Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

«Суровая статистика», — так некий пользователь Facebook характеризует опубликованное видео, в котором перечисляются различные проблемы в Латвии. Этим видео поделились 8500 человек. Такая информация распространилась как на латышском, так и на русском языках. Перечисляется в основном неправдивая статистика, которую в прошлом году уже распространяли в соцсетях  и которую также публиковало Российское пропагандистское СМИ Sputnik. Re:Check проверил опубликованные высказывания:

«Если в 1990 году мы никому не были должны, то теперь внешний долг Латвии уже превысил 11 миллиардов! Уже сейчас только в виде процентов по этому долгу мы платим один миллион каждый день».

Во время экономического кризиса государственный долг значительно вырос с 8,5 % от внутреннего валового продукта (ВВП) в 2007 году до 48 % в 2010 году. В прошлом году его удалось  снизить до 37 % от ВВП. Затем наступила пандемия Covid-19, и сейчас госдолг вырос вновь. По прогнозу Министерства финансов, долг вырастет до 51,7 %. В целом долг составляет 12,6 миллиардов евро. Уровень госдолга Латвии — один из самых низких среди стран ЕС, где  в прошлом году он составил в среднем почти 80 % от ВВП.

Кроме того, этот долг образовывает как внутренний долг, когда государство занимает на местном финансовом рынке, так и внешний, когда государство занимает за границей. Хоть и не всю сумму, но наибольшую часть госдолга Латвии, почти 10 миллиардов евро, составляет внешний долг.

Для обслуживания госдолга в этом году в бюджете  предусмотрено 228,5 миллионов евро. А значит он не обходится в миллион в день.

«У Латвии самый большой уровень неравенства доходов в Евросоюзе. Индекс Джини в 2017 году вырос до 35,6%! Здесь «сливок общества», живущих за счёт простых жителей, больше, чем в любой другой стране Евросоюза».

Хотя Латвия находится среди стран с наиболее высоким уровнем неравенства в ЕС, в Латвии не самый высокий уровень неравенства, как утверждается в видео. По последним данным Всемирного банка, в Болгарии, Литве, Румынии и Италии неравенство больше, чем в Латвии. 

Также неверно утверждать, что Коэффициент Джини указывает на жизнь «сливок общества» за счёт «простых жителей». Коэффициент варьируется от 0 до 100, где 0 означает одинаковый доход для всех жителей.

«В Латвии самая большая налоговая нагрузка в Евросоюзе. На зарплаты в 1000 евро она вдвое больше, чем в таких богатых странах, как в Великобритании, Люксембурге, Финляндии и Германии».

Учитывая все налоги на зарплату, в Латвии не самая большая налоговая нагрузка в ЕС, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР использует данные, в которых подсчитано, какую часть денег, что работодатель тратит на работника, нужно выплатить в качестве налогов. В Латвии это — 42,6 %, и среди стран ОЭСР страна занимает 10 место. Это выше, чем в среднем (36 %) в группе стран. Первое место занимает Бельгия с 52,2 %, за ней следует Германия с 49,4 %. Также подоходный налог в Латвии не самый высокий, свидетельствует обобщённая информация ЕС о подоходном налоге в разных странах.

«В Латвии самая высокая ставка НДС на продукты питания во всей Европе!»

В Латвии не самая высокая ставка НДС на продукты питания в Европе, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Стандартная ставка НДС в Латвии 21 %, и в 11 странах ЕС она выше.

«Латвия — третья страна в мире по числу чиновников и госслужащих. Производственным предприятиям приходится кормить в три раза большее число чиновников и служащих, чем в таких богатых странах, как Швеция, Италия, четыре раза больше, чем в Японии, Корее и Новой Зеландии.»

История о большом числе чиновников в Латвии – это миф. Об этом уже ранее также писал Re:Check. В общественном секторе в целом работают примерно 290 тысяч человек. Лишь 11 тысяч из них – чиновники. Половина работает в самоуправлениях и их учреждениях, среди них учителя, муниципальные полицейские, работники больниц и пансионатов. Таким образом число работников общественного сектора не составляет третье место даже в ЕС, не то, что в мире. Среди Европейских стран Латвию в этом показателе опережает Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Эстония, Хорватия и Франция. В Италии пропорция работников общественного сектора меньше, но не в три раза. Настолько большой разницы среди стран Европы нет.

«В Латвии за многие вещи приходится платить гораздо больше, чем в богатых странах Западной Европы. Например, строительные расходы у нас в среднем дороже на 326 %»

Согласно данным Eurostat, строительные расходы в Латвии ниже, чем во многих других странах ЕС, составляя 65,7% от среднего показателя всех стран.

«В Латвии один из самых низких уровней дохода по сравнению с 28 странами ЕС. Здесь он составляет только 29 % от среднего уровня в Евросоюзе».

В Латвии действительно один из самых низких уровней дохода в ЕС. Однако он составляет 67 % от среднего уровня, а не 29 %.

«С 1989 года по переписи населения Латвию вынуждены были покинуть более 800 тысяч человек».

Это высказывание также преувеличено. По данным Центрального статистического управления, с 1990 года из Латвии уехало 457 тыс. жителей. В целом число жителей, в том числе из-за изменения рождаемости и смертности, в это время уменьшилось примерно на 760 тыс. человек.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.