Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

В соцсетях распространяются различного вида сообщения, в которых отрицается наличие нового короновариса, и некоторые из них по-прежнему набирают большую популярность среди пользователей. Новый «аргумент» распространителей лжи — якобы президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в том, что никакого Covid-19 вообще нет, игнорируя, что в этой стране заболевание распространяется как и в других и есть несколько десятков умерших. До 23 апреля в Беларуси было зарегистрировано 60 умерших пациентов с Covid-19.

Утверждение, что болезни нет и все мероприятия по безопасности созданы политической элитой осознанно, чтобы подчинить людей всеобщему контролю, основано на 13-минутном видео на русском языке. За полтора дня им поделились примерно 9000 человек.

В видео не сказано, кто является его автором. И Андис Рейнхолдс, который распространял его среди латвийских пользователей Facebook, не смог назвать Re:Check точный источник, указав лишь на некий молдовский аккаунт в Facebook, содержание которого высмеивает местную политику и на котором было опубликовано и это видео. С молдовского аккаунта им поделилась 341 тысяча человек. На вопрос, проверил ли он сам, не распространяет ли ложь, Рейнхолдс ясно не ответил.

В Беларуси Covid-19 нет — ложь

На видео многократно утверждается, что Covid-19 не существует, и поднимается вопрос, почему грипп сейчас называют коронавирусом. В качестве аргумента упомянуто то, что Лукашенко в эту болезнь не верит, так как консультировался «с самыми умными врачами».

Лукашенко действительно заявил, что коронавирус — это только очередной вирус, которыми люди болеют каждую весну, и особые мероприятия по защите не нужны. Еще 13 апреля он сообщил, что от Covid-19 в Беларуси не умрет ни один человек. Однако это Лукашенко сказал в то время, когда несколько десятков уже умерли, а число зараженных превысило 3000 человек, пишет «Медуза». Такую статистику распространило Министерство здравоохранения Беларуси. Беларусь не отрицает существование Covid-19, как следует из видео. Например, 3 апреля Минздрав сообщил, что будет тестировать на Covid-19 всех пациентов со средней и тяжелой пневмонией. Так же, как и в других странах, Беларусь исследует контакты заболевших людей для контроля распространения заболевания. Несмотря на то, что официальных ограничений и других мероприятий безопасности на государственном уровне не установлено, таковые приняты в столице Минска и фактически действуют и в других местах.

Covid-19 как еще один грипп — ложь

О том, что новый коронавирус — не грипп, Re:Check уже писала. Несмотря на то, что симптомы похожи на симптомы гриппа, новая болезнь более заразна, протекает она тяжелее, а показатель смертности среди зараженных людей — выше. На большие показатели смертности влияет и факт, что от Covid-19 нет вакцин и нет доказанного влияния медикаментов для его лечения.

Кроме того, в качестве аргумента в видео используется факт, что люди не знают ни одного заболевшего и вирус существует «только в телевизоре». Уже сообщалось, что на самом деле статистика нескольких наиболее затронутых стран в марте и апреле этого года показала значительно более высокий уровень смертности, чем в прошлые годы. Например, Национальное статистическое бюро Великобритании сообщило, что за неделю до 3 апреля число умерших в Англии и Уэльсе превысило средний показатель прошлых пяти лет почти на 60%. Кроме того, число умерших от Covid-19 людей не преувеличивается, а совсем наоборот — указывается меньше, чем на самом деле. Причина — часть заболевших умерли до того, как получили возможность протестироваться.

До 25 апреля Covid-19 в мире был констатирован у 2,7 миллиона человек, 187,7 тысячи из которых умерли, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Умершие от туберкулеза — полуправда без контекста

«Как известно, в 2013 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что от туберкулеза умерли полтора миллиона человек, а заболели им еще несколько миллионов. Но мы не наблюдаем такого шума, как сейчас», — сказано в видео. Упомянутые числа соответствуют правде, однако нужно принять во внимание, что эта болезнь лечится, что данные за год и абсолютно большая часть умерших — в развивающихся странах, где нет качественного здравоохранения. В свою очередь, от Covid-19 медикаментов и вакцин нет, поэтому на данный момент коронавирус унес больше всего жизней в странах с развитой медициной, которые не могли это предотвратить. Более того, распространение Covid-19 в мире по-прежнему продолжается.

Четверо умерших на круизном судне — ложь

В видео в качестве одного из «аргументов» упомянут круизный корабль, который две недели удерживался в японском порту и на котором умерли «четыре восьмидесятилетних мужика». Это неправда.

Речь идет о судне Diamond Princess, которое в конце января — начале февраля стало первым крупнейшим местом распространения вируса за пределами Китая. На нем находились примерно 3700 человек, и после констатации заболевания у пассажира судно около месяца продержали на карантине в порту Йокогамы. На судне или вскоре после эвакуации умерли не четыре, а девять человек, или 1,3% пассажиров, сообщил в конце марта Центр по предотвращению и контролю заболеваний США, а лечение в интенсивной терапии потребовалось 37, или 9,7% людей. Всего заразились 712 человек, из которых примерно у половины были симптомы. Эпидемиологи позднее раскритиковали решение держать такое большое количество людей в карантине на корабле, где сложно соблюдать необходимые требования изоляции и гигиены, однако сказанное на видео, что люди на судне во время карантина могли друг с другом контактировать без ограничений, неправда. На самом деле там была установлена строгая изоляция в каютах и использовались маски для лица.

В Украине из-за штрафа умерла пенсионерка — ложь

На видео сказано, что в Украине за выход на улицу на 17 000 [гривен] была оштрафована бабушка, и ее сердце не выдержало. В основе этого сообщения — ранее распространенный в Интернете рассказ о пенсионерке, которая продавала на улице молоко и после штрафа умерла от сердечного приступа. Украинские СМИ со ссылкой на полицию позднее сообщили, что история не соответствует действительности — с момента введения мероприятий по безопасности полиция ни одного человека за такие действия не оштрафовала.

В Украине не запрещено выходить на улицу. Впрочем, штраф от 17 000 гривен, или 580 евро, может быть установлен, если человек не носит в общественном месте маску для лица.

Вывод: Использование примера Беларуси в качестве аргумента для отрицания Covid-19 не выдерживает никакой критики. Несмотря на то, что президент Лукашенко публично заявлял, что болезнь — не особая проблема, в стране несколько тысяч заболевших и десятки умерших, введены мероприятия по безопасности.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Эта статья является частью работы Re: Check по проверке потенциально ложных или полуправдивых записей Facebook, изображений и видео. Читайте о сотрудничество Re:Check с Facebook здесь.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.