Поддерживайте нашу работу и делитесь.

 

Один закон – равные сверхурочные часы для всех, кроме медиков, которые годами латали проблему нехватки коллег своими силами, просто работая больше часов. И продолжают это делать до сих пор.

Что сделано для того, чтобы нехватка медиков не чувствовалась бы так сильно? В прошлом году в Латвии введена новая профессия – медицинский ассистент. Это студент, которому уже во время учебы позволено работать в лечебных заведениях. Больницы этой возможности очень рады, так как это помогает хоть немного решать проблему нехватки работников.

До начала этого года существовала и так называемая система нормального продленного рабочего времени, которая означала, что медсестры и врачи могли работать больше, чем разрешенные в Законе о труде 168 часов (семь суточных дежурств) в месяц. Это было несправедливо, так как за часы, которые превышают стандартную ставку, медикам не платили вдвойне, как это позволялось для представителей других профессий. «Так нормальное или продленное?» – на логическую ошибку уже в самом названии часто указывали работающие в сфере медицины. Несправедливость признал и Конституционный суд. Но это заставило еще острее почувствовать нехватку рабочих рук в системе здравоохранения.

Закон о труде не позволяет работать больше, чем 8 сверхурочных часов в неделю. Чтобы после решения Конституционного суда при нехватке финансирования и самих медиков все-таки обеспечить доступность услуг здравоохранения, Сейм в конце прошлого года, в срочном порядке внеся изменение в Закон о медицине, постановил, что медики станут исключением и смогут работать в два раза больше сверхурочных часов – 16 в неделю.

Депутаты поправки к закону в аннотации обосновывали тем, что даже при продленном нормальном рабочем времени лечебным заведениям не хватает более 400 медицинских работников, потому-то и стало так много сверхурочных часов. Но на практике и эта наскоро поставленная заплатка не работает – больницы не могут себе позволить оплачивать разрешенные 16 часов вдвойне. Поэтому, например, в Университетской клинической больнице имени Паула Страдыня принято решение руководствоваться Законом о труде, а не Законом о медицине – медикам при составлении графика не планируют больше восьми сверхурочных часов, рассказывает руководитель Отдела персонала больницы Ундине Бушмейстере.

Что это значит? Врачей и медсестер и так не хватает! И тут начинается «кочевничество». После отработки ставки на одной работе, за каждый следующий час включается счетчик двойной оплаты. Но при переходе на другое рабочее место, те же самые часы считаются с нуля. С одной стороны обходится Закон о труде, в котором максимальное количество сверхурочных часов указано вовсе не просто так. С другой стороны те, кто содержит систему, прикрывают на это глаза, потому что на данный момент только так система здравоохранения Латвии вообще может функционировать.

«Они обманывают государство, государство обманывает их», – так происходящее характеризует руководитель Общества больниц Евгений Калейс, признавая, что ситуация несправедлива. В интервью Re:Baltica с медсестрами и врачами прозвучало предложение, что медикам, как шоферам-дальнобойщикам, можно было бы похожим образом установить максимально допустимое количество рабочих часов независимо от того, на скольких рабочих местах они работают. «Но это ничего не даёт, так как мы упремся в то, что все равно некому будет работать», – возражает Калейс. Медики избегают откровенных разговоров на эту тему, но в беседах во время исследования Re:Baltica часто выражали недовольство таким отношением Общества больниц. Данная позиция служит интересам создателей политики здравоохранения и руководителей лечебных заведений, чтобы поддерживать иллюзию о способности обеспечить услуги и выполнить запланированный государственный заказ, а отнюдь не интересам медиков.

Несправедливые часы: Что делать, чтобы предотвратить катастрофу в медицине?



НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Автор: Лиене Бариса-Сермуле (Re:Baltica)
Редактор: Айя Крутайне
Сбор и анализ данных: Лиене Бариса-Сермуле (Re:Baltica), Мадара Эйхе
Рисунки: Райвис Вилунс, Īgnās govs komiksi
Видео: Янис Орбиданс
Графика: Лоте Лармане
Перевод на русский: Яра Сизова
Координатор и ведущая серии на ЛТВ Лиене Бариса-Сермуле (Re:Baltica), ЛТВ редактор и продюсер – Рудите Спаковска, журналист Айя Кинца.