Фото: Кристапс Берзиньш
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

«Это не был единственный спонтанный раз, это не происходило каждый день, но это происходило регулярно — крики, избиение, толкания, плевки — так он выражал свои эмоции по отношению ко мне».


Насилие — это не семейное дело, в которое никто не может вмешиваться. В нем замешано очень много людей — члены семьи, друзья, коллеги и т. д.

В этих «больных» отношениях принимают участие многие — они готовы помочь, но не могут решить этих проблем.

После первого раза, когда муж меня ударил, я четко и ясно сказала, что для меня это неприемлемо. С того дня я пробовала эту проблему решить, но от мужа ушла только спустя 10 лет.

Все это время побои продолжались. Каждый раз, когда я или кто-то другой ему не угождал, он меня наказывал.

Мы поженились совсем молодыми. Я, конечно, не была ни идеальной женой, ни идеальной матерью, однако наказывать меня физически было его осознанным выбором, и это не давало мне возможности становиться лучшим человеком. Наоборот.

Часто после этих скандалов было сложно взять себя в руки и захотеть жить дальше. Ты не можешь прощать человека бесчисленное количество раз, поэтому начинаешь искать оправдания его действиям — может, это потому, что он художник, может, он немного сумасшедший, может, я виновата, может, это что-то еще.

Ты не можешь смириться с тем, что твой муж, твой любимый человек преднамеренно и очень грубо делает тебе плохо.

Это не был единственный спонтанный раз, это не происходило каждый день, но это происходило регулярно — крики, избиение, толкания, плевки — так он выражал свои эмоции по отношению ко мне. Все это невозможно объединить с воспитанием ребенка или развитием личности.

Чтобы как-то справиться со стрессом, ты начинаешь придумывать разные способы, как не разозлить обидчика. Другие члены семьи начинают невольно играть по вашим правилам. Важно признать себе, что в случае насилия в отношениях ты являешься прямым соучастником. С тобой плохо обращаются, и ты позволяешь это делать.

Если обе стороны не могут договориться и агрессор не намерен меняться, то у пассивной стороны нет иного выбора, кроме как изменить самой эти правила.

Человеческая жизнь очень хрупкая. Под угрозу ее ставят не только удары, но и стресс. Когда уровень стресса настолько высок, воздух начинает вибрировать. Это чувствуют все присутствующие — особенно дети. И это происходит в среде, где ребенок должен расти и чувствовать себя в безопасности.

Я разговаривала со своей старшей дочерью. Она помнит очень многое, и это очень больно. Этого я никогда уже не смогу изменить и чувствую себя виноватой. Мне нужно было быстрее разрешить ситуацию и не допустить, чтобы она это видела.

Я сделала выбор, и я никогда не сожалела об этом. Если мне придется когда-нибудь оценить свою жизнь, то я могла бы на 100% сказать, что самым сложным было забрать детей и уехать из дома.

Но это того стоило. Мне больше не нужно плакать, бояться за себя и детей или ежедневно слушать мантру «Ты — ноль». Я могу быть собой, делать то, что приносит удовлетворение, чувствовать себя счастливой и любимой. Я могу воспитывать и любить своих детей в безопасной и счастливой обстановке.

Я согласилась на это интервью, потому что хочу превратить пролитые слезы в энергию, которая изменит общество и исключит возможность домашнего насилия — будь то насилие по отношению к женщинам, мужчинам, детям или родителям. Когда ситуация доходит до трагедии — все умные.

Очень часто люди говорят, мол, там и так было понятно, что дело добром не кончится. И так оно и есть — такие истории никогда хорошо не заканчиваются.

Если бы общественность четко определила проблему, ее было бы легче решить. Об этом нужно говорить уже в школе. Женщин нужно учить быть финансово независимыми. В настоящее время очень важно постоянно развиваться профессионально. Тогда ты будешь чувствовать себя более уверенно. Другими словами, необходимо разделить, что у тебя есть как семейные, так и профессиональные интересы, увлечения. Тогда у жизни есть несколько слоев, что дает личности больший объем.

В обществе все еще широко распространено мнение, что женщина должна терпеть проступки, если мужчина обеспечивает ее финансово. Но я вижу в этом двойное преступление. Это сочетание эмоционального + финансового + физического насилия. Если он зарабатывает, а иногда и ведет себя хорошо — это не меняет сути дела.

Важно осознавать свои силы и возможности. Важно положить конец этой ситуации.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.