Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

На платформе Facebook в целом несколько тысяч человек поделились статьей с заголовком, будто Швеция доказала, что нет никакого коронавируса. Re:Check убедился, что это неправда, а в самой статье об этом не говорится.

На одной из страниц Facebook такая информация опубликована 6 августа, и ею поделилось 1400 человек. После вопроса Re:Check о том, проверялась ли правдивость информации, которую опубликовали на странице, пост был удалён. Однако такая же статья распространилась и в ряде других групп, где также набирала большую популярность. В целом статьей поделилось несколько тысяч человек, в том числе и в Латвии. Блог, на который даётся ссылка в постах пользователей Facebook, публикует сомнительную информацию и на другие темы. Re:Check не удалось найти на сайте данные об авторах или контакты.

Швеция не доказывала, что коронавируса не существует. На 13 августа в Швеции, стране с населением 10 миллионов, от нового коронавируса умерло 5770 человек. Для сравнения: в соседней Норвегии, с населением примерно 5,4 миллиона, от Covid-19 умерло 256 человек, а в Дании, где население составляет примерно 5,8 миллионов, умер 621 человек.

Как пишет Би-би-си, в середине марта в Европе существовали две стратегии реагирования на пандемию. Первая подразумевала жесткий карантин, а вторая — частичную изоляцию уязвимых групп и делала ставку на групповой иммунитет. Последнему сценарию последовала Великобритания, которая в последствии его поменяла, а также Швеция.

В Швеции открытыми оставались школы и детские сады, не ограничивалось передвижение людей, можно было собираться группами до 50 человек. Другие меры носили рекомендательный характер, пишет Би-би-си. Этот подход нe раз подвергали критике.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в начале июля признал, что в борьбе с Covid-19 страна потеряла много людей. «Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те же знания, которые у нас есть сегодня, я полагаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал остальной мир», — приводит его слова Би-би-си. При этом эпидемиолог считает нынешний подход для страны самым верным.

На сайте правительства Швеции также описана стратегия страны по борьбе с заболеванием. Однако новостей о том, что якобы удалось доказать несуществование коронавируса, там нет. Например, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен 18 июня говорил, что у его страны такие же цели, как и у других стран: спасти жизни и защитить здоровье населения. Он также заявил, что правительство выделило 220 миллионов шведских крон (примерно 21 миллион евро) на международные меры по борьбе с Covid-19.

 Хотя в заголовке статьи написано, что «Швеция доказла, что нет не какого коронавируса. первые подробности», — в самой статье об этом утверждении ничего не сказано. В ней пишется, что Швеция стала предметом жарких споров между сторонниками и противниками карантина, и «теперь мир с интересом смотрит на нее как на контрольную группу при медицинских испытаниях». При этом также утверждается, что «нет никакой пандемии».

Кроме того, в статье приводятся мнения о несерьёзности Covid-19, датируемые апрелем и началом мая: например, новый коронавирус сравнивается с гриппом. Также говориться и о среднем возрасте умерших, с положительным тестом на Covid-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что у пожилых людей, а также людей с сопутствующими заболеваниями, например диабетом или раком, заболеваниями сердца и другими болезнями, «вероятность тяжелого течения заболевания выше. Тем не менее заразиться Covid-19 и тяжело заболеть может каждый». В свою очередь о сравнении с гриппом Re:Check уже писал ранее: Covid-19 опаснее и имеет иную специфику распространения.

 Вывод: Информация на Facebook о том, что Швеция доказала, будто коронавируса нет – неправда. В Швеции от Covid-19 умерло более 5000 человек.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.