Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

Пользователи Facebook делились информацией, что министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле (Для развития/ За!) предложила выслать в Россию всех неграждан, заразившихся Covid-19. Будто такое предложение признано самой эффективной мерой в оптимизации расходов, выделенных на борьбу с новым коронавирусом. Как убедился Re:Check, это неправда, и министерство в связи с публикацией планирует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Сайт, на котором опубликована данная информация, ссылается на некое сатирическое издание, в котором также опубликована эта «новость». Публикация вышла 21 марта 2020 года, однако среди пользователей Facebook распространилась в конце июля. Хотя страница не пользуется популярностью, конкретной информацией в целом поделилось более 3000 человек.

В статье приводиться якобы цитата министра Винькеле о том, что «поскольку неграждане привыкли к поражению в правах и толку от них немного», такое решение не станет для них неожиданным. Кроме того, в фейковой цитате министра говориться, что неграждане занимают в больницах «койки настоящих патриотов Латвии, но мы не будем их отправлять на тот свет из соображений гуманизма. Мы отправим их в РФ — страну, которую они хотели бы видеть здесь, в Латвии».

Далее в статье описывается, как именно якобы планируется вывозить неграждан через латвийско-российскую границу и добавляется: «Там их при желании сможет забрать российская сторона». При этом написано, будто соответствующий законопроект внесён в парламент Латвии и получил одобрение профильного комитета.

Министр никогда таких слов не говорила и подобных предложений не вносила. В свою очередь парламент Латвии такой законопроект не рассматривал, потому что такого законопроекта никогда не существовало. Также Re:Check не удалось найти подтверждений приведённой в публикации цитате министра. Пресс-секретарь министра Винькеле Эдгарс Скварикс назвал это классической фейковой новостью. Он отметил Re:Check: «В материале опубликованная информация сфабрикована, и в связи с ней мы обратимся в правоохранительные органы с заявлением».

Множество людей в комментариях на Facebook называют это фейком и бредом, однако есть и те, кто воспринимают публикацию всерьёз, всячески ругая министра. Одна пользователь, например пишет: «И вот спрашивается-за что я должна любить страну в которой родилась??»

На домашней странице сайта, ссылкой на который делятся люди на Facebook, Re:Check не удалось найти информацию об авторах или контакты. Страница базируется в России. Re:Check нашел одноименную страницу на Facebook, однако не получил ответа на просьбу о комментарии.

Вывод: Информация о том, что министр здравоохранения Латвии предложила выслать в Россию всех неграждан, заразившихся Covid-19 – это неправда. Министр таких слов не говорила, а в парламенте подобный законопроект не рассматривали.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.