Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В связи с режимом чрезвычайной ситуации выросло насилие в семьях, в пятницу, ссылаясь на Министерство благосостояния, сообщил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»). Re:Baltica выяснила, что прирост попавших в кризисные центры умеренный, но в Риге выросло число вызовов полиции на решение семейных конфликтов.

«Нынешние ограничения режима чрезвычайной ситуации значительно повлияли на финансовое состояние общества, а также на психологическое и эмоциональное самочувствие, что привело к росту насилия взрослых и риску употребления веществ», — проинформировала руководитель отдела коммуникации Минблага Айга Озолиня.

Общие изменения статистики по приросту насилия еще не доступны, однако о ситуации можно судить по информации, предоставленной социальной службой.

В кризисных центрах прирост умеренный, который по сравнению с началом года не резкий. «Все кризисные центры продолжают работу и могут принять еще больше клиентов, если будет необходимо», — подтвердила Озолиня.

То, что за последние две недели увеличилось число вызовов на семейные конфликты, подтверждает и муниципальная полиция Риги (RPP). С 13 февраля по 25 марта RPP выезжала на 174 вызова в связи с семейными конфликтами. Из них 75 — в течение последних двух недель.

«Несмотря на то, что количество конфликтов выросло, большая часть из них решается с приездом полиции. В частности, увеличилось число ссор, однако количество случаев физического насилия в семьях не выросло», — прокомментировал прирост числа вызовов представитель RPP Том Садовскис.

По статистике RPP видно, что после объявления режима ЧС значительно выросли вызовы на семейные конфликты

Число вызовов Госполиции не выросло. «В среднем это два вызова в день», — сказала Элина Приедите, специалист по общественным отношениям Госполиции, однако конкретные цифры обещала назвать на следующей неделе.

Доступные телефоны доверия работают без изменений, однако очные консультации в кризисных центрах заменены на удаленные.

Министерство благосостояния работает над особым кризисным алгоритмом для работы с семьями с детьми. На его нехватку Re:Baltica указали и в кризисных центрах, так как сейчас нет единой системы — в частности, одни службы работают, а другие — нет, и не исследуют семьи риска.

В других странах, например, в Бельгии и Швейцарии, созданы специальные рабочие группы, задача которых — координировать работу в чрезвычайной ситуации, чтобы продолжить оказывать поддержку жертвам насилия. В свою очередь, в Испании установлено, что ответственные учреждения должны быть доступны круглосуточно, а также должны своевременно реагировать, обеспечивая защиту и безопасное размещение.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.