Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

В течение суток три с половиной тысячи человек поделились в Facebook фотографией, на которой, как пишет автор, видна порция ужина для двух человек, поданная в Детской клинической университетской больнице. Автор фото неправ. На фотографии видны макароны с мясом в одноразовой коробке для еды.

«Жена прислала фотографию: ужин в детской больнице на Виенибас гатве. Он на двоих: на мать и больного ребенка! Я х**ю. Кто ответственен? Винькеле?»,

— пишет автор поста Раймонд Званитайс. Пост был размещен в группе сторонников депутата Сейма Алдиса Гобземса и быстро стал популярным. Впрочем, комментарии различаются — одни поддерживают Званитайса, винят министра здравоохранения и «бардак» в детской больнице, другие же обвиняют автора во лжи и пишут, что еда там не такая и плохая и на фото — порция для одного человека.

BKUS указывает, что таким был обед 22 апреля — свиная котлета, вареный картофель, квашеная капуста с маслом, а также кисель с творожной массой. Еда в одноразовой посуде подается только сейчас, в условиях усиленной безопасности в связи с кризисом Covid-19, и только в инфекционном отделении.

BKUS подтвердила — пост вводит в заблуждение — на фото действительно виден ужин 21 апреля, однако он предусмотрен для одного человека, а не для двух. Во вторник на полдник вместе с макаронами и говядиной были кефир и кусок черного хлеба, однако на фото этого нет. Кроме того, в одноразовой посуде еда подается только в инфекционном отделении больницы и только сейчас, в условиях усиленных мер безопасности. В остальных отделениях еду в большой посуде доставляют в отделение с кухни, после чего разделяют на порции и подают на тарелках.

Автор поста в письменной переписке с Re:Check ясно не ответил, зачем распространяет вводящую в заблуждение информацию, лишь указал: «Если это неправда, значит — неправда». Позднее добавил: «Если вы изначально говорите, что это неправда… что тут вам объяснять».

Представитель BKUS Аустра Страуме Re:Check сказала, что бесплатное питание обеспечивается только пациентам. Родитель, находящийся в больнице вместе с ребенком, может получить ту же самую пищу в палате за деньги, заказав ее заранее. На питание одного пациента из госбюджета в день сейчас выделяется около трех евро.

Меню BKUS за 21 апреля свидетельствует, что на полдник действительно были макароны с мясом, как и кефир с хлебом, которые на фото в Facebook не видны. В больнице указали, что таким фото не рады и работают, чтобы улучшить качество питания.

«Мы осознаем, что еда сейчас не всегда выглядит так, чтобы ребенок захотел ее есть,» — указала Страуме. Улучшение этой услуги — один из приоритетов этого года. Уже летом в больнице будет совершенно новое меню, в разработке которого приняли участие и специалисты сферы — добровольцы, что позволит сделать блюда визуально привлекательнее. Планируется, что еда будет подаваться детям на соответственно оформленных термоподносах в палату напрямую из кухни. Кроме того, ведутся переговоры с несколькими предприятиями о поставке продуктов в виде пожертвований — это поможет разнообразить меню, особенно подумав о детях, которым установлены специальные диеты».

BKUS добавляет, что больница организует питание, руководствуясь правилами правительства: «Питание организуется так, чтобы питательные вещества и энергетическая ценность были бы разделены на приемы пищи физиологически правильно — завтрак занимает 25-30%, обед — 35%, полдник — 10-15% и ужин — 20-25% от дневной нормы».

Вывод: опубликованный в Facebook пост с фотографией вводит в заблуждение. Несмотря на то, что на изображении действительно видна еда из Детской клинической университетской больницы, она не предусмотрена на двух человек и не отражает полный прием пищи. В одноразовой посуде ее подают только в одном отделении во время мероприятий режима чрезвычайной ситуации.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET

Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.