Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

«Странная эпидемия — болеет элита, правительство, врачи. А вот женщины на кассах в универмагах — не болеют. Бессмертные?» — таким и подобными сообщениями делятся пользователи Facebook. В одном из постов упомянуто, что похорон продавцов и кассиров нет ни в одной стране. Это, конечно, не так. Иностранная пресса сообщала о большом количестве случаев, когда заболевали и умирали продавцы.

Re:Check заметил два поста по этой теме, которыми в целом поделились несколько сотен человек. В одном сказано:

«Власти совершенно всех государств оставили работать продуктовые магазины. Потому как догадываются, что молодые люди, наплевав на карантин и вирусы, сметут их через три дня без еды. Тогда должны быть приняты сверхмеры (как для врачей) для всех работников магазинов. А кассиров вообще следует посадить в скафандрах. Однако через магазины идет поток из тысячи людей, кассиры трогают товары, платежные карты, дышат воздухом покупателей… И ничего. Ни в одной стране нет похорон кассиров».

ФОТО: скриншоты Facebook

Re:Check опросил несколько крупных сетей торговцев питанием, чтобы узнать, какова ситуация в Латвии. Ни в магазинах Narvesen, ни в Maxima продавцы не болели. В Rimi заболел сотрудник, однако это произошло, когда он отсутствовал и не выполнял рабочие обязанности. Несмотря на то, что кассиры не особо «посажены в скафандры», во всех магазинах этот результат связывают со своевременно и тщательно введенными мероприятиями по безопасности, такими как, например, маски и визоры для лица, дезинфекция помещений, доступность средств для дезинфекции рук.

Меньше повезло обеим соседним странам. В литовских СМИ можно найти новости о распространении инфекции в одном из регионов Вильнюса, где заболели, например, сотрудники McDonalds и Rimi. Доступны новости и о минимум пяти больных работниках Maxima в Вильнюсе. Также и в Эстонии, в Пярну, в Maxima было два случая заболевания.

В других местах доступны новости о еще более тяжелых последствиях. Во Франции и Бельгии есть случаи, когда продавцы заболевали и не выздоравливали. В свою очередь, в США, которые коронавирус затронул очень сильно, заболели более пяти тысяч работников продуктовых магазинов, а погибли минимум сто.

Вывод: неправда, что продавцы нигде в мире не болеют и не умирают от нового коронавируса. О таких случаях сообщали, например, в Литве, Эстонии, Франции, Бельгии и США.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.