Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Причал “Liepāja Bulk Terminal” в Лиепайском порту. Фото: Андрис Гертсонс, “Kurzemes vārds”

Re:Baltica впервые публикует список крупнейших импортеров российских ресурсов в Латвии с начала полномасштабного вторжения России в Украину. В импорте доминируют товары, против ввоза которых протестует гражданское общество — зерно, нефтепродукты и металлические сплавы.

В Лиепайском порту, в слегка обветшавшем кирпичном офисном здании, находится офис крупнейшего импортера российских ресурсов в Латвии. За первые два года войны, которую ведет Россия, эта компания ввезла в Латвию товаров и сырья на сумму не менее 335 млн долларов США.

Вы, вероятно, никогда не слышали ее названия. Владелица компании Ирина Храпова также неизвестна широкой общественности. 

А все потому, что компания “Transit Service Agency” (TSA) сама ничего не производит. Это предприятие-посредник, которое организует грузоперевозки, находит место для хранения товаров и занимается таможенными процедурами.

TSA оказывает эти услуги одному из трех крупнейших предприятий Лиепайского порта — “Liepāja Bulk Terminal” (LBT), основным видом деятельности которого является транзит зерна и других сельскохозяйственных товаров. На эти товары приходится половина грузов в Лиепайском порту, говорит председатель правления предприятия Юрис Матвеев.

“Если бы границу резко закрыли, и мы говорим не только о России, но и о Центральной Азии, то для Лиепаи это означало бы по крайней мере 1000 рабочих мест, которые связаны с портом, — поясняет руководитель порта Улдис Хмиелевскис. — Для нас это будет практически второй “Liepājas metalurgs””.  

Везут зерно, нефтепродукты и металлы

В отличие от экспорта, который за два года после начала полномасштабного вторжения России в Украину сократился всего на неполные 6%, объемы импорта падают гораздо быстрее. В прошлом году он составил лишь треть от довоенного уровня.


Экспорт России — это источник, который напрямую питает ее военную машину. Как показывает проведенный Re:Baltica анализ, за первые два года войны Латвия больше всего ввозила из России зерна и сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов и металлических сплавов.

Министерство экономики возобновило публикацию списка латвийских экспортеров в Россию раз в квартал, но данные об импортерах не обобщает. В распоряжении Re:Baltica оказались данные российских таможенных деклараций. Из них мы выбрали 20 крупнейших в Латвии импортеров российских товаров и ресурсов. Из этих данных невозможно сделать выводы, какие из этих товаров провозятся транзитом, а какие остаются в Латвии.

Половина компаний в этом топе — латвийские. Вторая — несколько международных гигантов и компании, которые только выглядят иностранными, но на самом деле связаны с Россией.

Компания собралась пестрая — от предприятия, находящегося под санкциями США, до тех, кто получил выгоду от перенятия западноевропейских активов в России.

Re:Baltica дала всем предприятиям возможность объяснить свой выбор — вести именно такой бизнес. Из 20 компаний ответили только три.

И международные предприятия, и скандальные компании 

После введения санкций против России как грибы после дождя появились ранее неизвестные компании с туманной структурой собственников, превратившиеся во влиятельных игроков в российском экспорте нефтепродуктов по морю, на долю которых приходится не менее половины экспорта, сообщает Министерство финансов США. Две из них — “Nord Axis Limited” и “Bellatrix Energy Ltd.” — фигурируют и в списке крупнейших импортеров российских ресурсов в Латвии. 

“Nord Axis Ltd.” была зарегистрирована в Гонконге за девять дней до полномасштабного вторжения России в Украину. Как писала  Financial Times, ранее неизвестная компания быстро стала одним из крупнейших российских нефтетрейдеров и приобрела доли на несколько миллиардов в “Vostok oil” — гигантском месторождении в Арктике, разработку которого поддерживает президент России Владимир Путин.

В свою очередь суда, зафрахтованные “Bellatrix Energy Ltd”, с июля 2023 года не менее 150 раз заходили в российские порты. Компания продала десятки миллионов тонн продукции российских государственных предприятий и получила ссуду в размере сотен миллионов долларов в одном из российских государственных банков, выяснили американские эксперты. США ввели против этой компании санкции. Но она продолжает работать через латвийские порты, поскольку в санкционный список ЕС не включена.

Второй и третий крупнейшие импортеры — “Satka Alloys Trading SA” и “Omni Industries B.V.” — зарегистрированы в Швейцарии и Нидерландах и занимаются поставками металлических сплавов на европейский, американский и другие рынки.

Первая компания занимается продукцией Саткинского чугуноплавильного завода, расположенного в Челябинской области. Это один из крупнейших производителей железных сплавов в России, сообщается на сайте компании.

В свою очередь зарегистрированное в Нидерландах предприятие контролируется кипрским офшором “Bonarda Investments Ltd.”, реальные владельцы которого неизвестны, но связи также ведут в Россию. Его владельцы опосредованно контролируют Косогорский металлургический завод и Краматорский металлургический завод в России. 

