Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

««Без масок будет нельзя!» Министр Винькеле выразила требование носить маски всем и везде», – такой подписью на платформе Facebook и почти таким же заголовком на портале bb.lv была названа статья, где приводятся слова министра здравоохранения Илзе Винькеле (За развитие/За!) из интервью радио Baltcom. Однако заголовок не соответствует ни содержанию статьи, ни словам министра.  Уже в самой статье уточняются слова министра, что маски нужно будет носить при определённом уровне заражения новым коронавирусом.

23 июня портал bb.lv на своём сайте, а также на странице Facebook опубликовал статью с заголовком и подписью:

««Без масок будет нельзя!» Министр Винькеле выразила требование носить маски всем и везде».

Ряд людей в комментариях к публикации на Facebook выражали своё недовольство необходимостью носить маски, например: «Вопрос… Что вы,отвечали нам,гражданам,когда в самом ночале мы требовали маски? Ась? Не слышу??? Ааа,правильно,говорили что они не обязательны,только для тех кто заражён. А теперь Вам господа,повсеместно носить нам их?! А не пошли бы вы». А кто-то высказывал подозрение в необходимости сбыта уже закупленных масок: «Чей то бизнес денег не добрал..».

В самой статье интернет-издания уже написано более развёрнуто и поясняется: «Сейчас, по словам министра, в Латвии уровень заболевания низкий, поэтому маски необходимо носить лишь в общественном транспорте, где увеличиваются риски заражения».

В опубликованном на Youtube 18 июня интервью на радио Baltkom министр Винькеле говорит на разные темы. В том числе разговор с журналистами заходит и о ношении масок во время пандемии нового коронавируса.
Министр в интервью отмечает, что в основном в исследованиях указывается на эффективность масок при определённом уровне заражения, «которого мы никогда и не достигли». Винькеле говорит, что в случае, если заражение очень обширно, «конечно, маски обязательны, без этого вообще невозможно», — и сразу же добавляет: «Если у нас столько случаев заражения, как сейчас, то распространение вируса не настолько обширно, чтобы надо было обязательно всем маски носить. Исключая, например, всё-таки общественный транспорт (…)».

bb.lv заголовок считают соответствующим, но меняют

Re:Check спросил у главного редактора портала bb.lv Андрея Шведова, почему был выбран такой заголовок, хотя министр не говорила, что маски нужно будет носить всем и везде. Шведов ответил: «Да, Винькеле высказала или выразила требование, в каком случае маски нужно носить всем и везде». Он отметил, что это условие: «Если заражение очень обширно, то, конечно, маски обязательны. Без этого невозможно». И об этом, по словам Шведова, написано в заголовке. Также Шведов в ответе отмечает, что «очевидно, вы плохо понимаете нюансы русского языка», и рекомендует Re:Check латышскую версию портала.

При этом позже заголовок на портале bb.lv всё же решили изменить на «Винькеле назвала условие, когда маски нужно будет носить всем и везде». Однако в версии Facebook заголовок и подпись к статье остались прежними.

Заголовок «не соответствует высказываниям министра»

Чтобы подробнее разобраться в «нюансах русского языка», Re:Check обратился к доценту Отделения русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского Университета (ЛУ) Розанне Курпниеце и отправил ей заголовок вместе со статьей, с просьбой оценить их. Курпниеце отмечает, что заголовок дан в «духе» интернет-заголовков. «При этом он не соответствует содержанию статьи, высказываниям министра».

Доцент отмечает, что вывод, который из данного заголовка может сделать читатель, можно сформулировать по-разному, например «жить надо в маске». Но она подчёркивает, что «все же знают, что речь идёт об общественных местах». Поэтому вывод, который следует из заголовка, по словам Курпниеце, – это: «Вне дома каждый человек обязан постоянно носить маску».

Также и сама министр Винькеле считает, что заголовок bb.lv не соответствует её словам, высказанным в интервью. «Фактически его можно считать фейковой новостью», –  отвечает Re:Check министр здравоохранения. «К сожалению, это не первый раз, когда после интервью на радио Baltkom в текстовой версии либо искажены факты, либо поставлен заголовок, который не соответствует сказанному в интервью».

Вывод: Заголовок и подпись портала bb.lv в публикации на Facebook: ««Без масок будет нельзя!» Министр Винькеле выразила требование носить маски всем и везде», – не соответствует содержанию статьи и словам министра.* Министр в интервью говорит, что маски эффективны при определённом уровне заражения, который в Латвии не достигнут. По её словам, сейчас в Латвии вирус не настолько распространён, чтобы все носили маски, при этом упоминает общественный транспорт как исключение.

*После статьи Re:Check заголовок портала bb.lv на Facebook был исправлен.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.