Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В середине мая депутат парламента Италии Сара Куньял (Sara Cunial) выступила с речью, в которой упрекнула руководство своей страны в несоблюдении прав человека и подчинении власти формации и призвала наказать создателя Microsoft и филантропа Билла Гейтса, который «хочет сделать людей рабами».
Речь, которая содержит ряд неправдивых утверждений, частично переведена на латышский язык. В латвийском сегменте Facebook ею поделились более двух с половиной тысяч человек.

На латышский язык часть речи перевел и опубликовал Айвис Василевский, лента Facebook которого состоит лишь из различных теорий заговора о вакцинах, вреде 5G и публикаций на другие темы. Пандемию из-за нового коронавируса он называет иллюзией, пишет, что миром правит преступный синдикат. До этого он публиковал записи, которые прославляют Сталина в СССР. В 2019 году он в качестве кандидата участвовал в выборах в Европарламент от списка, которым руководила Ингуна Судраба. Василевский дополняет расшифровку речи итальянского депутата своим комментарием: «Вот это огонь, это правда. Уважение тебе, Сара, за смелость сказать то, что знают и чувствуют сотни миллионов человек по всему миру».

Foto: Facebook

Речь политика Куньял детально проанализировали СМИ. Re:Check, используя эти и другие публично доступные источники, указывает на главные заблуждения политика. Они также подтверждают, что написанное Василевским не является правдой. В статье использован перевод Василевского на латышский язык — он переводил английские субтитры речи Куньял, которая доступна на YouTube.

«Сейчас все мы знаем, что Билл [Гейтс] уже в 2018 году предвидел пандемию, которая была стимулирована в октябре 2019 года на мероприятии Event 201 вместе с Всемирным экономическим форумом».

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

Идея, что Гейтс предусматривал или планировал пандемию, распространяется среди сторонников теорий заговора. Re:Check уже писал, что вирусологи и другие эксперты давно предупреждали, что пандемии являются неизбежной угрозой для общества.

О необходимости готовиться к распространению вирусов предупреждали многие — например, организация RAND в 2012 году, Всемирная организация здравоохранения в сентябре и июне 2019 года, Центр безопасности в области здравоохранения Джонса Хопкинса в 2018 и 2019 годах.

Депутат парламента Италии ссылается на проведенное в 2019 году Центром безопасности в области здравоохранения Джонса Хопкинса учебное мероприятие Event 21, в ходе которого моделировалась возможная пандемия нового коронавируса.

Однако центр указывает — пандемия не была предусмотрена, был лишь разыгран сценарий пандемии. Это было сделано для того, чтобы понять, как к ней необходимо подготовиться. Центр также подчеркивает, что инструменты, используемые для моделирования, не были похожи на те, которые сейчас используются для ограничения вируса nCoV-2019.

«Гейтс сказал, и я процитирую его речь: «Если мы проведем хорошую работу с вакцинами, здравоохранением и рождаемостью, мы сможем снизить количество населения на 10-15%. Только геноцид сможет спасти мир».

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

Найти предложение о геноциде в публичных высказываниях Гейтса нельзя, и, вполне возможно, оно выдумано, пишет итальянское СМИ по проверке данных Pagella Politica. Первая часть цитаты об уменьшении населения на самом деле взята из речи Гейтса в 2010 году. Это высказывание часто используют для того, чтобы множить теории о том, что Гейтс является врагом человечества. Ряд СМИ указывают на то, что это предложение вырвано из контекста, и не связывают регулярные высказывания создателя Microsoft о вакцинах с их влиянием на рождаемость.

Гейтс никогда не скрывал свои взгляды, что рождаемость в бедных странах должна уменьшиться для того, чтобы эти страны стали более состоятельными и улучшили доступ людей к здравоохранению и образованию. Доступность средств контрацепции в развивающихся странах — одно из направлений, в которых работает благотворительный фонд Гейтса и его супруги Bill & Melinda Gates Foundation.

Гейтс несколько раз указывал на то, какова роль вакцинации в уменьшении рождаемости. Например, уже в 2009 году он писал о статистике, которая показывает — если родители будут уверены, что их дети не умрут из-за различных болезней, вырастут и смогут оказать им помощь в старости, они предпочтут рожать меньше детей. Поэтому вакцины, которые снижают детскую смертность, снижают и рождаемость. Это, в свою очередь, дает появившимся на свет детям большие возможности получить образование и выбраться из нищеты.

«Своими вакцинами Гейтс смог стерилизовать миллионы африканских женщин».

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Миф о стерилизованных с помощью вакцины американских женщинах появился в 2014 году, когда католические епископы из Кении подняли тревогу о том, что в вакцине от столбняка якобы присутствует гормон, контролирующий фертильность. Ранее такое предположение распространялось в Индии и США. После скандала в Кении правительство, UNICEF и ВОЗ это предположение полностью опровергли, указав, что упомянутого гормона в вакцине нет, она не стерилизует женщин. Вакцина используется на протяжении 40 лет более чем в 50 странах. Благодаря ей удалось значительно снизить распространение столбняка и смертность младенцев. Женщин вакцинируют во время беременности потому, что из организма матери иммунитет к столбняку получает и новорожденный ребенок.

«Он [Гейтс] вызвал эпидемию полиомиелита, в результате которой полмиллиона индийских детей оказались парализованы».

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Нет никакого подтверждения и этого утверждения. Миф, что после получения вакцины от полиомиелита в Индии за семь лет были парализованы 496 000 детей, этой весной распространил племянник бывшего президента США, защитник окружающей среды и противник вакцинации Роберт Ф. Кеннеди. Он не назвал ни один источник. Изданию по проверке фактов Politifact не удалось найти ни одного подтверждения, что это может быть правдой.

«И сегодня из-за комбинированной вакцины DTP больше смертей, чем случаев заболевания. То же происходит и со стерилизующими ГМО-продуктами, которые щедро раздают в популяциях, где не хватает еды».

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Нет никакого подтверждения тому, что комбинированная вакцина DTP от коклюша, дифтерии и столбняка вызывает больше смертей, чем предотвращает сами заболевания. Это один из мифов, которые распространяют противники вакцинации.

Говоря о ГМО, Куньяла ссылается на тот факт, что Гейтс является совладельцем критикуемой и недавно оштрафованной на два миллиарда долларов многоотраслевой транснациональной компании биотехнологических растений Monsanto. Это правда. Однако компания производит генетически модифицированные семена. Гейтс защищает использование ГМО-семян в Африке, потому что они более стойкие, поэтому намного легче получить урожай.

Депутат парламента Италии в своей речи указала особый сорт семян — терминатор, или стерильные семена, которые не дают фермерам самим получить следующие материалы семян и которые ежегодно приходится заново закупать у компании. В 1999 году в Monsanto сообщили, что, несмотря на вложения в их создание, компания не будет заниматься распространением этих семян. Это еще раз подтверждает, что предприятие никогда этого не делало и не планирует делать в дальнейшем.

Что сказал Василевский?

Журналист Re:Check на Facebook спросил у Василевского, убедился ли он в правдивости написанного перед публикацией текста. Не ответив на вопрос, Василевский в социальной сети заблокировал журналиста.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.

Перевод на русский язык: TVNET


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.