У обеих компаний общий директор — Евгений Иванов. Его отец участвует в управлении холдинговой структурой, говорится в исследовании украинского Аналитического центра изучения и противодействия гибридным угрозам, посвященном российским инвестициям как части гибридной войны. “Этот холдинг контролирует 35-38% всего российского рынка сплавов железа, — говорится в исследовании. — Возможно, он принадлежит семье Ивановых, хотя это маловероятно, учитывая его размеры, стратегическое значение и структурное расположение в России, или же каким-то другим структурам, скрытым под офшорами. Возможно, реальным владельцем этой структуры является Внешэкономбанк”.  

Зарегистрированная на Кипре “Espentina” в равных долях принадлежит российским бизнесменам Юрию Кушнерову и Александру Говору, которого называют одним из главных бенефициаров продолжающегося в России передела активов западных компаний после ее вторжения в Украину и введения санкций. Он купил бывшие рестораны “McDonalds”, патриотично переименовав их во “Вкусно — и точка”, и бизнес по производству упаковки и одноразовой посуды финской компании “Huhtamaki”. Оба бизнесмена также владеют нефтеперерабатывающим заводом в Кемеровской области, сообщало агентство Reuters.

Ни одна из этих компаний на вопросы Re:Baltica не ответила.

Странные соседи

С Россией связана и зарегистрированная в Литве компания “Ekspogrūdas”, занимающаяся транзитом зерна. По данным Литовского регистра предприятий, ее владельцами являются граждане России Павел и Светлана Демидовы. Война этой компании очень пошла на пользу. Контора, состоящая всего из двух сотрудников, с нуля в 2020 году в течение двух лет достигла оборота в 46 млн евро и заработала 5,4 млн евро. В Литве это предприятие не знают, но российское издание Forbes отмечает, что Демидов — один из крупных игроков сельскохозяйственного сектора и владеет несколькими сахарными заводами в Кубани.

Компания “KeyStone Shipping OÜ”, занимающаяся перевозками битума, занимает четвертое место среди крупнейших экспортеров российский продукции в Эстонии. Деловыми партнерами “KeyStone Shipping” были российские государственные компании “Газпром” и “Татнефть”.

Не захотели общаться 

Но вернемся к бизнесу в Латвии. Вторым по величине импортером российской продукции после лиепайских предприятий является “Ventspils graudu terminālis” (VGT). Он также в основном импортирует зерно и другую сельскохозяйственную продукцию. Стоимость импортированных VGT из России грузов в 2022-2023 гг. составила 87,5 млн долларов США, свидетельствуют данные Re:Baltica.

Последний годовой отчет компании за 2022 год показывает, что вторжение России в Украину негативно сказалось на ее бизнесе: прибыль сократилась более чем вдвое, а оборот упал на шестую часть. В отчете руководство компании объясняет это “сложными условиями, вызванными глобальными изменениями в мировой экономике и неблагоприятными тенденциями в транзитной отрасли”. Слово “война” в нем отсутствует.

На вопросы Re:Baltica в компании не ответили.

Не выразила желания пообщаться и компания “Compass Transit” — судовой агент, в состав владельцев которой входят люди из числа руководителей и акционеров “BluOrBank” и которая является одним из крупнейших импортеров зерна.

Не ответила на вопросы также компания по перевалке и торговле  нефтепродуктами “OVI”, импортер сжиженного газа “Intergaz”, терминал зерна и других сельскохозяйственных продуктов в Рижском свободном порту “Alpha Osta” (половина акций принадлежит компании, владеющей сельскохозяйственным  кооперативом “LATRAPS”), экспедитор зерна “Cargo Concept” и терминал по перевалке наливных грузов и сельскохозяйственной продукции “DG Termināls” в Лиепайском порту.

Все дороги ведут в Центральную Азию?

Письменно ответить на вопросы о своем бизнесе были готовы импортеры газовых баллонов и автогаза “Latvijas propāna gāze” (LPG) и “Rīgas ogļu terminālis” (ROT). Последняя опосредованно контролируется семьями олигархов Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. В основном она занимается транзитом угля через Рижский порт.

В LPG заявили, что компания импортирует сжиженный нефтяной газ из России, но только 28% остается в Латвии, а остальное вывозится в Польшу, Литву, Эстонию и Украину. Компания отказалась уточнить, у каких российских НПЗ она закупает продукт, но указала, что старается закупать больше продукции на Мажейкяйском заводе и рассматривает альтернативные варианты поставок из Казахстана, Норвегии, США, а также танкерных перевозок.

Причина? В декабре 2024 года вступит в силу запрет ЕС на импорт сжиженного нефтяного газа (ранее под запретом были только газовые баллоны). Тогда и будет прекращено сотрудничество с Россией, которое предприятие надеется компенсировать сжиженным нефтяным газом из Казахстана, первую партию которого планируется импортировать уже в этом месяце.

