Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Несколько недель назад Facebook и Youtube из-за содержания ряда неправдивых утверждений изъяли со своих платформ фильм Plandemic, в котором получившая дурную славу исследователь Джуди Миковиц (Judy Mikovits) распространяет теории заговора о Covid-19. Однако люди продолжают делиться в Facebook текстами, где пересказываются её слова о вакцинах от гриппа как возбудителе нового коронавируса, гидроксихлорохине как эффективном медикаменте и другие домыслы.

Латвийские пользователи Facebook делятся ссылкой на некий анонимный интернет-сайт Golbis.com, на котором содержание фильма выложено в текстовой форме. Часть из ею сказанного, хоть и без ссылки, на своём профиле в Facebook опубликовало движение Фронт народной власти. Кто такая Миковиц, и есть ли в её словах хоть доля правды? Анализ Re:Check и нескольких других СМИ свидетельствует, что нет.

Действительно ли отбывала срок за революционное открытие?

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Миковиц представлена как ученый, которую система наказала за её открытие:
“Когда д-р Миковитс была наверху ее карьеры, она опубликовала в научном журнале революционные данные. За то, что она обнародовала секреты исследования по лечению заболеваний, фармацевтическая индустрия объявила ей войну, сделав ее банкротом, разрушив ее репутацию, карьеру и личную жизнь. Пять лет она провела в тюрьме, в то время как ей не предъявили никакого обвинения…”

Это – неправда. В 2009 году Миковиц действительно выступила с информацией, которая взбудоражила как СМИ, так и учёных. Она опубликовала статью, в которой сообщала о своем открытии вируса, являющегося причиной до сих пор необъясненного заболевания – синдрома хронической усталости.

Радость о важном открытии, правда, быстро угасла, когда другие учёные попробовали повторить её исследование и не смогли прийти к аналогичному выводу. Повторить его не удалось даже отдельным участникам команды первого исследования, как и самой Миковиц. Повторяемость исследования – это один из важнейших основных научных принципов, чтобы убедиться в правдивости и надежности выводов. В результате журнал Science, который опубликовал это исследование, решил его отозвать, а научный институт, где работала Миковиц, освободил её от должности. Месяцем позже против неё выдвинули уголовное обвинение, и она была арестована за кражу информации и записных книг с места бывшей работы.

Люди продолжают делиться в Facebook текстами, где пересказываются слова Миковиц о вакцинах от гриппа как возбудителе нового коронавируса, гидроксихлорохине как эффективном медикаменте и другие домыслы. Источник: Скриншот из Facebook.

За эту кражу её в итоге заключили под стражу в Калифорнийскую тюрьму. Правда, там она провела не пять лет, как говориться в публикации, а лишь пять дней. В фильме Миковиц утверждает, что против неё не выдвигались обвинения, а краденные записные книги ей в дом подбросил кто-то другой, чтобы создать впечатление, будто именно она украла конфиденциальные материалы. А следователям по делу якобы платили миллионы, чтобы они заставили её молчать. Этим наиболее громким обвинениям не представлено абсолютно никаких доказательств.

В фильме утверждается, что Миковиц считается одним из исследователей своего поколения, достигших наибольшего успеха, и она якобы сделала важный вклад в лечение ВИЧ/СПИД. Как пишет журнал Science, об этом она лишь писала свою докторскую работу, никак не оказавшую какого-либо серьёзного влияния на излечение болезни.

Гидроксихлорохин: действительно спасение?

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

В публикации повторяется сказанное в фильме, что гидроксихлорохин – это эффективное средство против нового коронавируса, однако в США его не разрешено использовать.

Это неправда. Во-первых, в США его выписывать не запрещено, хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупреждает об его употреблении пациентов, которые не госпитализированы или не являются участниками исследования. Он не разрешен лишь в отдельных штатах: например, в Нью-Йорке и Неваде. Во-вторых, против нового коронавируса доказанных эффективных лекарств пока нет. Два исследования о влиянии гидроксихлорохина, проведенные в Китае, показывают противоречивые результаты. Одно исследование свидетельствует о том, что лекарству удалось уменьшить кашель и снизить температуру, однако во втором такой эффект констатирован не был. К таким же противоречивым выводам пришли и два других исследования, проведенные во Франции. В свою очередь в исследовании, проведённом в США, положительный эффект не обнаружен. Поиски действенных лекарств ещё продолжаются, как и изучение влияния гидроксихлорохина.

Увеличивает ли вакцина от гриппа риск заболеть коронавирусом?

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

В тексте указано: “Если вам когда-то делали прививку от гриппа, вас инфицировали коронавирусом, который активируется, когда вы носите маску. Ношение масок активирует ваши собственные вирусы, и вы заболеваете от них”.

Это — неправда, потому что вакцина от гриппа не защищает ни от одного из коронавирусов, и их нет в составе вакцин от гриппа. До сих пор ещё не удалось создать вакцину, эффективную против вируса из семейства коронавирусов, поэтому исследователи нередко выражают беспокойство, что не получится это сделать и сейчас.

Также нет никаких доказательств заявлению, что “ношение масок активирует ваши собственные вирусы”. Это подтверждает медицинское издание Science, которое тоже провело проверку фактов высказываний Миковиц.

13 тысяч долларов, если пациенту припишут заболевание коронавирусом?

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

В фильме отмечается, что новым вирусом не болеют так много, как сообщается. У больниц якобы есть финансовая мотивация делать неправдивые заявления, что у пациента новый коронавирус. “Если в клинику попал пациент с коронавирусом, государственная страховая компания выплачивает клинике 13 тысяч долларов за каждого пациента. Если человека подключили к вентилятору, клиника получает за него 39 тысяч долларов”, — утверждается в статье.

Во-первых, в фильме упоминается, что клинике деньги выплачиваются из национальной программы медицинского страхования в США – Medicare, а значит, у Латвии или других стран с этим нет и не может быть никакой связи. Программа США действительно подразумевает выплату таких денег за лечение пациентов Covid-19. Однако Medicare данную сумму в среднем выплачивает больницам и за приём пациентов с другими заболеваниями органов дыхания – на этом среднем показателе и основывается подсчёт, определяющий расходы на лечение пациентов с новым коронавирусом. Таким образом, у больниц в США нет финансовой мотивации диагностировать пациентам именно Covid-19.

Закрыты парки и пляжи

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

В записи выражается возмущение: “Почему закрывают парки и пляжи, когда они сейчас наиболее необходимы для оздоровления? Это беззаконие”. Это переопубликовал также и Фронт народной власти. Но из записи невозможно понять о какой именно стране идет речь. В Латвии никогда не закрывался ни один парк и ни один пляж. Были закрыты отдельные природные тропы (например, болотные тропы), бункеры и смотровые башни, где невозможно обеспечить двухметровую дистанцию между посетителями. В свою очередь в США правила меняются в зависимости от штата.

Вывод: Утверждения исследователя Джуди Миковиц, имеющей сомнительную репутацию, о новом коронавирусе неправдивы. Вакцина от гриппа не увеличивает риск заболеть, ношение маски вирус не активирует, лекарства не открыты, а сама Миковиц не попадала в тюрьму без обвинений.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.