Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

«Посидеть пару часов без света во время парада Путина в Москве — долг каждого сознательного латыша», – такую цитату приписывает премьер-министру Латвии пользователь Facebook Наталья Саморукова. Имя конкретного премьер-министра не называется. Публикация также сопровождается изображением с подписью, сообщающей, будто «в Латвии на время проведения Парада Победы отключат электричество». Это, конечно, неправда, убедился Re:Check.

Foto: Facebook

В этом году парад Победы в России пройдёт 24 июня. Никаких планов намеренно отключать электричество в Латвии нет. Предприятие Sadales tīkls отмечает, что запланированных работ с отключениями подачи электроэнергии в этот день тоже не ожидается.

В записи не упоминается имя конкретного премьер-министра Латвии, которому приписывается цитата. Нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое Единство») этого не говорил, подчёркивает в разговоре с Re:Check его пресс-секретарь Сандрис Сабаевс. «Это не соответствует правде, премьер-министр ничего такого не говорил».

Введя данную цитату в поисковик Google, можно найти более развёрнутую сатирическую статью 2018 года. Правда, на эту статью ссылка в публикации Натальи Саморуковой на Facebook 8 июня этого года не даётся. В найденной статье 2018 года цитата, которую пользователь также приводит в своей записи, приписывается премьер-министру Латвии того времени — Марису Кучинскису (СЗК). Он, в свою очередь, называет это бредом и подтверждает, что, разумеется, такого не говорил.

Автор публикации себя называет Натальей Саморуковой из Москвы. Про место работы в профиле указано, что она является певчей в Русской православной церкви. Фотография пользователя – коллаж, на котором лицо человека не изображено. Аккаунт публикует гораздо больше постов, нежели привычно для обычного пользователя. Например, кроме данного поста, в этом аккаунте 8 июня в период с 7.30 утра до 10.12 Re:Check удалось насчитать ещё 31 публикацию. Такая активность вызывает подозрение, что под этим аккаунтом действует бот. В профиле публикуется разного рода информация и картинки, главным образом прославляющие Российскую власть и высмеивающие другие страны. Основная масса этих постов не получает большого внимания, однако информация об «отключении электричества в Латвии» получило огласку.

Вывод: Публикация о том, что «в Латвии на время проведения Парада Победы отключат электричество» – это неправда. Также цитату, приписываемую премьер-министру Латвии, не говорил ни нынешний, ни бывший премьер-министр Латвии. Опубликованные утверждения не соответствуют правде.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.