенной пшеницы Латвия экспортирует. В прошлом году Латвия экспортировала 2,3 миллиона тонн пшеницы.

«Вот, что вы там производите – молоко? А у вас не будет своего молока. Как только вы вступите в Евросоюз, у вас все ваши фермы закроются (..) Вы будете покупать мясо из за границы. Вы будете покупать молоко из порошка, по-дорогому. Не верите? Приедьте в Латвию, посмотрите, что такое Евросоюз».

Это утверждение неправдиво. На 2019 год в Латвии 12,5 тысяч молочных хозяйств, сообщили в Министерстве земледелия. Латвия производит на 43 % больше молочной продукции, чем потребляет. В прошлом году в Латвии произвели 981,4 тысячи тонн молока, из которых 80 % или 785 тысяч тонн доставлены в предприятия по переработке, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Этот показатель также с 2003 года вырос на 80 % или на 350 тысяч тонн. Если пересчитать произведенные молочные продукты на молоко, Латвия экспортирует 63 % молока, а 37 % потребляется местным рынком.

С момента вступления в Евросоюз количество хозяйств в Латвии уменьшилось, отметили в министерстве. Однако при этом в 3,5 раза возросла средняя величина молочного хозяйства — с 3 до 10 коров. Возросло и количество  произведенного молока — с 781 тысяч тонн до 981 тысяч тонн. «В молочное производство Латвия, как несколько лет до вступления в ЕС, так и непрерывно после этого, используя возможности фондов ЕС, осуществила значительные инвестиции, развивая и модернизируя существующие, а также строя новые и эффективные хозяйства», — подчеркнули в Министерстве земледелия.

«Если люди вышли и нарушают общественный порядок, и митинг несанкционированный, то, естественно, полиция их разгоняет. У нас всё тоже самое. Вы думаете, у нас иначе? Просто приедет полицейский спецназ, всех скрутит и увезёт», —

прокомментировал анонимный мужчина на видео задержания протестующих в Беларуси. Однако он умолчал о сообщениях об избиении в Беларуси протестующих и издевательствах над задержанными,  после выборов. В Латвии закон определяет порядок проведения собраний, шествий и пикетов. Государство гарантирует свободу проведения мирных акций. Ограничения были введены на время чрезвычайного положения из-за пандемии Covid-19. Поэтому, например, во время пикета в мае возле памятника Свободы в Риге задержали несколько человек. Однако Re:Check не удалось найти в СМИ, за последние годы, информации об избиениях людей правоохранительными органами в Латвии, во время несанкционированных митингов.

«Вы хотите, чтобы вашим детям рассказывали про всякое сексуальное воспитание в 6 классе? Хотите, нет? А у нас уже это есть», — сказал мужчина на видео.

Образование о здоровье человека, в том числе о сексуальном и репродуктивном здоровье, как и о сексуально-трансмиссивных заболеваниях – это часть стандарта образования в Латвии. Как пояснили Re:Check в Государственном центре содержания образования, до шестого класса ребенок должен уметь ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, знать о здоровом образе жизни (личной гигиене, здоровом питании, физических упражнениях, режиме дня, репродуктивном здоровье), а также о влиянии на здоровье человека употребления веществ, вызывающих зависимость.

«В Латвии нет больше бесплатной медицины. Её просто не существует», —

утверждает мужчина. Однако и это — неправда. Хотя ее часто критикуют, например из-за больших очередей, но в Латвии наряду с частной существует государственная медицина для жителей. Также государство компенсирует пациентам стоимость ряда лекарств.

«500-600 евро, такая зарплата», —

сказал про Латвию мужчина на видео. Однако, по новейшим данным Центрального статистического управления, средняя зарплата в Латвии «на бумаге» составила 1100 евро. Средняя зарплата после уплаты налогов – 812 евро. Отличия существуют по регионам Латвии. Например в Латгалии средняя зарплата брутто самая низкая и составляет 747 евро, а в Риге самая высокая – 1227 евро за ставку. В свою очередь минимальная государством определенная месячная зарплата в стране – 430 евро.

В связи с событиями в Беларуси в соцсетях уже была распространена неправдивая статистика о Латвии. Re:Check об этом уже писал. Для контекста важно добавить, что внутренний валовой продукт (ВВП) на одного жителя в Беларуси почти в три раза меньше, чем в Латвии.

Вывод: Утверждения о Латвии на видео, которым делятся люди на Facebook, неправдивы или вырваны из контекста.Латвия производит и экспортирует молоко, пшеницу и другие продукты, в Латвии есть государственная медицина, а средняя зарплата в Латвии — 1100 евро.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте:Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.