Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

Группа ветеранов якобы останавливает толпу мародеров. Можно видеть жестокие избиения людей на улицах. Такое видео с подписью, касательно нынешних событий в США, на своей странице в Facebook опубликовал пользователь Дмитрий Норман. Однако Re:Check убедился, что публикация вводит в заблуждение. Опубликованное видео снято пару лет назад и относится к столкновениям ультраправых и антифашистов в Портленде в 2018 году.

ФОТО: Facebook

Две группы людей идут по улице друг на друга. Происходит столкновение, в процессе которого начинаются избиения людей. Такое видео 5 июня опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Дмитрий Норман. На фоне звучит тяжелая музыка, и кадры насилия сменяются друг другом. Автор публикации связывает видео с нынешними событиями в США: «Возможно вы в курсе, что сейчас происходит в США». Дальше его подпись к ролику гласит:

«На видео группа ветеранов (боевых действий и т. п.) останавливает толпу мародеров. Правоохранительная система оказалась не готова к происходящему, поэтому ветераны вышли на улицы чтобы остановить мародёрство и насилие. Америка, спасибо что всегда нам даришь шоу. П. С. Надеюсь у нас всё меньше людей верят в светлый образ этой страны».

Публикацией поделилось более 400 пользователей. Автор поста не ответил на вопрос Re:Check: проверял ли он правдивость информации, которой делился. Всё же после вопроса Re:Check Норман добавил в конец опубликованного текста ещё одно предложение: «П. С. Надеюсь у нас всё меньше людей верят в светлый образ этой страны. И всё больше критически подходят к информации». Позже автор, уже в комментариях, свою публикацию называет «экспериментом», однако содержание поста не исправляет.

Опубликованное Норманом 5 июня видео на самом деле не относится к нынешним событиям в США. Автор публикации отмечает, что в событиях участвуют ветераны, которые вышли на улицы, чтобы остановить мародёрство, однако это не так.

Кадры на записи относятся к лету 2018 года, когда в Портленде, штат Орегон на северо-западе США, прошли столкновения между ультраправыми с одной стороны и антифашистами с другой. Интернет-издание The Guardian 1 июля 2018 года пишет о беспорядках и насилии на улицах, когда не ветераны, а более 150-ти сторонников ультраправой группы Patriot Prayer вели уличные бои со множеством антифашистов. В итоге девять человек были арестованы. Patriot Prayer основана в 2016 году, претендуя на защиту интересов американских христиан. В свою очередь организация Southern Poverty Law Center назвала их «насильственными экстремистами».

Нынешние протесты в США вспыхнули 25 мая в Миннеаполисе, штате Миннесота, после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Причиной волнений послужило опубликованное видео в интернете, на котором белый полицейский Дерек Шовен несколько минут коленом давит на шею Флойду, хотя тот несколько раз повторял, что не может дышать. Позже в больнице его объявили мертвым.

В беспорядках, которыми протесты сопровождаются, президент страны Дональд Трамп обвинил антифашистов, или движение «Антифа», и «другие радикальные левые группировки». Трамп в своём Twitter 31 мая пообещал объявить «Антифа» террористической организацией.

Тем временем БиБиСи сообщает, что губернатор Миннесоты Тим Уолз заявил, что насилие на улицах уже не связано с убийством Флойда, а организуется приехавшими в город сторонниками идеи превосходства белой расы и членами наркокартелей. К тому же критики президента Трампа отмечают, что в США нет закона о домашнем терроризме, а «Антифа» не является организацией со своим лидером и определённой структурой.

Единого определения у «Антифа» нет. Дословно это значит «антифашистский» или «антифашист». Таким термином обозначают широкий спектр групп и людей крайне левых или анархических взглядов. Истоки «Антифа» следует искать в Европе в 1920-1930 годах. Его возрождение относится к 1980-м годам, и в конце 1980-х оно пришло в США.

Как пишет БиБиСи, это протестное движение выступает против неонацистов, фашизма, расизма, а также идеи превосходства белых над другими расами. Кроме того, в США часть движения выступает и против политики Трампа, которую считают националистической и антимусульманской. Более широкую огласку это движение в США получило после протестов 2017 года в Шарлотсвилле, когда там произошли столкновения между активистами нескольких альтернативных правых организаций и левыми.

Вывод: Опубликованное пользователем Facebook Дмитрием Норманом видео снято ранее нынешних событий в США и к ним не относится. На нём нет группы «ветеранов (боевых действий и т. п.)», останавливающей «толпу мародеров». Публикация не соответствует правде, автор высказывания врет или несознательно обманывает.


Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.