Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Новостной портал Новые grani на своей странице Facebook опубликовал фотографию, на которой видны пять стоящих в ряд писсуаров в центре Риги. К фотографии добавлена подпись о том, что они находятся в центре Старой Риги. Однако Новые grani в своей записи не указал, для чего и на какой срок они были там установлены, что вводит читателя в заблуждение, будто они теперь будут находиться там постоянно. Re:Check выяснил, что писсуары в Риге были установлены лишь на пару дней — на время Рижского марафона Rimi.

В записи, которой поделились несколько сотен человек, сказано:

“Открытые писсуары🚽в центре Старой Риги🤭Удобно, наверное…”

Представитель TOI TOI Latvija Наурис Рейтерс в интервью с Re:Check пояснил, что писсуары были установлены в двух местах в центре Риги в связи с проведением 31-го Рижского марафона Rimi. В этом году марафон проходил 28-го и 29-го августа. “Они были установлены как в Старом городе, так и у памятника Свободы. Расположение и планировка зависят от пожеланий клиента — мы размещаем наше оборудование так, как хочет клиент.” Рейтерс рассказал, что их начали устанавливать в пятницу вечером, затем, после первого дня мероприятия, было проведено обслуживание, а в воскресенье, начиная с шести часов вечера, компания провела демонтаж оборудования. “Также были установлены туалетные кабины, раковины,” добавил представитель TOI TOI Latvija.

Это не единственный случай установки таких писсуаров на мероприятиях. “Например, недавно в достаточно большом количестве они были установлены на фестивале LAMPA в Цесисе. В отличие от центра Риги, там они были ограждены забором и тентом, так что никто ничего не мог видеть снаружи,” добавил Рейтерс.

Re:Check обратился к Новые grani и спросил, проверили ли они информацию перед публикацией. Редактор Новые grani Марина Нипане ответила, что обычно они добавляют ссылку с пояснением в комментарии к записи, и сказала, что проверит данную публикацию. Вскоре Нипане перезвонила и признала, что информация в публикации не была проверена, и публикацию они удалили.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.