“Главная проблема заключается в том, что пока невозможно заменить объемы российского нефтяного газа. Мы предлагаем вам как журналисту обратиться к правительству Латвии по вопросу о полном отказе от сотрудничества с Россией в сфере транзита, — пишет компания. — Прекращение сотрудничества с Россией означает отказ от возможностей транзита по российским железным дорогам, по которым также перевозятся товары из Казахстана, Китая и других стран”. Это приведет к дефициту нефтяного газа в латвийской экономике, что в свою очередь создаст летом и осенью проблемы для зерносушилок, работающих на нефтяном газе. Отказ можно было бы компенсировать за счет танкерных поставок, но быстро этого не произойдет. Поэтому следует обсудить возможность сотрудничать с Россией для сохранения транзита по железной дороге.

Председатель правления ROT Микелис Лапше сообщил, что предприятие не импортирует товары и сырье из России, поскольку уголь и нефтяной кокс после начала полномасштабного вторжения в Украину входят в санкционный список. У компании нет договоров ни с российскими, ни с белорусскими предприятиями. Появление ROT в списке крупных импортеров объясняется тем, что в российских таможенных декларациях отражены транзитные грузы, например, из Казахстана и Узбекистана, которые через порты Балтии идут дальше в пункты назначения по всему миру.

В 2022 и 2023 гг. основным бизнесом ROT была транспортировка угля из США, Колумбии, ЮАР и Казахстана, который далее в основном идет в Польшу и другие европейские страны, а также марганцевой руды из Габона и ЮАР, которую экспедиторы доставляют на российские заводы для производства сплавов железа. Однако ее объемы тоже снижаются — в прошлом году она составила четверть грузов ROT.

“Клиентами ROT являются различные международные экспедиторские, логистические и трейдерские компании, — пишет Лапше. — У нас нет прямых договоров с владельцами и покупателями грузов”.

Требуют альтернатив 

Единственным, кто согласился на беседу, стал председатель правления “Liepāja Bulk Terminal” Юрис Матвеев. Он назвал привычные аргументы — прямых договоров с Россией нет. Из 2,5 млн тонн зерна и других продуктов, которые за год переваливает терминал, в Латвии за два года хорошо если осталась 1000 тонн, а остальное отправляется далее европейским и американским потребителям. Владельцы инвестировали в терминал 50-70 млн евро, на предприятии работают 374 жителя Лиепаи, а налогов в прошлом году заплачено на 5,8 млн евро. Не повезут лиепайчане — повезут другие. Российское зерно, например, закупает второй по величине трейдер в США. “Все зарабатывают на этой войне. Не будьте наивными”, — сказал Матвеев Re:Baltica.

“Больше всего нас беспокоит неизвестность и отсутствие решений — это будет стоить столько и столько. Вы же видите, какие идут дискуссии. Нет никаких вопросов: от этого направления нужно отказаться. Надо так надо — мы не против, но на это требуется несколько лет, — говорит Матвеев. — Но почему мы не говорим о том, что с тех пор, как пять лет назад в портах начался спад и было ясно, что грузы уходят в российские порты, мы ничего не сделали, чтобы наладить внутренние перевозки по железной дороге? Сколько уже министров сменилось, а дальше разговоров дело не пошло”.

Он поясняет, что автотранспортный транзит обходится в 50 центов, а железнодорожный — в 2,5-3 евро за тонну. “Что реально было сделано для того, чтобы хотя бы внутри страны мы могли перевозить грузы зерна из Латгале по железной дороге? Ничего, а я как предприниматель теперь должен ответить, что переориентируюсь в течение дня, — говорит Матвеев. — Так какова же наша цель? Отказаться и ничего не делать или критиковать тех, кто продолжает работать и думает, как переориентироваться?”

Когда я задаю вопрос о том, может ли он как руководитель LBT гарантировать, что управляемые им компании не перевозят похищенное у Украины, “кровавое” зерно, его терпение заканчивается. “Почему вы задаете такие глупые вопросы? Посмотрите на карту! (…) Какой смысл им везти сюда что-то с такими высокими ценами за проверку?”

Цена отказа

Министерство экономики недавно представило министрам и портам расчеты, что для латвийской экономики будет означать закрытие восточной границы.   

Источник: презентация Минэкономики

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс недавно сказал, что сотрудничать с Россией — это как сидеть на пороховой бочке. Если отказаться от сотрудничества, для Латвии это будет означать, например, отсутствие роста или небольшой спад экономики в этом году. “Но это не что-то неподъемное. Да, это больно, но это не боль всей экономики. Если и будет рост безработицы, то временный и небольшой, потому что рынок труда все еще достаточно силен. (…) Это скорее вопрос отдельных компаний, отдельных секторов”, — сказал Казакс.

Годовые отчеты крупнейших импортеров показывают, что в первый год войны все они получили прибыль. И вряд ли кто-то будет готов добровольно от нее отказаться.


Автор: Санита Емберга, Re:Baltica

Обработка данных: Греэте Палги 

Графика и техническая поддержка: Мадара Эйхе

Перевод на русский и английский языки осуществлен информационным агентством LETA


 

НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712